Найти тему
SOTA

Выборы во время митингов

Сегодня вся информационная повестка принадлежит одной теме: Навальный, его арест и митинги. Но этим не заканчивается политическая жизнь в регионах. И для многих неожиданность – сегодня кое-где в стране проходят выборы. К примеру, в Коломенском и Озерном городских округах Московской области 22 января начали выбирать депутатов Коломенского городского округа. Основания: два городских округа хотят объединить в один, а значит старый состав депутатов уже нелегитимен.

Источник: сайт Коломенского кремля
Источник: сайт Коломенского кремля

Это история началась еще летом прошлого года сразу с обмана жителей. А выборы, назначенные на 24 января 2021 года с 2 днями предварительного голосования, как раз пересекаются по времени с протестными митингами. Естественно, чиновники тогда не предполагали, что отравят Навального, а тем более, что он останется жив и в результате его расследования и всей последующей истории с его арестом выборы придется проводить в условиях подъема протестных настроений. Помножьте ситуацию с Навальным еще и на то, что Коломна – это один из самых протестных городов. Сложно спрогнозировать результаты выборов, история, предшествующая выборам, уже указывает, что законность выборов потерялась еще на стадии соединения городских округов. За последние полгода в Коломне произошла куча нарушений, которые видны невооруженным глазом на каждом шагу, даже в публичных заявлениях на сайтах администраций.

Незаконное объединение, депутаты-зумеры, слушания «кто не успел, тот опоздал»

(Слушания в городе Озёры. фото ozery.info)
(Слушания в городе Озёры. фото ozery.info)

Всем, думаю, известны антимусорные протесты в Подмосковье, пик которых пришелся на 2017-2018 годы. Здесь жители протестовали против свалки «Воловичи». На тот момент практически весь городской округ (а это около 180 тыс. человек) накрывал удушающий запах от свалки, на которую к тому же очередь из московских мусоровозов становилась с каждым днем больше и больше. Нагрузка на полигон превышала регламентную в десятки раз. За это время прошло много митингов, самый большой из них собрал более 3 тыс. человек, а в марте 2018 года терпение местных жителей кончилось: они на 3 месяца перекрыли дорогу к полигону.

(Полигон «Воловичи». Лето 2019 года. Фото musor.moscow)
(Полигон «Воловичи». Лето 2019 года. Фото musor.moscow)

Протестные настроения не уменьшились и после закрытия «Воловичей» 29 ноября 2019 года: буквально за месяц до этого был официально открыт КПО «Мячково» (построен и эксплуатируется РТ-Инвестом), основой которого является полигон, на котором захоранивается более 80% отходов. И естественно, он уже частенько радует жителей вонью и летающим мусором.

(Космоснимок КПО «Мячково» или другое название КПО «Юг» на 1 октября 2020 года)
(Космоснимок КПО «Мячково» или другое название КПО «Юг» на 1 октября 2020 года)

Объединение округов – это сложный в юридическом плане процесс. В первую очередь, предложение объединения должно быть вынесено на общественные слушания, доступ на которые имеет право местные жители.

(Скриншот https://kolomnagrad.ru/presscentr/news/12779-informacionnoe-soobschenie.html)
(Скриншот https://kolomnagrad.ru/presscentr/news/12779-informacionnoe-soobschenie.html)

Слушания были назначены на 15 июля. Но вот с назначения даты и начались нарушения закона со стороны администрации: она стало известна всего за неделю – 9 июля. Согласно закону, администрация должна оповестить население о проведении слушаний не позже, чем за месяц до их проведения. Это уже является юридическим поводом для отмены слушаний. Но, как обычно, соответствующие органы не обращали и не обращают внимание на многочисленные жалобы.

В дополнение слушания были не совсем обычными, но с поправками согласно «последнему писку коронавирусной моды» - онлайн-формат. Такой способ проведения на тот момент не был закреплен ни в одном из законов. Слушания проводились в конференц-залах администрации, но количество мест из-за коронавируса было ограничено, и потому тех, кто не поместится, обещали подключить в онлайн формате посредством видеоконференции в ZOOM.

(Ответ, который получили почти все желающие участвовать в слушаниях. Источник "Нет свалке Коломна")
(Ответ, который получили почти все желающие участвовать в слушаниях. Источник "Нет свалке Коломна")

Но это все мелочи: большую часть желающих так и не допустили до участия даже в онлайн-слушаниях. Узнав об объединении округов, жители, естественно, возмутились и начали отправлять на указанную почту заявки на участие в слушаниях. Но в ответ им пришло вот такое письмо, в котором им отказывали в доступе, так как прием заявок был окончен 9 июля.

