Решили стать владельцем ресторана? Прежде чем запустить процесс регистрации ИП или ООО, изучите учет и налогообложение общественного питания. От того, какую форму собственности и систему налогообложения выберете, зависит, какой учет придется вести и сколько будете платить в бюджет. Чтобы не допустить дорогостоящих ошибок, прочтите статью — https://fingu.ru/blog/vybor-tipa-organizatsii-i-rezhima-nalogooblozheniya-dlya-kafe-i-restorana. Ниже найдете самые важные моменты.
Какую систему налогообложения выбрать для кафе
Зависит от формата. Если не будете продавать алкоголь и другие подакцизные товары, выбирайте «упрощенку». Для заведений с залом площадью до 50 м² альтернативой будет патент.
Существует две разновидности УСН: «Доходы минус расходы» со ставкой 15% и «Доходы» со ставкой 6% (в некоторых регионах действуют льготные ставки). Если предполагаете, что расходы превысят 60%, первый вариант выгоднее.
Если в планах ресторан с полноценным барным меню, оставайтесь на ОСНО — режиме, который по умолчанию присваивается всем новым ИП или ООО.
Налогообложение в общественном питании: важные нюансы
Если выберете УСН «Доходы минус расходы», нужно будет учитывать все расходы и хранить подтверждающие документы. Тогда получится, скажем, признать себестоимость алкоголя и ингредиентов расходами. Для этого важно соблюсти два условия:
- вы оплатили товар поставщику, и право собственности на него перешло к вам;
- вы реализовали товар конечному потребителю.
На ОСНО нужно платить НДС, при начислении которого важно не ошибиться.
Если не хотите вникать в учет и налогообложение общественного питания, отдайте их на аутсорс. Выбирая сервис, узнайте, есть ли у его специалистов опыт в вашей сфере, т.к. налогообложение в общественном питании имеет свои особенности. С грамотным помощником вы не переплатите в бюджет и будете спокойны за финансы заведения.