Все мы знаем о распространенном средстве борьбы с бессонницей — если долго не удается уснуть, нужно заняться подсчетом овец или любых других зверей.
Однако в 2002 году специалисты Оксфордского университета в результате экспериментов пришли к выводу о том, что этот метод не всегда эффективен. Люди с бессонницей, представлявшие себе картины природы, засыпали в среднем на 20 минут раньше тех, кто подсчитывал животных.
Это хорошая новость, ведь есть люди, для которых подобный подсчет представителей животного мира невозможен. При этом они свободно могут описать, как выглядит овца, поляна, но представить не в состоянии. Такая особенность получила название афантазия, или, по-другому, неспособность создавать зрительные образы без внешней стимуляции.
Об этой особенности официально стало известно лишь в 19 веке и до конца такое состояние еще не изучено. Подобная особенность выявлена у лишь небольшой части населения — от 2 до 5%.
В 2020 году исследования в этой области продолжились. Было проведено исследование, в котором приняло участие 667 человек. Испытуемые должны были оценить яркость некоторых воспоминаний. Добровольцы с афантазией не только не смогли вспомнить нужный момент, но и затруднились сказать, когда в последний раз видели нечто подобное. В то же время люди с афантазией способны изобразить объект глядя на него вживую или имею перед собой фотографию. Это подтверждает мнение о том, что отличия не затрагивают мозг и способы обработки информации. Также такие люди признались, что не склонны к мечтаниям и представлению предстоящих событий. Некоторые из них видят сны, но картинка при этом блеклая и размытая.
Исследователи выяснили, что люди с афантазией лишены зрительных образов, однако они обладают превосходную пространственную память, никак не связанную с мышлением.
Важно отметить, что большинство людей, страдающих афантазией, живут обычной жизнью, ничем не отличаясь от остальных. Данная особенность хоть и затрудняет визуализацию образов, но не оказывает видимого влияния на творческие способности или воображение.
Подробнее об особенностях формирования зрительных образов мы говорим на курсе повышения квалификации по неврологии.