Найти в Дзене
Барон Яузский

Артакадемия-7. Михайловские премии

Письмо сто и десять.

Достопочтенные читатели!

В 1845 г. в честь 25-летия училища собрано было по общей подписке без малого 7000 р., auf daß соорудить бронзовый бюст великого князя Михаила Павловича. Генерал-фельдцейхмейстер отклонил сие предложение и испросил высочайшее разрешение на установление премии для выдачи за лучшее сочинение или полезное изобретение в области артиллерии. Премия сия, названная впоследствии Большой Михайловской, присуждалась раз в 5 лет 25 ноября Артиллерийским комитетом. 1-я премия состояла в процентах с капитала, 2-я представляла собой золотую медаль в 100 р.

В 1850 г. воспитанники училища Беляев и Черницкий представили перевод с французского языка на русский "Начертательной геометрии" Лефебюра-де-Фурси. Цесаревич Александр Николаевич исходатайствовал высочайшее соизволение об ежегодном отпуске из государственного казначейства 500 р. в каждое училище на поощрение трудов воспитанников. Сумма сия обращена была в Малую Михайловскую премию, коея выдавалась ежегодно 25 января, в день рождения Михаила Павловича, за лучшее сочинение или перевод или изобретение по артиллерии. Решение принималось конференцией училища. Сочинителю лучшей рецензии присуждалась золотая медаль.

Великое множество славных артиллеристов удостоились сих премий. Среди них был генерал-лейтенант Роберт Августович Дурлахер, разработавший лафеты для орудий различных типов. Награжден был он одной Большой и 2 Малыми Михайловскими премиями, а также большой золотой медалью Всемирной выставки в Париже 1900 г. С началом I мировой войны пришлось ему наименоваться Ростиславом Дурляховым. В 1931 г. был он арестован, дата смерти неизвестна.

Покорный к услугам, Baron de la Yausa.

Дурлахер. Фото из интернета.
Дурлахер. Фото из интернета.