Стать обладателем растущей пышным шариком прекрасной петунии мечтает, пожалуй, каждый садовод. И это не удивительно, ведь такой цветок, который невольно станет завораживать на себе взгляды, будет объектом гордости цветовода.
И что самое интересное, вырастить его очень легко, ведь для этого потребуется лишь соблюдать несколько простых советов по уходу. Рассмотрим их детально.
5 советов по уходу, чтобы петуния росла пышным шариком
1. Прищипывание боковых ветвей
Именно благодаря этой нехитрой манипуляции становится возможным сформировать из петунии пышный шар. Приступать к процессу формирования можно тогда, когда на петунии полноценно сформировались от 5-ти до7-ми стеблей.
Суть процедуры сводится к следующему:
- Необходимо прищипнуть верхушку петунии на 3 см, после чего растение начнет интенсивно выпускать новые побеги. Нельзя удалять только непосредственно кончик стебля, поскольку в таком случае побег вырастит тонким и ломким.
- После того как боковые побеги достигну длины в 12 см, необходимо провести их прищипывание. Для этой цели верхушечные части каждой из ветвей нужно удалить на 3 см. И повторять данные манипуляции до той поры, пока куст петуний не приобретет желаемую форму пышного шара.
2. Подкормки
При недостаточном поступлении питательных компонентов, петунии не смогут полноценно развиваться и цвести. Для того чтобы цветок мог формировать бутоны, потребуется проведение фосфорных и калийных подкормок. В их отсутствие образующиеся после прищипывания новые побеги будут ломкими и истощенными.
Взрослые петунии рекомендуется удобрять каждую неделю. В особенности петуниям нравится, когда их подкармливают монофосфатом калия.
3. Полив
Несмотря на то, что петунии относятся к числу влаголюбивых растений, они не терпят избытка влаги. Важно организовать для растения умеренный полив. Необходимо исключить попадание воды на цветки растения и на его бутоны.
В чрезмерно засушливую погоду поливать петунии нужно ежедневно, ориентируясь при этом на состояние земляного кома. Недопустимо поливать цветы холодной водопроводной водой, поскольку в ее составе масса вредных компонентов.
4. Освещение
Если петуния будет произрастать в тени, будет испытывать нехватку солнечного света, то каким бы не был уход за растением, добиться плотного и пышного цветочного шарика не удастся.
Побеги будут стремительно расти ввысь, словно тянутся к солнышку, в результате чего станут длинными, что негативно отразится на цветении. Только на солнечном месте петуния вырастет с многочисленными цветочками.
5. Профилактика заболеваний
Красиво и ярко цвести может только здоровое растение. Петунии часто поражаются такими заболеваниями, как мучнистая роса и хлороз. Для профилактики мучнистой росы необходимо проводить обработки растения с использованием фунгицидов («Топаз» или ему подобные). А не допустить развития хлороза поможет препарат «Феровит».
При соблюдении всех рекомендаций можно вырастить красивую пышную шарообразную петунию, которая будет усыпана цветами.