Найти в Дзене
Стоп-кадры 338

Осторожно! Креатив!

(спойлер: китайский)

Делая первый шаг, стоит помнить, что однажды он поставит тебя перед тупиком, если ты разве что не пилигрим земного шара и не сводишь все беседы к сути бесконечности пространства и своей души. Для всех остальных людей придуманы две пытки ежедневного характера: выбор и его отсутствие.

Когда выбора нет, нас учат, что он есть всегда. Когда выбор большой, нас успокаивают, что только машины его могут сделать взвешенно. Добавим еще факторы сомнения, ответственности, сожалений, разочарований, руминаций, и становится понятно, что для мыслящего человека выбор – столь же сложная вещь, как и его отсутствие. Сколько бы вариантов мы ни видели, необходимость рассмотреть их тормозит и иногда надолго, вплоть до остановки, замирания у того самого тупика. И тут нас начинают учить «мыслить творчески». Коучи латерального мышления и тризо-крафтов выполняют план продаж на месяц, и еще пару десятков человек могут похвастаться, будто своими, случаями смелых решений нестандартно думающих людей, которые, мне думается, ой как вряд ли находили время на курсы креативного мышления.

Я ЗА креативность, которая соседствует с мечтами: летать, как птицы, вечно жить и добираться до пляжей Карибов через телепорт. Но есть случаи, когда за креативность принимают все, что лишь буквально перевернуто с ног на голову, и по ряду причин (чаще всего количества потраченных на это денег) продолжает существовать вопреки своей абсурдности.

И вот один пример: достопримечательность императорского парка Ихэюэнь в Пекине – мраморный корабль, который для пущей торжественности величают «кораблем Чистоты и Мира».

Мраморный корабль, Пекин, Китай, 2018
Мраморный корабль, Пекин, Китай, 2018

Живой оксюморон, он плыть, естественно, не может. Все-таки каменный.

«Видимо, крепкий, как императорская власть», - сказал бы кто-то, но ошибся: корабль был разрушен во время первой же инвазии - Второй опиумной войны, - и сегодня мы любуемся на его вторую версию.

Великих морских завоевателей из китайцев, как мы знаем, тоже не получилось, поэтому вряд ли кто-то, кроме самих китайцев, проведет ассоциацию между кораблем и императорской властью. Так что символизм здесь тоже не силен, какие бы подтверждения обратному китайцы не выискивали в древних текстах (да поможет Википедия страждущим).

Зато доподлинно известно, что на восстановление этого чуда креативной мысли императрица Цыси в свое время потратила почти все средства, собранные с далеко не процветающего народа ради защиты от японского нашествия. Реальному боевому флоту императрица предпочла площадку для танцев и чаепития в саду Летнего дворца. А чтобы ее не обвинили в государственной растрате, Цыси объявила чудо-корабль собственностью императорского флота. Вот такие незамысловатые игры с императорским бюджетом. И да, менее чем через десять лет японцы полностью уничтожили остатки немодернизированного китайского флота, пощадив разве что то, что кораблем назвать было непросто.

Там, в парке Летнего дворца мне думалось, что правильнее: назвать корабль результатом власти в неправильных руках или спрятать подальше гордость, повесить ярлык «достопримечательность» и утешаться мыслью, что сейчас этот позор истории приносит деньги от туризма. Китайцы выбор сделали, а я все еще думаю.

А какие примеры неуместного «креатива» приходят Вам на ум?

--------------------------------------------------------------------------------------------

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые заметки . Делитесь комментариями и пожеланиями.

Давайте вместе видеть больше ;)