Найти тему

Сняли времянку в одном дворе с хозяевами: какие неудобства скрывались за низкой стоимостью


Пару лет назад мы находились в поиске недорогого жилья на длительный срок. Уже смирившись с тем, что все варианты будут только через посредника и придётся платить 50% от стоимости квартиры, мы обратились к женщине-агенту, которая тут же подобрала нам самый бюджетный вариант. Естественно, что мы и не рассчитывали на какой-то эксклюзивный ремонт и огромную квартиру в центре. Цена - равно качество, как говорится. Это был небольшой домик на земле и находился он в одном дворе с коттеджем хозяев-пенсионеров. Так же за стеной нашей кухни была, как мы думали, летняя кухня владельцев, но оказалось, что они готовили там целый год.

Наша маленькая кухонька
Наша маленькая кухонька

Территориально - практически на выезде из города. Добраться туда было и так почти нереально, так ещё и последний автобус из центра был в 8 вечера. В общем, пришлось настраиваться на уютные вечера за чашечкой чая дома, а не где-нибудь в кафе. Но, даже несмотря на это, казалось, что всё будет прекрасно. Пусть и не лакшери, но довольно уютненько. Да и хозяева - пожилые люди, наверняка сидят дома весь день.

Поначалу так и было. Мы с ними никак не соприкасались, лишь изредка слышали, как они разговаривают на своей кухне. Так продолжалось ровно до наступления весны. Долгожданный выходной, но мечту проспать до обеда обрушил радостный детский визг. А затем ещё один. И потом целая куча взрослых голосов прямо под нашим окном!

Родственники к хозяевам стали приезжать всё чаще, а сами хозяева каждый день с утра до ночи проводили в огороде, который находился в паре метров от нашей двери. Помимо звука инструментов, вечные распоряжения жены с одного конца двора, и недовольные ответы мужа - с другого. Естественно, всё было слышно и о нормальном отдыхе не могло быть и речи.

Жилая комната
Жилая комната

Сама #времянка, хоть и имела индивидуальное газовое отопление, оказалась очень холодной. Одна стена, совмещённая с каким-то хозяйственным помещением, постоянно была сырой. Ветер так дул в окна, что пришлось их заклеивать, но и это не особо помогло. Самой холодной была кухня, наверно потому что там располагалась входная дверь и, спрятанная за холодильником, деревянная старая дверь в кухню хозяев, которая, как и то хоз.помещение, всегда оставалась открытой. В общем, нас задувало со всех щелей, находиться дома без тёплой одежды, носков и тапок было просто невозможно.

Такой вариант #жилья наверно хорош для лета, но не на круглый год, т.к. отоплением мы пользовались вплоть до конца апреля (и это учитывая тёплый климат региона), и то, получили за это выговор от хозяев, хотя и платили ту же стоимость, что и зимой. Нам почему-то не пришло в голову приобрести обогреватель, он бы однозначно решил наши проблемы.

Еще одной особенностью нашего чудного жилища оказались мыши. Попрощаться с ними своими силами, как выяснилось, нереально: они жили в потолке. И каждую ночь они начинали бегать и грызть с такой силой, что я напрочь позабыла о здоровом крепком сне. В один прекрасный момент они прогрызли дырку в плинтусе. А затем исчезли так же неожиданно, как и появились. А потом вернулись. И явно не мыши. Иногда среди ночи с потолка раздавался такой жуткий топот, что казалось там бегает даже не кошка, а какое-то неведомое существо.

Пусть это было и явно не самое лучшее съемное жилье, пусть со своими сюрпризами и нюансами, но со временем я стала с теплотой вспоминать о месяцах, проведенных там. Ведь не ситуация определяет настроение, а то, как мы к ней относимся.