Найти в Дзене
Клеопатра

Миф о "Кровавой Мэри"

Первая женщина, правившая Англией самостоятельно, не просто унаследовала трон. Она ухватилась за это с беспрецедентными амбициями тех, кто пытался помешать ей.

Историк Сара Гриствуд описывает вознесение Марии I как «поразительно смелый» курс действий, предпринятый с небольшим шансом на успех. Тем не менее, 3 августа 1553 года она приехала в Лондон, что вызвало всеобщее признание. По словам одного из современных летописцев: «Было сказано, что никто не может вспомнить, чтобы когда-либо было такое публичное ликование».

Однако спустя столетия королеву Тюдоров помнят как одну из самых оскорбляемых фигур в английской истории: « Кровавая Мэри ». Это история о том, как героический аутсайдер стала монархом, который затем был мифологизирован как жестокий деспот, несмотря на то, что она была не более кровавой, чем ее отец Генрих VIII или другие английские монархи. Это рассказ о сексизме, смене национальной идентичности и старомодной доброй пропаганде, которые объединились, чтобы создать образ необузданного тирана, живущего сегодня.

Родившаяся 18 февраля 1516 года Мария не была долгожданным сыном, на которого надеялись ее родители, Генрих VIII и Екатерина Арагонская. Но она пережила младенчество и выросла в глазах общественности как любимая принцесса - по крайней мере, до подросткового возраста, когда увлечение ее отца Анной Болейн привело к тому, что он развелся с ее матерью и порвал с католической церковью. Объявленная незаконнорожденной, пониженная с титула «принцесса» до «леди» и разлученная со своей матерью, Мэри отказалась признать законность развода своих родителей или статус своего отца как главы англиканской церкви. Только в 1536 году, после казни Анны и женитьбы Генри на Джейн Сеймур, Мэри наконец согласилась на условия своего непостоянного отца.

Родители Марии I, Генрих VIII и Екатерина Арагонская ( общественное достояние через Wikimedia Commons )
Родители Марии I, Генрих VIII и Екатерина Арагонская ( общественное достояние через Wikimedia Commons )

Приветствуя ее снова при дворе, она пережила Генриха - и еще трех мачех - только для того, чтобы увидеть, как ее младший сводный брат, Эдуард VI, вступил на трон в качестве протестантского реформатора, приняв анафему против ее пылкого католицизма. Когда шесть лет спустя Эдвард умер, он попытался воспрепятствовать желанию своего отца, оставив корону протестантской кузине леди Джейн Грей, исключив из наследства следующих по очереди - Мэри и ее младшую сводную сестру Элизабет. Хотя Мэри могла найти убежище у членов семьи в Европе, она предпочла остаться в Англии и бороться за то, что по праву принадлежало ей. Ускользая от армий своих противников, она заручилась поддержкой знати со всей страны и двинулась на Лондон. Мария и Елизавета въехали в столицу Англии бок о бок, одна как королева, а другая как будущая королева.

В течение своего пятилетнего правления Мария преодолевала множество проблем, связанных с ее статусом первой английской королевы, которая носила корону самостоятельно, а не как жена короля. Она ставила религию выше всего остального, проводя реформы и вводя ограничения, направленные на восстановление господства католической церкви в Англии. Наиболее спорным является то, что она приказала сжечь на костре 280 протестантов как еретиков - факт, который позже укрепил ее репутацию «Кровавой Марии».

На этой гравюре из Книги мучеников Джона Фокса изображены сожжения Хью Латимера и Николаса Ридли. ( Общественное достояние через Wikimedia Commons )
На этой гравюре из Книги мучеников Джона Фокса изображены сожжения Хью Латимера и Николаса Ридли. ( Общественное достояние через Wikimedia Commons )

Королева также создала прецеденты и заложила основу для инициатив - среди прочего, финансовой реформы, разведки и военно-морской экспансии, - которые будут развивать ее преемница Елизавета I. Однако Мэри не смогла выполнить, пожалуй, самый важный долг любого монарха: рождение наследника. Когда она умерла в возрасте 42 лет в 1558 году от недуга, который также был идентифицирован как рак матки,или грипп, Елизавета заняла трон.

Если понравилась публикация - ставьте лайк! и подписывайтесь! Читайте так же: Первая вампирская паника 1720 годы. История появления вампиров

Материалы взяты и переведены с источника https://www.smithsonianmag.com/