Найти в Дзене

Анчоус: что это за рыбка и как ее едят

Оглавление

Слово «анчоусы» знакомо многим, в особенности тем, кто увлекается кулинарией. Однако не каждый, услышав это название, ассоциирует его с рыбой. Сегодня мы хотим поподробнее рассказать об анчоусах и об их применении в кулинарии.

Анчоус: что это за рыба ?

Анчоусы относятся к семейству анчоусовых. Эта рыбка достаточна распространена в морях и океанах. Можно выделить следующие основные виды:

  • Аргентинский: обитает и вылавливается в Южной Америке
  • Калифорнийский: добывается в водах Северной Америки
  • Капский: обитает в Атлантическом океане
  • Перуанский: добывается в водах Перу и Северного Чили.
  • Японский: добывается в Охотском море, а также у берегов Сахалина и Камчатки. Несмотря на название, ловят эту рыбу не только в Японии, но и в России.
  • Европейский: добывается в Средиземном море, основной объем вылова приходится на летнее время.

Поскольку анчоусы – стайная рыба, ловят ее кошельковым неводом. Этот вид лова удобен при добыче рыбы, которая сбивается в стаи. Сеть окружает ее, формируя нечто похожее на кошелёк.

Полезные свойства

-2

Несмотря на маленький размер (не более 20 см), эта рыба богата полезными микроэлементами. Например, в анчоусах содержится витамин А, который способствует улучшению зрения и обмена веществ. Также эта рыба содержит в себе фосфор, кальций, железо, которые благотворно сказываются на общем состоянии организма.

Чем отличаются анчоусы от кильки

-3

Многим кажется, что анчоус и килька – это просто разные названия одной рыбы. Однако это не так. Давайте разберёмся, в чем же отличия:

  • Вес: анчоусы имеют наибольший вес – 18 гр. Килька же в среднем весит 15 гр.
  • Мясо: мясо анчоусов наиболее плотное. На вкус килька нежнее, чем анчоус.
  • Вкус: анчоусы отличаются пресноватым вкусом с возможной горчинкой. У кильки же сладковатый привкус.

Применение в кулинарии

-4

Анчоусы достаточно распространены в кухне разных стран. Более того, эта рыба является ключевым ингредиентом для приготовления популярного соуса «Цезарь».

При этом анчоусы являются также ключевым ингредиентом таких соусов, как вустерский и гарум.

В каждой стране используют анчоусы по-своему. Например, в Италии анчоусы добавляют в пиццу и пасту, едят в вареном виде – в Испании, а во Франции эту рыбу используют для на начинки при приготовлении пирогов. Также во Франции из анчоусов готовят закуску тапенад. В особенности она популярна в Провансе. Тапенад представляет собой намазку из анчоусов, оливок, каперсов, которую подают вместе с тостами в качестве аперитива.

В России же эта рыбка особо не прижилась и в основном используется в качестве бутербродной закуски. Также анчоусы часто продаются в солено-сушёном виде и являются отличным дополнением к пенным напиткам.

Рецепт соленых анчоусов

-5

Предлагаем вам попробовать в домашних условиях приготовить замечательную закуску, а именно солёные анчоусы.

Ингредиенты:

В ассортименте нашего интернет-магазина FisH2O.ru представлено оливковое масло первого холодного отжима, произведенное в Греции. Его мягкий и нежный аромат придаст пикантности любому блюду.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промойте, обсушите и поместите в ёмкость
  2. Смешайте соль и сахар и посыпьте этой смесью анчоусы
  3. Затем уберите рыбу в холодильник для засолки
  4. Если хотите, чтобы анчоусы были малосольными, держите их в холодильнике 3-4 часа. Чтобы рыба просолилась лучше, оставьте ее на ночь
  5. После промойте рыбу под проточной водой, почистите, удалите голову и кости
  6. Затем положите анчоусы в стеклянную банку, залейте оливковым маслом и уберите в холодильник, чтобы рыба настоялась
Анчоусы будут отлично сочетаться с бородинским хлебом, сливочным маслом и вялеными помидорами.

Приятного аппетита!

А вы любите анчоусы?

-6

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

Еда
6,93 млн интересуются