Найти в Дзене

Уборка репчатого лука и подготовка его к хранению

К выращенным собственными руками овощам всегда испытываешь особое, трепетное отношение. А собранный богатый урожай очень хочется сохранить правильно, чтобы он не загнил и не был выброшен. Поговорим о луковичных культурах: когда приступить к сбору корнеплодов, и как их подготовить к просушиванию.

1. Репчатый лук поспевает к середине августа и тогда его можно начинать убирать с огорода. Но кроме этого, существует несколько признаков, по которым определяется готовность лука.

2. В течение всего времени, пока растение находится в процессе роста, зеленая ботва лука растет и тянется вверх. Но затем стебли начинают желтеть и ложиться на землю. А корнеплоды набирают силу, наполняются питательными веществами.

3. По мере дозревания луковиц, шейка над головкой подсыхает, делается тоньше, головка лука пробивается на половину из почвы. Пришла пора заняться сбором урожая.

4. Выкапывание корнеплодов следует проводить до дождей и выбирать сухой, солнечный день. При извлечении головок из земли надо использовать лопату, а не выдергивать руками. Выкопанные луковицы аккуратно очищать от земли, избегая механических ударов о лопату.

5. Затем пересортировать, выбирая поврежденные головки или с толстой шейкой. Этот материал для хранения не подходит и его необходимо использовать в первую очередь. Пересортированный репчатый лук после сушки на солнце убирают в проветриваемое помещение и оставляют на 10 дней до полного высыхания.

6. Когда луковицы совсем высохнут, нужно приступить к обрезке корнеплодов. Корешки следует вырезать до донца, а шейки оставлять не меньше 5 см. При желании можно заплести луковицы в косы, тогда шейки не нужно обрезать.

7. Хранить лук необходимо в сухом прохладном помещении: температура от 0 градусов до -2, влажность 80%.