В первых двух частях анализа научного исследования ученых Российской академии наук мы разобрали, что стало причиной появления у россиян запроса на перемены и каких именно перемен ждут граждане нашей страны.
Вот ссылки на первые две части: Часть 1 и Часть 2. Почитайте, это очень интересно!
В третьей части анализа исследования (ссылка на него как всегда внизу страницы) мы рассмотрим отношение россиян к государству, как к инструменту получения личных благ, а также массовую инициативу граждан в некоторых сферах и попытки замены собой неэффективного государства.
Как "государствоцентричность" ушла из массового общественного сознания россиян.
Ученые ссылаются на исследования Социологического центра РАН, делая вывод, что запрос на перемены является частью большого социального процесса переоценки российским обществом роли государства. И если в 90-е годы и начале 2000-ых общество требовало вернуть им сильное государство, на которое можно положится и которое будет решать все накапливающиеся и накапливающиеся проблемы, то сейчас, когда государства стало слишком много, оно буквально везде, в общественном запросе произошел поворот в сторону более компактного и эффективного государства. Общество стало сомневаться в том, что государство может наиболее качественно решать повседневные, рутинные задачи.
На это указывают и данные опроса о доверии граждан к тем или иным государственным институциям:
Всем институциям, кроме Президента, доверяет лишь треть россиян. Эти данные говорят о том, что работающих институтов в современной России почти нет, точнее сказать, их эффективность крайне мала.
Идея "сильной руки", которая должна навести порядок в стране, теряет привлекательность - это уже повестка даже не вчерашняя, а позавчерашняя. Такой метод перестал быть полезным на данном этапе развития страны. От государства ждут не жестокости, а повышения эффективности, открытости и подотчетности власти обществу.
Государство активно способствует снижению "государствоцентричности" само того не осознавая, естественно. Органы власти часто перекладывают ответственность за решение многих жизненно важных задач на общественные институты, такие как волонтерские и благотворительные организации и фонды. К примеру волонтерские спасательные организации гораздо быстрее справляются с поиском потерявшихся и пропавших, чем МЧС и МВД. Благотворительные фонды чаще спасают тяжелобольных детей и взрослых, чем государственная медицина.
Вообще уровень доверия к благотворительным фондам за 2020 год вырос более, чем в два раза. А это в очередной раз указывает на то, что потерянный государством уровень доверия перетекает в общественные и гражданские структуры.
Самостоятельные и самодостаточные россияне стали основными носителями запроса на перемены.
В последние несколько десятилетий происходит рост количества самодостаточных россиян, которые в повседневной жизни привыкли ориентироваться на себя и на свои возможности, а не на поддержку со стороны государства. В 2015 году опросы показывали цифру 42%, сегодня уже порядка 50% тех людей, кто в состоянии жить без поддержки со стороны государства. Эта цифра медленно, но неуклонно растет и будет расти дальше - это длинный тренд.
То есть, половина общества уже привыкла полагаться на свои собственные силы, и им важно, чтобы государство наоборот не мешало развиваться и богатеть дальше. В этот кластер общества входят абсолютно разные люди от предпринимателей и чиновников до врачей и учителей. Это совокупность людей, имеющих широкие жизненные притязания и стремящихся их реализовать. Таких людей отличает высокая инициативность, предприимчивость и готовность отстаивать свои права и интересы.
Хорошо материально обеспеченные люди, живущие в крупных городах, имеющие высшее образование и по преимуществу молодые демонстрируют повышенную включенность в общественно-политическую повестку. Еще в начале 2000-ых такие люди не были готовы принимать участие в том, что не сулит материальной выгоды. Это важные и очень показательные сдвиги.
Тем не менее, эти самые самодостаточные россияне, хоть и носители запроса на перемены, но не являются главной движущей силой протеста. Есть не слишком большое ядро вышеописанного кластера общества, готового принимать активное политическое участие.
На данный момент самые разные люди, разных профессий и социального статуса становятся носителями запроса на перемены, таких людей абсолютное большинство. (Об этом подробнее можно прочитать в первой части). Но это большинство ученые называют "спящим" - оно пока не осознало своего масштаба и то, что оно способно прямо повлиять на осуществление желаемых перемен в России.
__________________________________________________________________________________________
Ссылка на исследование Института социологии РАН: https://www.politstudies.ru/files/File/2019/5/Polis-5-2019-Petukhov.pdf
Авторы научной статьи:
ПЕТУХОВ Владимир Васильевич, кандидат философских наук, руководитель Центра комплексных социальных исследований, Институт социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН.
ПЕТУХОВ Роман Владимирович, кандидат юридических наук, старший научный сотрудник Центра комплексных социальных исследований, Институт социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН.
Автор канала: Подгорный Александр.
Ставьте лайки, делитесь своим мнением по поводу прочитанного в комментариях и подписывайтесь на канал! Спасибо!