Вопрос о взаимосвязи между практиком и социумом является достаточно практической. Когда человек встаёт на духовный путь, занимается этими практиками, у него могут возникать разнообразные сложности. Во-первых, следует элементарно создать для себя условия, которые помогут практиковать.
Во-вторых, нужно понять для себя, каким образом выстраивать социальные взаимодействия, к примеру, с некоторыми людьми может быть попросту скучно общаться, другие люди могут тем или иным образом осквернять его своими обыденными интересами или отсутствием нужной степени частоты. В общем, есть довольно много подобных актуальных вопросов, которые приходится решить.
Иногда здесь выдвигаются радикальные идеи о том, что нужно полностью изолировать себя и уйти от мира.
Хотя, на самом деле, смысл заключается в том, что человек является социальным существом, и этот факт практически абсолютен. Конечно, люди могут каким-то образом отдаляться от социальных процессов, но тогда они всё равно приходят к другим социальным процессам. К примеру, нередко бывает так, что человек противопоставляет себя обществу, но вот он оказывается в обществе таких же, как он, людей и тогда радуется общению с этими людьми.
Соответственно, всё-таки человек искал не отсутствие общения, а общение с теми, кто ему интересен. И во многом именно здесь выстраивается важная концепция того, что действительно нужно тому или иному человеку.
Даже когда человек не общается с каким-то другим человеком, он всё равно продолжает взаимодействовать с миром.
Все действия людей представляют собой в той или иной степени общение. Мы используем какие-то символические практики, разнообразные знаки, и всё похоже на некий диалог, пусть даже и просто с внешним пространством. Именно поэтому практику не представляется возможным отдалиться от мира и социальности, а нужно интегрироваться в эту социальность наилучшим для себя образом и искать оптимальные решения для этой интеграции.