Найти тему

В Иордании зафиксирован рост дестких браков

​​​​

В Иордании снова зафиксировали рост числа детских браков, число которых стабильно снижалось на протяжении последних десятилетий.

Под данным свежего DHS (Demographic Health Survey) каждый четвертый ребенок в королевстве вступает в брак в возрасте до 18 лет, и каждый 10й в возрасте до 15.

В среде сирийских беженцев, зарегистрированных в Иордании детские браки еще более часты: каждый третий ребенок вступает в брак до 18 лет.

Помимо традиций и обычаев стимулом к детским бракам исторически служит бедность и экономические проблемы.

Жесткие меры, предпринятые королевством в самом начале пандемии, значительно, а местами и катастрофично, подорвали экономику. Туристическая отрасль до сих пор находится в полной коме. И пара сотен тысяч людей, которые прямо и косвенно задействованы в индустрии с марта месяца сидят абсолютно без зарплат и средств к существованию. Покупательная способность сильно снизилась в целом по стране. Идет серьезный кризис неплатежеспособности домохозяйств.

Сплавить лишний рот, девочку, становится единственным способом облегчить бремя семьи и обеспечить дочь едой и кровом. По исламской традиции мужчина всецело несет ответственность за обеспечение своей жены, и семьи рассматривают этот путь, как единственную возможность выжить и обеспечить дочерей. Хотя все же «благие намерения» по большей части лицемерие, поскольку движут семьями в первую очередь экономические мотивы.

Безусловно, никто не задумывается над вредом, который наносится при этом и ментальному, и физическому здоровью. Более того, большинство даже не интересуется этими вопросами и имеет крайне ограниченные представления об анатомии и физиологии человека, не говоря уже о психике.

«Как только у девочки появляется менструация – она готова к замужеству и рождению потомства». «А Пророк говорил…/делал… ». «Раньше все так делали и ничего!». И вишенка на троте: «Зачем медицина/наука, если все объясняет религия». Местные приведут вам миллионы доводов, почему жениться на ребенке – это более, чем нормально.

С учетом того, что на почве все углубляющегося экономического кризиса идет достаточно сильный тренд на радикализацию определенных слоев общества, иорданцы, скорее всего, это будут делать все больше, чаще и настойчивее, втягивая архаику в современность.

И этот тренд, к слову, касается не только Иордании. Похожая ситуация и в Ливане, как и среди местного населения, так и среди беженцев.

#заметкинаполяхменталитета #Иорданские_заметки #Иордания