Сюжет: Молодой человек спит, и выключает последовательные будильники на смартфоне каждые 5 минут, но при каждом пробуждении смартфон оказывается все дальше.
Жанр: магический реализм | фэнтези | мистика | сатира
_____________________________________________
Утром в 6.45 зазвонил будильник: детский венгерский хор – песня бездельника. Когда-то Тонием выбрал эту мелодию, ненавязчивую, тихую. Она исцеляюще действовала на нервную систему молодого человека.
Тонием поднялся с кровати и полез на шкаф: ходили слухи, что удаленное расположение смартфона помогает вставать с одного раза, без мыслей "еще пять минут, мамочка".
Тонием выключил смартфон и лег обратно. Через пять минут хор снова запел.
Тонием пошастал рукой по верхней полке шкафа, собрал какую-то часть пыли пальцами и вспомнил, что смартфон в дальней комнате.
Память спросонья приходила с таким трудом, что Тонием не придавал значения странностям. Всё-таки утро, а утром он толком не соображает.
Смартфон нашелся в верхнем горшке с адиантумом, комнатным растением, у лоджии.
Тонием лег в кровать и уже почти забыл, кто он и где находится, как будильник снова зазвонил. Тонием сел в кровати, потер лоб, лицо. Где он оставил проклятый будильник?
В саду. Да. На верхней ступеньке стремянки между двух яблонь.
Тонием накинул пуховик (он носил его летом, когда было ветрено: на дачных участках чувство моды зачастую приглушено). Тонием надел тапочки и отправился в сад искать телефон. Голоса летали то низко, то высоко, переплетались в одну летящую волну, пробирающую до костей. Солнце поднималось, пускало лучи сквозь налитые хлорофиллом листья плодовых деревьев. Но спать всё равно хотелось.
А вот и будильник! Тонием раздвинул ветки и взял со ступеньки источник звука. Выключил.
Через минуту он уже кутался в одеяло. Блаженство продлилось минут пять.
Потом хор снова включился.
Звучание приелось, вызывало гаденькое, тошное чувство, потому что лилось отовсюду – тихо, но настойчиво. Раньше Тониему нравился хор, но теперь он напоминал молодому человеку дятла в рясе, который стучит по седьмому шейному позвонку. И дятла нельзя прогнать.
Тонием обошел всю квартиру, прежде чем вспомнил, где он с вечера оставил телефон.
Он бы позвонил другу уточнить, где это место, но... для этого нужен был телефон. Тонием полез в интернет, открыл гугл-карты, и спустя десяти минут до него дошло, что он вчера (перед тем, как лечь спать) оставил телефон на вершине горной цепи – в Адакантах, в подножии которых стоял его коттедж. Ближняя гора называлась Воленуфа – туда ему и предстояло взойти.
Звук сотен голосов долбил по ушам, поэтому Тонием не стал медлить, довольно быстро собрал все свое горное снаряжение и отправился в дорогу.
Вначале ему предстояло миновать разлив реки Осеты, перейти вброд ручей, ответвляющийся от неё. Потом местность становилась круче, и Тонием уже пускал в ход веревки, зажимы, карабины, кошки, страховочные и спусковые системы, скальный молоток, крюки, вертлюки против скручивания веревок. Во время подъема Тонием ободрал колени, ладони и успел получить ушиб от падения с двух метров.
На пятый день похода за будильником Тонием обрадовался, что прихватил с собой ледоруб: пришлось идти по ледниковым отвесным скалам. В основном мерзли уши, нос, пальцы рук.
На вершине Воленуфы Тонием обнаружил громоздкое архитектурное сооружение – Эпитолетию. В газетах писали, что ученые установили: данный архитектурный памятник построен атлантами, некогда обитавшими на планете Земля.
— Возможно, – писал автор газетной колонки, – те атланты имели то же самое мистическое происхождение, что и египетские боги, помогавшие возводить пирамиды и сфинксы.
Тонием снял страховку и сел на краю утеса. Он поменял промокшие носки и посидел какое-то время, смотря на Эпитолетию, прикидывая силы, ресурсы. У него уже сильно болела поясница и руки, особенно локтевые суставы. Правый коленный сустав он потянул, поэтому немного прихрамывал. Кожа лица шелушилась.
Венгерский хор не покидал его ни на секунду в течение этой долгой недели.
Щетина на подбородке молодого мужчины значительно отросла.
Он съел свиную консерву и встал.
В очках бликовало ослепительное горное солнце. Тонием надел кепку. Преодоление всех двенадцати уровней Эпитолетии заняло у него месяц с лишним. К концу он вымотался, но, как ни странно, его желание не отличалось от того, которое толкнуло парня в долгий путь -- Тонием всего лишь хотел поспать хотя бы пять минуточек.
Колонны Эпитолетии в обхвате, как прикидывал Тонием, насчитывали десятки метров. Высота ступеней, выставленных по спирали, – четырехэтажный дом. Небывалые площади уровней Эпитолетии порой закрывали небо на несколько дней, когда он передвигался в тени строения.
К полудню тридцать пятых суток похода Тониум забрался на последний уровень памятника, дошел до противоположного конца по открытой площади и поднял с желтого песчаника свой смартфон, смахнул песок. Вырубил наконец чертову мелодию. Зашел в настройки, поставил что-то ненавязчивое и не так действующее на психику. Потом вообще отключил звук и убрал телефон в карман ветровки.
Через пять недель Тонием вернулся в свой коттедж. Время возвращения пришлось на обед, поэтому он поехал в город и посидел в кафе со своей девушкой Гейт, съел тарелку пасты и выпил стакан апельсинового сока. Остальную часть дня он провел в офисном центре за административными задачами, домой вернулся в десятом часу.
На следующий день Тонием проснулся в 6.40 и проверил, выключен ли звук телефона. Пошел заварил себе кофе и сел на веранде.
Он отпивал крепкий напиток и глядел на пик Воленуфы, из-за которого брызгами меж розовых облаков искрили первые лучи рассвета. С того дня Тонием чувствовал, что не хочет упускать такое шикарное зрелище.
Он приходил на веранду к семи часам и пять минут наслаждался рассветом над Адакантами.
[Упомянутая мелодия: Loafer's Song — Stuttgarter Kammerorchester, Dannis Rassell Davies, Children's Choir of Hungerian Radio&TV]
_____________________________________
*Делитесь этой историей с любителями такого жанра; пишите свое мнение о том, понравилась ли вам идея рассказа, качественно ли построен сюжет, как история повлияла на ваше настроение? Ваши отзывы помогут нам с сестрой совершенствоваться в писательстве.
И подписываетесь. На этом канале будут выходить и другие наши короткие рассказы.
Другие наши рассказы в группе "Черные сказки"