Сегодня будем разбираться с вкусными кристаллами. Ммммммм.....
Кристаллы завораживают всех своими переливами благодаря четкому организованному строению кристаллической решетки, и любоваться ими можно долго и блаженно...
Кристаллохимия как часть химии также изучает эти красивые вещества, а именно их кристаллическую структуру и связь с природой вещества. И если Вам повезло с преподавателем химии в школе, то наверняка Вам посчастливилось выполнять практическую работу по выращиванию кристаллов из медного купороса или соли. Но, согласитесь, это невкусно...
Поэтому я провела эксперимент и в течение недели получила замечательные кристаллические конфеты (у них даже, как оказалось, есть название Rock Candy).
По сути, процесс выращивания кристаллов простой, но очень увлекательный:
- приготовить насыщенный раствор (сахар\вода = 2\1, сварить сироп до полного растворения сахара)
- добавить затравку (В готовый сироп обмакнуть деревянные шпажки и обвалять в сахаре. Подождать чтобы подсох сироп и сахар хорошо зацепился на палочке. Это важно! Если он осыпется, кристаллам не за что будет зацепиться)
- закрепить кристалл-затравку в растворе (чуть остывший сироп разлить по стаканам (узким и высоким) и погрузить (не прикасаясь ко дну и стенкам стакана) подготовленные шпажки, закрепив их подручными средствами.
- Наблюдать и ждать.
Мы всей семьей буквально прилипали к стаканам и наблюдали за процессом, а в моменты когда солнце пробиралось через стакан, оторваться от искрящейся картины было невозможно)
Вот, собственно, весь процесс:
Да, кстати, еще можно поэкспериментировать с цветами конфет с помощью пищевых или натуральных (сок свеклы, моркови, петрушки) красителей.
И о применении. Кристаллические конфеты можно использовать как палочку- подсластитель чая или кофе, а также шампанского или коктейлей, детям они интересны как обычный леденец, а мне — как великолепное украшение тортов в стиле зимних мультяшных сказок.
Понравилась ли Вам статья? Пишу от себя и с душой)
Жизнь Дом Химика Марины)