Слово «анчоусы» знакомо многим, в особенности тем, кто увлекается кулинарией. Однако не каждый, услышав это название, ассоциирует его с рыбой. Сегодня мы хотим поподробнее рассказать об анчоусах и об их применении в кулинарии.
Анчоус: что это за рыба ?
Анчоусы относятся к семейству анчоусовых. Эта рыбка достаточна распространена в морях и океанах. Можно выделить следующие основные виды:
- Аргентинский: обитает и вылавливается в Южной Америке
- Калифорнийский: добывается в водах Северной Америки
- Капский: обитает в Атлантическом океане
- Перуанский: добывается в водах Перу и Северного Чили.
- Японский: добывается в Охотском море, а также у берегов Сахалина и Камчатки. Несмотря на название, ловят эту рыбу не только в Японии, но и в России.
- Европейский: добывается в Средиземном море, основной объем вылова приходится на летнее время.
Поскольку анчоусы – стайная рыба, ловят ее кошельковым неводом. Этот вид лова удобен при добыче рыбы, которая сбивается в стаи. Сеть окружает ее, формируя нечто похожее на кошелёк.
Полезные свойства
Несмотря на маленький размер (не более 20 см), эта рыба богата полезными микроэлементами. Например, в анчоусах содержится витамин А, который способствует улучшению зрения и обмена веществ. Также эта рыба содержит в себе фосфор, кальций, железо, которые благотворно сказываются на общем состоянии организма.
Чем отличаются анчоусы от кильки
Многим кажется, что анчоус и килька – это просто разные названия одной рыбы. Однако это не так. Давайте разберёмся, в чем же отличия:
- Вес: анчоусы имеют наибольший вес – 18 гр. Килька же в среднем весит 15 гр.
- Мясо: мясо анчоусов наиболее плотное. На вкус килька нежнее, чем анчоус.
- Вкус: анчоусы отличаются пресноватым вкусом с возможной горчинкой. У кильки же сладковатый привкус.
Применение в кулинарии
Анчоусы достаточно распространены в кухне разных стран. Более того, эта рыба является ключевым ингредиентом для приготовления популярного соуса «Цезарь».
При этом анчоусы являются также ключевым ингредиентом таких соусов, как вустерский и гарум.
В каждой стране используют анчоусы по-своему. Например, в Италии анчоусы добавляют в пиццу и пасту, едят в вареном виде – в Испании, а во Франции эту рыбу используют для на начинки при приготовлении пирогов. Также во Франции из анчоусов готовят закуску тапенад. В особенности она популярна в Провансе. Тапенад представляет собой намазку из анчоусов, оливок, каперсов, которую подают вместе с тостами в качестве аперитива.
В России же эта рыбка особо не прижилась и в основном используется в качестве бутербродной закуски. Также анчоусы часто продаются в солено-сушёном виде и являются отличным дополнением к пенным напиткам.
Рецепт соленых анчоусов
Предлагаем вам попробовать в домашних условиях приготовить замечательную закуску, а именно солёные анчоусы.
Ингредиенты:
- Анчоусы – 1 кг.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
В ассортименте нашего интернет-магазина FisH2O.ru представлено оливковое масло первого холодного отжима, произведенное в Греции. Его мягкий и нежный аромат придаст пикантности любому блюду.
Способ приготовления:
- Рыбу промойте, обсушите и поместите в ёмкость
- Смешайте соль и сахар и посыпьте этой смесью анчоусы
- Затем уберите рыбу в холодильник для засолки
- Если хотите, чтобы анчоусы были малосольными, держите их в холодильнике 3-4 часа. Чтобы рыба просолилась лучше, оставьте ее на ночь
- После промойте рыбу под проточной водой, почистите, удалите голову и кости
- Затем положите анчоусы в стеклянную банку, залейте оливковым маслом и уберите в холодильник, чтобы рыба настоялась
Анчоусы будут отлично сочетаться с бородинским хлебом, сливочным маслом и вялеными помидорами.
Приятного аппетита!
А вы любите анчоусы?
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<