После каменного века, наступил медный век, затем бронзовый, лишь после него железный…Но, вот Менделееву однажды друзья подарили странный подарок: старинную алюминиевую кружку. Вроде ничего особенного, но в те времена алюминий только начали добывать и предметы из него столь дороже золота.
Встречается упоминание о таинственном металле диалогах Платона. По описанию он был похож на серебро, но стоил гораздо дешевле, поскольку извлекался из земли без особых сложностей.
Стены царского дворца Атлантиды, колонны и пол были облицованы этим металлом - царским серебром. Однако, поскольку никто не верил Платону, то никто не обратил на эти описания никакого внимания.
Только в 1912 году этот металл заинтересовал ученых. По словам внука Шлимана, внука того кто заново открыл миру Трою, его дед нашел бронзовый сосуд с надписью на финикийском языке.
Внутри сосуда находились статуэтки и монеты из легкого серебристо-белого металла?
Монеты представляли собой четырехугольные пластинки с непонятными фигурами и знаками, которые были не похожи на известные до того момента письмена.
Анализ предметов дал результат - сплав алюминия, меди и платины. Кроме того, внук Шлимана также утверждал, что во время пребывания в Петербурге он нашел в Эрмитаже документы из древнего Египта, подтверждающие существование Атлантиды до потопа.
Однако сотрудники Эрмитажа категорически отрицали наличие таких документов. Шлиман поклявшись над завещанием деда, продолжил его исследования.
Он организовал и осуществил несколько экспедиций, которые частично подтвердили реальность Атлантиды. Из находок стоит отметить “голову ребенка” найденную на берегу Африки, и сделана она из того же самого металла - анализ показала что это сплав алюминия меди и платины.
Однако в 1914 году Шлиман погиб при загадочных обстоятельствах, а предметы, найденные им, пропали бесследно. Что касается Эрмитажа, то его сотрудники заявили, что никаких указаний об Атлантиде ни в запасниках ни в архиве не существует.
Поэтому поводу можно вспомнить рассказ некого Плотникова, которой перед войной был принят на работу в Эрмитаж. Поскольку он увлекался нумизматикой, ему сразу поручили небольшое дело. Нужно было разобрать монеты, которые хранились в вазе. Ваза разбилась, а монеты решено было описать и зарегистрировать.
Они имели форму фасоли, на них было изображено существо с трезубцем и какие - то непонятные знаки, незнакомые нумизматам, однако, учитывая то, что алюминиевые монеты никогда до сих пор не находили, все решили, что это подделка.
Но кому и зачем нужно было подделывать монету никогда не существовавшего государства, неясно. Во время войны и эвакуации монета потерялась и не найдена до сих пор.