Найти в Дзене
Крекшинский Старец

Записки крёкшинского старца. Мы из Крёкшино.

Название нашей уникальной местности произошло, предположительно, от некалендарного личного имени Крёкша.

Первым владельцем земли, на которой впоследствии появилась усадьба, был Петр Крёкшин, выходец из новгородских дворян. Он служил на флоте, позднее, в офицерском чине, был, как тогда говорили, при делах его императорского величества Петра I. Выйдя в отставку, посвятил свою жизнь собирательству материалов о жизни и деятельности своего венценосного тезки. Екатерина Великая сочла коллекцию Крёкшина весьма полезной и пожаловала ему земли от Можайска до Тушина.

В середине ХIХ века сельцо Крёкшино принадлежало генерал-майору А.В. Пашкову, герою Отечественной войны 1812 года, который корнетом отличился в нескольких сражениях и даже был награжден золотой саблей. В его сельце было 8 дворов, 40 душ крестьян мужского пола и 49 душ – женского.

Во второй половине ХIХ века в усадьбе жил лидер толстовства как общественного движения, близкий друг Л. Н. Толстого, редактор и издатель его произведений писатель Владимир Чертков. Лев Николаевич дважды посетил своего друга, в усадьбе которого написал рассказы «Пора понять», «В чем главная задача учителя» и другие. Здесь же он написал завещание, по которому большая часть его произведений должна была принадлежать народу, а права на остальные получил Чертков.

В Крёкшино граф Толстой много ездил верхом и гулял по окрестностям. Свои впечатления Лев Николаевич отразил в двух очерках "Разговор с прохожим" и "Проезжий и крестьянин", в которых фигурируют он и встретившиеся ему крестьяне.
В Крёкшино граф Толстой много ездил верхом и гулял по окрестностям. Свои впечатления Лев Николаевич отразил в двух очерках "Разговор с прохожим" и "Проезжий и крестьянин", в которых фигурируют он и встретившиеся ему крестьяне.

Сегодня Крёкшино - в составе Новой Москвы на Юго-Западе столицы. До нашего времени сохранились руины усадебного дома, парк и пруд. И все это тесно соседствует с дачными и коттеджными поселками. В окрестностях проживает много людей, и народ это разный: от адмиралов и генералов до прапорщиков и мичманов, от космонавтов - до метростроителей. Есть писатели, артисты, а также, не поверите, самые настоящие олигархи. Встречаясь по интересам в своем тесном кругу, они иногда о таком рассказывают! Удивительные события и воспоминания эти можно было бы принять за выдумки, если бы авторы не были людьми безупречной честности. Может быть, все дело в уникальных свойствах нашей местности, ее тесной неразрывной связи с историческим наследием? Некоторые верят, что руины Крёкшинской усадьбы скрывают где-то в своей глубине что-то вроде временного портала, и через него в свое прошлое иногда возвращаются местные обитатели. Им выпадает редкая возможность с современных позиций взглянуть на давние события, в которых когда-то довелось принимать участие или известных понаслышке.

А я, с их разрешения, с удовольствием поделюсь услышанными рассказами с вами, уважаемые читатели.

Фото из открытых источников.

Прочел? Подпишись на канал, комментируй. Лайки свои продемонстрируй!