Найти тему

Учет и налогообложение общественного питания: что учесть, владельцу

Оглавление

Решили стать владельцем ресторана? Прежде чем запустить процесс регистрации ИП или ООО, изучите учет и налогообложение общественного питания. От того, какую форму собственности и систему налогообложения выберете, зависит, какой учет придется вести и сколько будете платить в бюджет. Чтобы не допустить дорогостоящих ошибок, прочтите статью — https://fingu.ru/blog/vybor-tipa-organizatsii-i-rezhima-nalogooblozheniya-dlya-kafe-i-restorana. Ниже найдете самые важные моменты.

какую систему налогообложения выбрать для кафе
какую систему налогообложения выбрать для кафе

Какую систему налогообложения выбрать для кафе

Зависит от формата. Если не будете продавать алкоголь и другие подакцизные товары, выбирайте «упрощенку». Для заведений с залом площадью до 50 м² альтернативой будет патент.

Существует две разновидности УСН: «Доходы минус расходы» со ставкой 15% и «Доходы» со ставкой 6% (в некоторых регионах действуют льготные ставки). Если предполагаете, что расходы превысят 60%, первый вариант выгоднее.

Если в планах ресторан с полноценным барным меню, оставайтесь на ОСНО — режиме, который по умолчанию присваивается всем новым ИП или ООО.

Налогообложение в общественном питании: важные нюансы

Если выберете УСН «Доходы минус расходы», нужно будет учитывать все расходы и хранить подтверждающие документы. Тогда получится, скажем, признать себестоимость алкоголя и ингредиентов расходами. Для этого важно соблюсти два условия:

  • вы оплатили товар поставщику, и право собственности на него перешло к вам;
  • вы реализовали товар конечному потребителю.

На ОСНО нужно платить НДС, при начислении которого важно не ошибиться.

Если не хотите вникать в учет и налогообложение общественного питания, отдайте их на аутсорс. Выбирая сервис, узнайте, есть ли у его специалистов опыт в вашей сфере, т.к. налогообложение в общественном питании имеет свои особенности. С грамотным помощником вы не переплатите в бюджет и будете спокойны за финансы заведения.