Еще раз: объявление о проведении слушаний появилось в тот же день, когда был окончен прием заявок на участие в них. При этом в объявлении, которое до сих пор есть на сайте администрации Коломенского г.о., дата окончания заявок – 14 июля.

Вопреки всему в залы, где проводились слушания в Озерах и Коломне, смогли попасть около сотни человек. Большинство жителей на них были против объединения. Убедиться в этом можно, посмотрев видеозапись слушаний или прочитав стенограмму.

Но, согласно еще более древней моде чиновников, мнение жителей не было учтено, что видно по документам, которые были подготовлены по итогам слушаний. В результате округа объединенили, а это значит, что нужно проводить новые выборы депутатов. С этого момента началась новая страница безобразия.

Графологи в погонах, выборы без «Роста», «единороссы»-самовыдвиженцы и избирательные участки-спамеры.

Количество мандатов в новом, объединенном округе будет составлять 25. Это столько же, сколько сегодня в Коломне (25), и чуть меньше, чем в Озерах (20). Оно не увеличивается, так как общее население округа не превышает 500.000 человек.  Округ растет, а представительство становится все более и более формальными.

(Схема расположения новых избирательных округов нового г.о. Коломенский. Территория бывшего г.о. Озерский в нижней части. Фото ozery.info)
(Схема расположения новых избирательных округов нового г.о. Коломенский. Территория бывшего г.о. Озерский в нижней части. Фото ozery.info)

Кроме того, сама нарезка округов была сделана исключительно исходя из числа жителей (30000-35000), не учитывая увеличившуюся площадь округа. Озерский округ вообще разделили надвое и соединили с частью Коломенского, образовав две огромнейшие территории. Видимо, специально, чтобы усложнить жизнь независимыми кандидатам и свести к минимуму вероятность их прохождения.

Дата выборов в местный совет депутатов держалась в тайне и не публиковалась в официальных СМИ. После опубликования данных на независимом ресурсе «Озера.инфо» новости про выборы стали появляться и на других ресурсах, но официальные сайты администрации Коломны стойко хранили молчание еще долгое время. Обращения в ТИК не помогали – информация выдавалась неохотно, а консультации не проводились вообще.

В выборах выразили желание участвовать несколько независимых кандидатов. Для уменьшения расходов некоторые из них решили идти при поддержке партий. Вариантами были «Яблоко», «Партия пенсионеров за социальную справедливость» и «Партия Роста». Региональное «Яблоко» отказалось в самом начале (ссылаясь на невозможность экстренно провести собрание), «Партия пенсионеров», наоборот, довела людей до стадии подачи заявлений (единственным условием было отсутствие у кандидатов активной деятельности против свалок), а потом просто кинула, перестав отвечать на обращения. Зато выставила новых кандидатов, преимущественно не проживающих в Коломенском ГО, каждый из которых получил огромнейшие средства (по 2-3 млн) на свой избирательный счет. «Партия Роста» – единственная партия, представители которой собирали подписи.

В итоге ТИК Коломны снял с выборов всех кандидатов в депутаты от «Партии Роста». В их числе действующие депутаты Озер — проголосовавшие против объединения с Коломной Константин Терещенко и Иван Харитонов (Харитонов на слушаниях предъявил 8500 подписей «против») и известные всей Коломне активисты движения «Нет свалке Коломна» Дмитрий Соломевич и Иван Кипаев.

Также в список кандидатов от Партии Роста попала Озерская предпринимательница Майя Морева, она умудрилась на слушаниях вывести из себя главу Коломенского г.о. Дениса Лебедева. Он пытался призвать выслушать аргументы за объединение от жителя Озёр, который оказался местным депутатом от «ЕР» и начальником теплосетей Николаем Герлинским. Морева не дала ему возможности сказать слово, заявив, что она родилась в Озерах и все жители города против объединения.

Итак по кандидатам:

-8

Подписи проверялись графологами «в погонах». Естественно, графологами проверялись 100% подписей только у «Партии Роста», все остальные партии избежали такой участи. По их решению, как минимум 26 подписей кандидаты партии «подделали».

-9

В итоге из 25 человек, реально собиравших подписи в свою поддержку, осталось только 2. Основными причинами блокировки кандидатов на первой стадии были претензии к подписным листам – формальности, не влияющие на понимание существования избирателя, но дающие основание снять кандидата. Кроме того, сам ТИК допускал ошибки при оформлении документов, указывая некорректное ФИО кандидата.

