Найти тему
АКБ АТИКА

Восточный обход Новосибирска значительно вырос в цене, а контракт с подрядчиком разорван

В ушедшем 2020 году была во второй раз заморожена стройка моста через реку Иня в районе села Барышево из-за проблем с компанией «Сибмост». Итогом разногласий стало окончательное расторжение контракта с подрядчиком и поиски нового кандидата в 2021 году. О том, как разворачиваются события на этом важном для города объекте рассказал А.Костылевский — министр строительства и дорожного хозяйства.

В данный момент ФУАД Сибирь (Федеральное управление автодорог) является заказчиком нового Восточного обхода города Новосибирска. Поскольку по вине подрядчика (Сибмост) были сорваны сроки, указанные в контракте, он был расторгнут. Заказчик произвел новые расчеты относительно начальной стоимости контракта. Документы были отправлены для согласования в столичный ФУАД.

Когда будут одобрены новые документы, будет открыт новый конкурс на поиск подрядчика. После чего строительство продолжится снова. Затем будут запланированы конкурсы по поводу третьего и четвертого этапа строительства обхода. Точная стоимость контракта является коммерческой тайной в данный момент и она не озвучивается. Но министр отметил, что цифра значительно возросла по сравнению с той, которая прозвучала 2012 году.

Сибмост получил возможность заключить контракт после того, как выиграл конкурс в 2013 году. Протяженность восточного обхода по плану составляет 80 км. Он должен стать связующим звеном между Северным обходом и трассой федерального значения М52. Финансирование проекта осуществляется из федеральных средств. В процессе работы у генерального подрядчика возникли проблемы, связанные с реализацией и сроками завершения объекта.

Дорога длиной 80 километров должна соединить Северный объезд с Чуйским трактом, освободив город от транзитного потока. Необходимость такого объездного пути стала актуальной в связи с интенсивным потоком транспорта на участке дороги З-256, пролегающей через Искитим, Бердск и Новосибирск. Изначально новый объект планировалось сдать до 2024 года, но, очевидно, что это произойдет гораздо позже.