Будьте, пожалуйста, осмотрительнее в этих случаях и не торопитесь. Почему? Потому что сближение – это палка о двух концах. Да, при сближении может быть больше теплоты, сердечности, больше глубокого и сокровенного. Может быть – а может быть и наоборот, меньше уважения, меньше внимательного отношения, меньше размышлений о личных границах. То же и с переходом на «ты» - лучше этого не делать, если вы в человеке до конца не уверены. Переход на «ты» - это переход границ, и если вы не хотите, чтобы кто-то переходил ваши границы, то и не разрешайте «тыкать».
А то может случиться так, что вы замыслите сделать какое-то дело, встретите человека, с которым возможно сотрудничество. И сами по доброте душевной предложите ему быть на «ты» - хотя он (она) может быть и существенно младше.
А потом может выйти так, что при подготовке дела у вас произойдёт какой-то прокол. Может быть, даже и не прокол, а какая-то оплошность, недоработка. И человек, пользуясь тем, что вы близки, что вы на «ты», начнёт вам высказывать, поучать. А чего, вы же на равных – и очень часто, когда среди равных есть кто-то недовоспитанный, то он скоро начинает себя чувствовать «равнее остальных». Вчера вы его учили, помогали, вводили в курс дела, а сегодня он уже строит вас. Потому что в дело вы его ввели, а про благодарность и элементарную этику – не объяснили.
И вот если здесь его не остановить, не поставить на место, не объяснить чётко и ясно, что вы никого не приглашали на должность начальника над собой, что поучающий тон между вами в принципе недопустим, ибо вы себе ни разу такого не позволили – то тогда человек и дальше будет только наглеть. А чего, один раз прокатило же уже. Лучше сразу и недвусмысленно сказать, что ещё один такой выпад – и все совместные дела вы закрываете. И своё «ты» лучше тоже забрать обратно – если человек им неправильно пользуется.
И вообще, если такое видите на ранних этапах подготовки дела, лучше вообще отказаться от таких отношений и от такой совместной работы. Радости вам от этого уже не будет, своей «любовью» и «кротостью» вы человека не измените, нет у вас такой квалификации. Вам только сядут на шею, и вы возненавидите своё дело, бывшее некогда любимым. И взорвётесь в неподходящий момент – например, в день важного мероприятия сорвётесь, уйдёте, никому ничего не объяснив, потому что на это уже не будет сил. Не доводите до этого. Замечайте сразу и сразу же всё решайте, не затягивайте. А лучше – не торопитесь сближаться и переходить на «ты». Тогда больше будет вероятности, что сохраните уважительные отношения и дело доведёте до конца… (Автор - ТИМОФЕЙ МИХАЙЛОВ, 20.01.21.)
------------------------------
Большое спасибо, что вы поддерживаете нас - лайками, комментариями, подписками и репостами. Мы в свою очередь стараемся, чтобы вам с нами было интересно и хорошо. До новых встреч!