«В подписном листе подписывались мама и дочь с действительно похожими почерками, но подписывались САМОСТОЯТЕЛЬНО! Экспертиза показала то, что ФИО в каждой строке заполнены одним и тем же лицом. Ух​ ты! Представьте себе этот заговор: сидят друг напротив друга мама​ и дочь, и тут кто-то заполняет на двух строчках именно ФИО, а остальные данные (адрес, даты, номер паспорта и подпись) каждая ставит отдельно! ​ Допустим, эксперту показалось. Ведь мама и дочь​ утверждают, что поставили подпись собственноручно, о чем написали заявление в ИКМО, которая не приняла это заявление, сказав «пусть суд разбирается». Не​ принял и суд! Да и прокурор, и ТИКовцы начали протестовать по поводу приобщения этого заявления к делу! И судья просто его не принял. Мы попросили назначить экспертизу подписей —​ нам отказали! Сказали: «А​ зачем? Какие основания? Нас устраивает то, что показал эксперт», — написал Дмитрий Соломевич у себя в соцсетях.

Проведение судов Соломевичу все-таки удалось добиться. Но их результаты неутешительны. При предъявлении на заседании подписных листов эксперт-графолог не смог пояснить, почему он пришел к выводу о подделке подписей. То, что избиратели записали видеообращение и написали заявление о том, что данные заполняли собственноручно, не является для ТИКа доказательством и основанием считать подписи действительными. Хотя законные основания для этого есть. Как кандидату доказывать в российской действительности свою правоту, остается совершенно не ясно.

«С экспертом получается совсем плохо. Его решение нельзя оспорить, притом, что свое решение он принимает на "патамушта". То есть без объяснений, на основании чего были сделаны выводы. Да и остальные аргументы не были судом восприняты», - по словам из поста Дмитрия Соломевича абсурдность системы более чем ясна.

Суды продолжаются, а тем временем все плавно подошло к самим выборам. Агитация перед выборами порадовала: ее почти не видно. Тем не менее представители «Единой России» распространяют печатную продукцию без указания на принадлежность к партии. Похоже, им очень стыдно, что они «единороссы».

(Фото ozery.info)
(Фото ozery.info)

Один из кандидатов, Борис Николаевич Герлинский, к примеру, решил сделать главным своим предвыборным обещанием решение проблем с мусорной реформой в округе. При этом он голосовал за изменение статуса земель для размещения в округе нового КПО «Мячково» (комплекс по переработке отходов), а точнее – простого мусорного полигона. А на слушаниях он задал единственный вопрос, изумляющий своей наивностью. Он касался того, будет ли полигон гореть, или противопожарных мер достаточно? Более того, он обещает добиться снижения тарифов за вывоз мусора, что является прямым обманом избирателя, ведь тарифы устанавливает администрация Московской области.

В дополнение к описанному абсурду вот еще небольшой факт: сразу после новогодних праздников по квартирам в Коломне начали ходить студенты, которые агитировали за «единороссов»-самовыдвиженцев. Мало того, что не понятно, из каких средств оплачивается их работа, но они нередко обманными способами собирают подписи в листах, в шапке которых указано, что подписавшиеся поддерживают пятерку членов «Единой России» из прошлого созыва.

(Фото "Нет свалке Коломна")
(Фото "Нет свалке Коломна")

Сегодня первый день предварительного голосования. Были ли нарушения? Естественно. И проверять участки направилось много наблюдателей и просто граждан. Среди них упомянутый мной ранее Дмитрий Соломевич, которого так и не зарегистрировали, и двое его соратников: Владимир Егоров и Иван Журавлев. Через 5 минут после посещения ими первого участка, где они нашли несколько нарушений и указали их в журнале вместе со своими номерами телефонов, началась спам-атака. На эти номера обрушилась лавина СМС-сообщений с разных коротких номеров. В результате телефонами стало просто невозможно пользоваться – сообщения приходят через каждые 3-5 секунд.

-12

Можно резюмировать: абсурдность становится главным коньком выборов в России. Количество нарушений, зафиксированных общественниками на самих выборах, точно будет не меньше, чем на предыдущих. Но при этом результаты выборов в Коломенском и Озерском округах, возможно, станет не так легко фальсифицировать из-за оппозиционных протестов.

-13

Дмитрий Кочанов