Найти тему

Книжный отзыв: "Нормальные люди" Салли Руни

Честно говоря, я скептически отношусь к кричащим обложкам и написанным на них продающим вырезкам из газет типа Таймс и The Sun. Особенно после последнего разочарования от книги “Белгравия”, о которой я писала здесь. Поэтому, взяв в первый раз в руки роман Салли Руни “Нормальные люди”, мой носик поморщился, а в голове пролетела мысль “вот это что ли литература?”. Жуткая зеленая обложка, кричащие дифирамбы от The Guardian, Джоджо Мойеса, Галины Юзефович, Анастасии Завозовой, а еще целых 280 страниц. Как можно покорить мир с помощью 280 страниц? Я только что вынырнула из семисот страничной книги и нахожусь еще в девятисот страничной. 280 - это детский размер. Но. Сама книга тоже про детей, точнее про становление.

Мои сомнения подтвердились уже после первых 90 страниц. Которые казалось целиком ушли только на то, чтобы адаптироваться к стилю автора, который не считает нужным оформлять прямую речь. Наверное, это начало новой эпохи, когда все ненужные формальности из текста просто выбрасываются за ненадобностью и разбиваются о скалы безразличия поколения “большого пальца”. А плачущие филологи собирают останки и уносят к священному алтарю, разбитому у подножья памятника Розенталю. Интересно, что хотя я тоже принадлежу этому поколению, и мои сообщения в мессенджерах не отличаются идеальной грамотностью, но я привыкла, что в книгах и в официальных текстах нормы все-таки соблюдаются, как бы лицемерно это не звучало. И что предложения все-таки в литературе довольно длинные (тут можно всплакнуть над “Войной и миром” Л.Н. Толстого), а не обрубки, состоящие из подлежащего и сказуемого. Но за этим оформлением, как оказалось, кроется тот самый дух миллениалов, привыкших излагать свои мысли через текст писем и сообщений. С ужасом думаю о том, как будут выглядеть книги зуммеров. Наверное, это будут печатные книги с QR-кодами, в которых зашифрованы ссылки на соответствующее видео в Тик-Токе.

Итак, разберемся в чем смысл всех этих литературных нововведений. Нам предстоит заглянуть в небольшой промежуток времени жизни двух ирландских подростков - Марианны и Коннелла. Всего четыре года из их отношений, но самый важный возраст, когда человек начинает себя осознавать - с 18 до 22 лет. Первые 90 страниц меня не тронули, хотя это треть книги. Во-первых, их отношения совсем не вписываются в школьные реалии России, так как они учатся в Ирландии, во-вторых, я выросла на классической литературе, где все намеки на секс, который сейчас так популяризовался у школьников (здесь, например, можно вспомнить про передачу “Беременна в 16”), вызывали со стороны общества гнев и неприятие, ибо близкие отношения между людьми должны иметь место только после свадьбы.

А вот Марианна и Коннел спокойно вступают в эти отношения. С этого и начинается их история, которая изменит их самих, их социальные статусы, которые в каждом отрезке книги у них разные, их мироощущение, и самое главное ощущение друг друга.

После пройденной адаптации к стилистике можно признать, что в какой-то мере, правда не в полной, то, как написан роман, позволяет передать те ступени, по которым скачут Марианна и Коннел, переходя от неопытных подростков к существам анализирующим.

Книга вообще посвящена отношениям, всем видам: любовным, дружеским, сексуальным, семейным. И если присмотреться к дружеским, то автор через опыт, например, главной героини прекрасно описывает столь частые людские заблуждения на тему «кто друг, а кто враг». Но само описание настолько гротескное, что невольно напрашивается один из двух выводов: Марианна или дура или имеет психические отклонения. Ибо как можно дружить с человеком, который при разрыве отношений Марианны с, как это модно сейчас говорить, абьюзером, сомневается на чью сторону встать: поддержать Марианну или придурка бывшего парня.

Кстати, и вопрос абьюза выходит из семьи Марианы, отношения в которой не то что сложились сложные, а скорее нездоровые, достойные внимания главенствующего в секте психотерапевта. И как с таким бэкграундом можно сложить человеческие отношения? И можно ли вообще?

Марианна живет в мире, где правит социальный капитал и его обмен на блага. Ты мне преданность, а я тебе лесть. Ты мне любовь, а я тебе свое тело и душу для истязаний. Это ещё один слой романа. Насколько современна данная проблематика? Думаю, она стара как род людской. Но сейчас особенно очевидна, поскольку способов коммуникации в мире стало больше. С приходом телевидения, телефонии, интернета возможностей для морального подавления отдельного индивидуума стало больше и с каждым новым суицидом, совершенным подростком из-за кибер-преследования, проблема прорисовывается все четче. «Ты мне голые фото, а я тебе любовь» - таков сейчас курс социального обмена, только на этом рынке мошенником является каждый первый.

Что заставляет детей идти на эту сделку? Почему они, взрослея и превращаясь в подростков, а затем взрослых, продолжают поддерживать эту систему убеждений? Из чего проистекают эти стереотипы о дружбе в обмен на что-то, об отношениях в обмен на что-то? Если говорить о главной героине, то здесь я склоняюсь к психическим отклонениям вызванным отношениями в ее семье - богатой, но состоящей из людей с убитой психикой. Как после такого она могла выстроить благоприятные отношения с окружающим миром, если все что она о себе знает это то, что ей наговорили родственники. А они выгравировали у неё на подкорке слово “испорченная”.

И вот перед нами два героя, пытающихся достойно повзрослеть и стать “нормальными людьми”. Они ранят друг друга, но в то же время и учат чему-то новому, их любовь - первая, детская - помогает им не только вырасти, но и перерасти друг друга, чтобы пойти дальше. У меня нет уверенности, что Салли Руни - это новая литература, надеюсь, что все-таки нет, но “Нормальные люди” определенно стоят потраченного на чтение времени.