Пандемия и переход на удаленку в апреле 2020 г. заставили принимать решения, которые на тот момент казались катастрофическими. Пришлось уезжать из Питера, куда переехали только 8 месяцев назад. Как это происходило и как я уехала в деревню после перехода на удаленку, читайте здесь
А сейчас я расскажу, как же я жила в деревне с конца апреля по конец августа.
Немного про любимую деревню
Деревня моя находится в Лодейнопольском районе, в 5 км от ближайшего села. Хорошо спряталась) Деревня небольшая, около 40 домов, стоит на берегу реки Оять. Водичка в речке чистая, дно песчаное, местами каменистое. Есть у нас шикарный пляж за деревней и ещё много классных мест для купания. И для рыбалки, впрочем, тоже)
Вокруг деревни лес, который мы знаем с детства вдоль и поперёк. Каждое лето мы проводили лето в деревне. Мы - это я и моя сестра, мы погодки, я старшая. В 70х нас отвозил на Запорожце туда дедушка и оставлял со своей сестрой, нашей бабушкой Дусей. Но мы её всегда называли просто Дуся)
Также в деревню приезжали наши троюродные братья, дети из Питера, у которых бабушки жили в деревне, и несколько детей были местными. Вообще, в деревне многие друг другу кем-то да приходятся, полдеревни родня между собой.
В какие-то периоды лета нас бывало собиралось человек 15. Это был детский рай)) Мы целыми днями купались, летом речка очень мелеет и мы бродили по ней по щиколотку или по колено в воде. Мы стоили плоты, вышки для ныряния на омуте, строили шалаши в лесу, домики на деревьях, копали землянки. Играли в казаки-разбойники, банку, лапту, ножички, футбол, войнушку... Ходили в лес за ягодами и грибами, знали все тропинки в лесу. Домой приходили ночью, спали до обеда)) Ну кто скажет, что это не самое счастливое детство?) Мы с сестрой частенько вспоминаем наше детство и благодарны судьбе за нашу деревню, за то, что в нашей жизни есть такое место. Потом еще были годы юности, не менее интересные)) С походами на дискотеку в соседнее село. И разными другими приключениями)
Наш любимый старенький дом
Многие годы мы ездим в деревню на выходных или в отпуск на 1-2 неделю, редко на месяц. Домик у нас старенький, ему больше 100 лет. Записан он на нашего дядю, который не сильно шевелится в плане содержания дома и поддержания его в хорошем состоянии. Дом большой и без фундамента, поэтому уже на 3-4 венца ушёл под землю. И из-за почти сгнившей пристройки, служившей когда-то коровником, затем свинарником, дом стало вести. Углы сгнили, дом плохо держит тепло. Спасает настоящая русская печь, которая, к сожалению, тоже уже очень старенькая и стоит без фундамента, прямо на полу, и пол с каждым годом проседает под печкой все больше и больше(( В общем, состояние такое, что осталось ждать, когда рухнет печь и неизвестно как поведет себя дом. Что-то ремонтировать уже поздно, к сожалению. А дом родной и любимый. И видеть все это очень больно.
А хозяину все равно, ждёт, когда дом развалится, чтобы строить новый. А новый строить ему не на что. Баню строил лет 7, не достроил, и стоит недостроенная уже лет 8.. А нам вкладываться нет резона, дом наш только пока нам дядя разрешает приезжать и жить там.
Начало моей деревенской жизни
Вот в этот-то домик я и приехала работать на удаленке. В конце апреля было ещё очень холодно, в доме после зимы дубак. Весь май я топила печь целыми днями допоздна, ночью делала перерыв, утром вставала и затапливала заново, потому что уже было холодно. Но тепла печки не хватало. Я включала масляную батарею, ставила её к столу, к себе поближе, надевала теплую одежду, шерстяные носки, теплые тапки, укутывалась в одеяло и в таком виде работала)) Так прошёл почти месяц. Я очень ждала тепла. Оно пришло в конце мая) К тому времени я в свободное время перекопала огород, сформировала новые грядки, посадила рассаду, наводила порядок в доме и вокруг него, сгребала прошлогодние листья и... кайфовала от этого)
Я поняла, что очень соскучилась по физическому труду, по движению. И все больше хотела остаться в деревне на все лето. Питерская работа истрепала все нервы, и этот контраст - спокойствие деревенской жизни и нервная городская работа все больше подталкивал меня к решению уволиться. И вот, в середине июня пришло распоряжение о выходе на работу в офис. Ну, тут я с чистой совестью быстренько и уволилась))) И вздохнула свободно) В финансовом плане предстоящее лето в деревне без работы показалось мне вполне возможным - я получила расчет, плюс компенсацию за неотгуленный отпуск, в июле и августе должна была получить премию за май и июнь (и получила). Плюс я сразу же дистанционно встала на учёт, как безработная и мне начислили максимальное пособие 12.150р. И в планах было вязать что-то на продажу. Для жизни в деревне этого было вполне достаточно.
И вот, я не веря своему счастью, остаюсь в деревне) На все лето! И свободная! Как в детстве) Рядом с домом шумит лес, буквально в 30-50 метрах, воздух чистейший, птички поют, речка нагревается под солнцем.. Причём нагрелась довольно быстро, с середины июня грянула жара и мы ещё в начале лета уже успели вдоволь накупаться.
Впечатлений и воспоминаний много, кто-то спрашивает - тебе не скучно там было? Да нет же!) Мне было в кайф! После 8-часового ежедневного сидения за компом, от чего все тело, все мышцы просто выкручивать начинало, я начала двигаться. И уже это было счастьем) К тому же, я интроверт, мне хорошо одной, я никогда не скучаю одна, и не понимаю, как такое может быть. Я всегда чем-то занята, не могу сидеть без дела. Или, если уж села, то с вязанием или шитьем в руках) Меня всегда в недоумение такие вопросы приводят, и отвечать и объяснять нет желания и не вижу смысла - все равно человек, которому самому с собой скучно, этого не поймёт.
У меня еще остались моменты из моей деревенской летней жизни, о которых хотелось бы рассказать и показать фото, так что придётся писать ещё одну статью. Самое интересное будет о том, как закончилось моё деревенское отшельничество и куда меня понесло дальше) Как известно, стрекоза долго не сидит на одном месте 😉
Познакомимся?)
Наш неудачный переезд в Питер.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить)
Буду благодарна за поддержку лайками)