Лица финансовых воротил
Все помнят эту «задорную» песенку из великого фильма «Кабаре» и эти слова: «Деньги заставляют мир вращаться». И для того, чтобы перекинуть мостик между названием, фильмом и сегодняшней темой – две цитаты.
Первая из классики. Как говорил т. Бендер: «Раз в стране бродят денежные знаки, то должны же быть люди, у которых их очень много».
А вторая из грубоватого простонародного фольклора.
- Василий Иванович, Василий Иванович, там белые на том берегу пиво с раками пьют.
- Да ладно тебе, Петька, это у них рожи такие.
Итак, финансовые воротилы, люди, у которых денежных знаков очень много. Скажите, вы часто видели их портреты? Те, кто проживает сейчас на Западе, стараются избегать публичности, а проживающие в государствах бывшего СССР как правило заказывают свои портреты таким «талантам» что какие-нибудь шиловы-глазуновы кажутся по сравнению с ними Рафаэлями.
Но в XVI веке жил художник, который именно на подобных портретах и сделал себе имя, с которым вошёл в историю мировой живописи - Маринус ван Реймерсвале (1490-1546). Парадокс, но лично для меня столь сложное ФИО (да ещё и наложенное на все «прелести» передачи нидерландских имён в русской транскрипции – как его только не обзывали!) стало поводом для того, чтобы запомнить его ещё в детстве: «А это тот который…» и полностью имя можно про себя не проговаривать. По крайней мере одну картину видели все. Она часто репродуцировалась, в том числе в учебниках истории.
Посмотрите, какие добрые, приветливые лица! На полочке, вверху,это извещения о сроках уплаты, о просроченной задолженности, об арестах счетов и имущества. А на столе «Главная книга» - там, там записаны все наши долги, должки и грешки, вместе с пенями и штрафами.
Кстати сказать, сам художник также был не лишён коммерческой жилки. Он быстро понял, что «сюжет пошёл». Картину много покупали и часто изготавливали с неё гравюры, что подтверждает факт широкого распространения игры в дартс в Нидерландах XVI века. Сейчас известно по крайней мере 6 вариантов, а с неопределённой атрибуцией (подражатели, ученики и т.п) и того больше. Помимо уже приведённого, это хранящиеся в Музее изящных искусств в Нанси, Королевском музее изящных искусств Антверпена, Лувре, Национальном музее изящных искусств Варшавы, Национальной галерее Лондона. Все они примерно похожи и все приводить не будем. А с эрмитажной я начал не из патриотизма, а просто как с самой знакомой. Кстати, название по-английски звучит как Two tax collectors– знакомые и очень любимые согражданами слова.
А, может быть, простодушный и добрый фламандский народ от всего сердца и без лукавства любил сборщиков податей, проявляя, тем самым, свою приверженность традиционным ценностям и установленному «от Бога» порядку управления и хотел иметь как можно больше их изображений? А против выступали только отдельные отщепенцы, финансируемые Францией (напомню, что в то время Южные Нидерланды уже входили в состав владений Габсбургов, главным соперником которых на континенте была Франция) и протестантами (кстати, годы жизни Лютера (1483-1546) почти совпадают с годами жизни Маринуса ван Реймерсвале).
Где там пылится ваше дело?
Есть другой вариант – групповой, точнее, некоторые названия отсылают к коллекторским агентствам XVI века.
Но, как известно, деньги хранятся и аккумулируются не только в госбюджете, но и в банках. Эти скромные труженики финансового фронта также попали на острие кисти художника.
Это именно банкир. Одна из самых распространённых банковских операций XVI века обмен монеты одной страны на другую. Стран в Европе было очень много, в одной Германии было столько государств, что считать надоест. Конечно, не каждая немецкая деревня чеканила свою монету, но банковский бизнес рос как на дрожжах, даже в отсутствие бумажных денег (они пока были не в ходу). Конечно же потому, что эти добрые люди все обменные операции совершали так, чтобы принести максимальную выгоду ближнему. За это Бог вознаграждал их ростом собственной прибыли и всенародной любовью.
И здесь за спиной достаточное количество бумаг. Видимо это договоры, дополнительные соглашения к ним, извещения об изменении ставки, расписки и т.п.
В истории изобразительного искусства тема сбора налогов, банковской деятельности, ростовщиков, коллекторов и т.п. всплывала нередко. Но именно Маринус ван Реймерсвале превратил её изображение в профессию и сделал своим «фирменным знаком».
Кстати, не обошёл художник своим вниманием и самого известного tax collectorа мировой истории. И также неоднократно, но я, дабы не утомлять ваше внимание покажу только одну работу.
И здесь есть гора расписок, ящичек для кэша и толстые книги, в которые записаны все мы. Но здесь есть и начало одной из самых обнадёживающих для человечества историй, так что не только лики финансовых воротил Уолл-стрита, запечатлевал Маринус ван Реймерсвале.
Правовая оговорка № 1 – Всё написанное здесь относится исключительно к событиям и реалиям XVI века в соответствии с датами жизни художника. Любое совпадение реальное или вымышленное с любым из наших современников или группой лиц современности является случайным и не охватывается прямым умыслом автора. Всяческие домысливания, дописывания и аналогии целиком и полностью умысел лиц, их совершающих.
Правовая оговорка № 2 – ни одна буква и даже знак препинания в данной статье не могут рассматриваться как призыв к уклонению от уплаты законно установленных налогов и сборов или к совершению действий по непогашению кредиторской задолженности. И то и другое является противоправным деянием, о чём автор и предупреждает. Ну разве что разок не отказать себе в удовольствии послать в пешее эротическое путешествие телефониста (телефонистку) из коллекторского агентства, но и то, только в том случае, если они действуют с нарушением закона.