Ситуация, когда работа не нравится, но когда можно не меняя рабочее место подогнать свои обязанности под свои желания и способности. Переехав в небольшой городок в 2007 году, я не смог найти работу связанную с современными технологиями, компьютерами. Предприятия почти все закрыты, бизнес не развит, многие жители уехали на заработки. С трудом устроился на фабрику в службу КИП и автоматики.
Старое предприятие, в основном старые приборы и оборудование 60- 70-х годов. Вот в шкафах видно множество приборов, всё клацает, жжужит и часто выходит со строя, особенно там, где механические узлы. А разных шкафов по предприятию десятки. Добавить сюда многочисленные стрелочные приборы, "бумажные" самописцы от которых и голова иногда в чернилах.
В общем мелкая слесарная работа, плоскогубцы, отвёртка, паяльник для ремонта электроники. Плюс ещё ремонт пишущих машинок (в 2007 году!). А где компьютерные технологии? Надоело ремонтировать хлам. Будем создавать себе интересную работу, которая бы нравилась. То есть ту, где были бы задействованы компьютеры. Дома засел в интернете и начал изучать, а что же в автоматике изменилось с 70-х годов? А потом пришёл к мастеру, которому под 70 лет и в заявку вписал "программируемое реле". Мастер думал, что это обычное "клацающее" электромеханическое и подписал. ХА- ха! Пришла коробочка, а в ней прибор, который вы видите у меня в руке на фото. А теперь немного технической информации как я всё делал:
На горнообогатительной фабрике работает в схеме углеприёма маятниковый пробоотборник. Два двигателя, четыре пускателя. Движение ковша вниз, вперёд, вверх и назад. Схема автоматики на электромеханических реле отработала более 30 лет, при этом возникали постоянные поломки по причине механического износа. Ремонт выполнялся с использованием приборов б/у, что не добавило надёжности. Приобрести новые приборы не было возможности, так как они уже не выпускались. Рассмотрим схему 70- х годов: электромеханическое реле времени ( 6 канальное) отсчитывает заданный интервал и включает вакуумное реле времени (включение сирены). Через 10 сек. включится промежуточное реле и электромеханическое реле времени (используется 4 канала), которое будет управлять пускателями двигателей. Ковш опустится, двинется вперёд, сбросив уголь с ленты в проборазделочную машину, поднимется и вернётся назад. Электромеханический счётчик отсчитает единицу. Но при малейшем сбое приходилось мне в любое время суток выходить на работу и устранять неполадку. Проанализировал поломки- в среднем две, три в месяц: замена моторчиков на реле времени, замена самих реле времени в связи с механическими поломками, дважды перегорала катушка на вакуумном реле времени, разрушались контакты, однажды даже лопнул корпус обычного промежуточного реле. И при каждой поломке останавливается весь углеприём на несколько часов, особенно ночью! При наличии механических узлов в старых приборах поломок не избежать. . Было два варианта решения проблемы. Первый – замена электромеханических реле времени на электронные реле типа ВЛ. Подобные реле с использованием транзисторов и микросхем – технологии 80-х, но выпускаются и в наше время. В схеме пробоотборника 11 реле времени, одно промежуточное реле и один счётчик. Опять громоздко, масса контактов, дорого. Поэтому для этого пробоотборника разработал схему с использованием современной микропроцессорной техники - на программируемом реле. Электромеханический счётчик заменил на микропроцессорный электронный. Знания по новой технике получил из интернета и немного посидел на специализированном форуме, где пообщался со специалистами, имеющими опыт.
Из описания прибора вычитал "...Программируемые реле – это свободно программируемое устройство, которое не содержит в своей памяти заранее написанной программы. Алгоритм работы программируемого реле формируется непосредственно пользователем, что делает прибор универсальным и дает возможность широко использовать его в различных областях промышленности. Рекомендуется использовать программируемые реле при замене устаревших релейных систем защиты и контроля. За счет внутренней логики прибора можно значительно сократить количество коммутируемых электромагнитных устройств, что снизит затраты на проектирование и эксплуатацию систем, а также повысит их надежность. Программирование программируемых реле не требует специальных навыков, поскольку осуществляется с помощью простой и интуитивно понятной среды программирования..." .
На сайте производителя скачал небольшую программку, освоил её за пару дней, тем более, что языки программирования изучать не требуется.
В общем все приборы пробоотборника стали виртуальными (надо реле времени - перетащил на экране из библиотеки), что многократно увеличило надёжность, резко, в несколько раз, снижена стоимость модернизации. Ведь пришлось приобрести всего два прибора – программируемое реле и электронный счётчик. Переключатель для выбора времени срабатывания пробоотборника на шесть положений нашёлся у меня дома. На вход прибора подключили переключатель для выбора времени, а на выход сирену, счётчик и четыре пускателя. И никаких громоздких шкафов с автоматикой!
И всё- никаких более плоскогубцев, чисток контактов, ночных ремонтов и вообще забыл где тот шкаф. Пускатели электрики обслуживают, а автоматика стала вечной. И я нашёл применение своим интересам по работе с компьютером. И самое главное - стал незаменимым работником, так как никто более не знает, как работает и настаивается данный прибор. Для всех это космические технологии!
Далее следует (изменяю рабочее место под свои интересы и способности).
Взято с моего сайта