Найти в Дзене

Очищение огнем: устройство "гарей" и "згорелых домов" старообрядцев

Старообрядческий храм на Алтае. Фото из открытых источников
Старообрядческий храм на Алтае. Фото из открытых источников

В предыдущих статьях я рассказывала о гонениях, которым массово подвергались старообрядцы после реформ патриарха Никона. Разумеется, как совершенно справедливо поправили меня читатели - не все старообрядцы страдали и не везде, но, тем не менее, репрессии имели место. И как реакция на эти репрессии все чаще стали происходить самоубийства раскольников.

Я уже рассказывала о тех способах, которые выбирали протестующие старообрядцы (ссылку на статьи я по традиции дам в конце рассказа), сегодня же я хочу более подробно остановиться на способе, который получил самое массовое распространение - на самосожжении. По мнению некоторых историков предпочтение именно этому способу отдавалось потому, что огонь имел особое значение еще с праславянских времен, как способ очищения от скверны. Древние славяне воспринимали огонь, как первородную стихию, участвовавшую в сотворении мира. Но и христианами огонь также рассматривался как способ доказательства чистоты веры. Случаи самосожжения во время Смуты служат историкам доказательством этой теории. А уже старообрядцы перевели этот способ в ранг обряда.

Поскольку выполнение любого обряда было для старообрядцев одним из самых важных моментов, постепенно сложился целый ритуал подготовки к самосожжению или к "гари". Строились специальные здания, которые назывались "згорелые дома". Со временем дошло до того, что для выбора места приглашались специальные "старцы", которые и указывали места для возведения изб. Причем, это далеко не всегда была одна изба.

Например для организации самого крупного самосожжения в истории старообрядчества, совершенного в 1756 году близ деревни Мальцевой, эти самые старцы дали благословение на строительство девяти изб, две из которых стояли вплотную друг к другу, но не имели общей перегородки. Эти две избы предназначались для моления.

Г. Мясоедов. Самосожжение. Фото из открытых источников
Г. Мясоедов. Самосожжение. Фото из открытых источников

Обычно "згарные дома" возводились тайно, в каком-то уединенном месте. Комнаты в них делались просторные, но с очень маленькими окнами, чтобы через них нельзя было спастись от огня. В подполе каждой избы складировался всевозможный горючий материал типа бересты, смолья, пороха и соломы. По периметру вокруг всех изб рыли желоб, который наполняли порохом для того, чтобы поджечь все избы разом. Часто подобные "згорелые дома" обносились еще и частоколом.

В деревне Шадриной, где в 1738 году также произошло массовое самосожжение, все избы, а из в общей сложности было 10 (четыре больших и шесть маленьких), имели очень узкий и маленький проход, в который с трудом мог пройти один человек, и специальные запоры.

Перед самосожжением всегда проводилась коллективная молитва. Все участники обряда облачались в так называемые "смертные рубахи", сшитые из белой холстины и бумажные венцы, на которых красными чернилами наносился восьмиконечный крест, который почитался старообрядцами как истинно древнерусский, крест Дмитрия Донского и княгини Ольги.

Очень часто акты самосожжения приурочивались к важным религиозным праздникам, типа Пасхи, так как считалось, что в Пасху Господь призывает к себе истинно верующих. На мой взгляд это лишний раз доказывает именно обрядовость, ритуальность самосожжений.

Что изменилось в этом обряде к концу XIX - началу XX века, я расскажу в следующей статье. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-либо интересное.

Другие статьи по традициям и обрядам староверов можно прочесть здесь:

Что имела в виду Агафья Лыкова, обещая "накрыться"

Обычаи староверов. Можно ли пользоваться сотовым

Гонения на старообрядцев в дореволюционной России