Эгоцентризм - главная характеристика детского возраста. Неспособность воспринимать мир с точки зрения других. Однако при отсутствии надлежащего эмоционального развития такое поведение может перейти во взрослую жизнь, где оно может вызвать серьезные межличностные и внутриличностные проблемы.
Вопреки тому, что может показаться на первый взгляд, эгоцентричные люди несчастны и чувствуют себя неуверенно. Страдания, которые они причиняют своему окружению своим поведением, являются лишь отражением их нестабильности и внутреннего беспокойства.
Кто такие эгоцентричные люди?
Многие из нас имели возможность в какой-то момент встретить эгоцентричного человека. Если наш контакт был поверхностным, его присутствие осталось в нашей памяти просто как неприятное знакомство.
Однако для тех, кто устанавливает глубокие отношения с этими людьми, последствия могут быть разрушительными. Поскольку, если вы сблизитесь с кем-то, кто смотрит только на себя, вы в конечном итоге почувствуете себя невидимым.
Эгоцентричные люди чувствуют себя центром мира. Они постоянно думают о себе и считают себя важными и особенными. Их единственная забота - это их собственное мнение и интересы, и они без колебаний игнорируют мысли и чувства других.
Это деспоты, высокомерные и манипулятивные люди. Они слишком самоуверенны. Их личные отношения основаны на пользе, которую они могут получить от них. Эгоцентрик никогда не ответит взаимностью.
Эти люди часто мечтают об успехе и власти. Они верят, что обладают неограниченным потенциалом, который в любой момент приведет их к самому яркому успеху. Их культ себя настолько высок, что может полностью лишить их сочувствия.
Реальность эгоцентризма
При этом эгоцентричные люди показывают себя окружающим с маской безопасности. Они обладают огромной самооценкой и высокой уверенностью. Они притворяются независимыми, самостоятельными, непогрешимыми и успешными.
Но реальность такова, что за этой завесой скрываются большие недостатки. Его высокомерие - это просто сверхкомпенсация страха.
У них хрупкая самооценка, поэтому они сверхчувствительны к малейшей критике. Они связаны с манипуляциями, контролем и шантажом, потому что не верят, что у них есть все, что нужно, чтобы их любили и приняли равные и взаимные узы.
Как снизить эгоцентризм?
Как видим, эгоцентризм - это качество, порождающее страдания как у эгоцентрического индивида, так и у его близких. Можно уменьшить или устранить это отношение и связанное с ним поведение с помощью различных вмешательств:
1. Изменить когнитивные искажения, которые эгоцентрический человек имеет о себе. Для этого необходимо будет провести процесс когнитивной реструктуризации, направленный на устранение дисфункциональных паттернов.
2. Работа по достижению здоровой самооценки поможет человеку научиться ценить себя и относиться к себе с одобрением. Таким образом, не нужно будет проецировать вымышленного персонажа для достижения похвалы и внешнего признания.
3. Наконец, важно развить сочувствие и способность воспринимать точки зрения других людей. Эгоцентрик должен научиться отвлекать внимание от себя, чтобы лучше осознавать мнения, чувства и потребности окружающих.
Наконец, как социальные существа, все мы хотим и должны по-настоящему показать себя другим, а также установить интимные и настоящие межличностные связи. Если мы прячемся за маской, если мы отказываемся смотреть на реальность других, мы обрекаем себя жить одинокой, неудовлетворенной и нереальной жизнью.
Давайте научимся принимать себя такими, какие мы есть, чтобы показать себя без лжи. Давайте посмотрим на других, а они посмотрят на нас. Стены защищают нас, но они также изолируют нас.