Глава 1
– Прости, здесь не прибрано. Сама понимаешь, не ждал гостей. – Олег напустил на себя строгий, несколько угрюмый вид, чтобы скрыть стыд за грязную обувь, столпившуюся в коридоре, за одинокий носок, выглядывающий из спальни, за измождённый цветок, виднеющийся в отражении зеркала.
Но, девушке не было до этого никакого дела. Кира неуверенно переминалась с ноги на ногу, не решаясь пройти дальше прихожей. Она напоминала испуганного зверька, готового в любую минуту пуститься наутёк.
Олег облегчённо выдохнул и, в который раз, порадовался знакомству. Девушка восхищала его органы чувств, поражала мысли. Кира не принадлежала ни к одной из категорий знакомых ему представительниц прекрасного пола. Она не являлась стервой или покорной курицей-наседкой, или липучкой, бегающей за объектом обожания, она сочетала холодное достоинство с участием, добротой и непосредственностью. Она была странной и притягательной. Эта нимфа не способна, на манер придирчивых цыпочек, врываться без предупреждения в чужую жизнь и начинать критиковать, крушить и исправлять под себя.
«Ох, и ненавижу же я таких, – мысленно сплюнул Олег. С его работой, а точнее, со следствием – достойным материальным положением и властью, молодые да резвые акулы попадались слишком часто. – В России, вообще, считалось крутым устроиться жить за чужой счёт. Посмотрите старые сказки, чего стоит один только Емеля-дурак, валяющийся на печи и ждущий волшебную щуку… Когда пацаном был желторотым, то фыркающие, ярко одевающиеся девицы были идеалом. Выйдешь во двор с братвой, купишь пивка, скорчишь из себя крутого, типа идёшь к классной «чиксе». Сейчас подобное вызывает лишь гримасу, как от зубной боли, или изжоги. Странно, как всё непостоянно».
– Проходи, не торчи на пороге.
Она улыбнулась краешком губ и скромно опустила взгляд.
– Спасибо.
– Не за что. Проходи уже.
Он видел, что ей неловко. «Наверное, мечтает удрать отсюда. Надо разрядить обстановку» – решил для себя Олег и, как можно дружелюбней и теплее, пробасил:
– Давай я за тобой поухаживаю. – Он помог ей снять плащ и с восхищением отметил, что фигура у девушки отменная: «Если её приодеть, то будет просто королева. Хотя в оборванной сорочке она выглядит беззащитнее и трогательнее». – Приготовься. Сейчас будет экскурсия.
Кира, чуть покраснела, и, отодвинувшись от Олега, стянула обувь и застыла в ожидании.
– Здесь кухня, мой кабинет, гостиная, тут я сплю, а это – твоя комната.
Она бродила за ним, робко топчась за спиной и нежно щекоча спину дыханием. Олег чувствовал, как его сердце замирает от нежности. Ему хотелось видеть её счастливой, ласковыми поцелуями стереть печать обречённости с милого и уже такого родного лица, любовью растопить льдинки предательства в сердце. Подарить мир и пасть к её ногам.
Давно с ним такого не было, с первого класса. Забытые, притупившиеся воспоминания и чувства осторожно расправили затёкшие крылья. Смешно и больно. Почему именно сейчас? Почему она?
– Большая квартира, – тихо сказала Кира, оглядываясь по сторонам, и нарушая поток его мыслей.
– Досталась от родителей.
Девушка кивнула, сосредоточенно наморщила лоб и выдала свой вердикт:
– Здесь шумно.
Он непроизвольно прислушался, ворочая головой из стороны в сторону. Вроде, как обычно.
– Да? Не замечал, видимо привык. Не дрейфь, и ты свыкнешься с городской суетой.
– Особенная грубая музыка. – Она задумчиво повернулась к распахнутой настежь форточке.
Олег удивлённо округлил глаза и решил, на всякий случай, поинтересоваться, о чём речь:
– Какая музыка? Вроде тихо.
– Вслушайся! У всего есть мелодия. Ритм жизни. Слышишь?
Не хотелось её расстраивать, но он ещё в своём уме. Кроме обыкновенного шума за окном ничего нет. Подавив рвущуюся наружу грубость, Олег захлопнул окно.
– Всё в порядке, – пробубнил он и ретировался в другую комнату.
Она разочарованно посмотрела вслед и тихо произнесла:
– Спасибо, ради меня раньше никто так не старался.
«Приятно слышать, прямо бальзам на душу», – едко заметил его мерзкий внутренний голос и опять спрятался, продолжая наблюдать исподтишка.
– Не за что.
«Ох, что же я раздражаюсь на пустом месте, разговоры дурацкие поддерживаю, а она, наверно, голодная, – обеспокоился Олег и стал лихорадочно вспоминать, что имеется съедобного. – Хлеба – нет, зато есть сыр и какой-то полуфабрикат в морозилке, у меня они всегда на чёрный день припрятаны… В общем, можно предлагать».
– Есть хочешь? В холодильнике, вроде, что-то валялось.
– Нет, спасибо.
– Олег, а почему ты живёшь один?
Он не ожидал подобного вопроса от неё. Любая другая девушка уже бы при первых минутах знакомства выяснила его семейное положение, в мыслях оценивая шансы занять вакантное место и перейти в статус замужних дам. Его удивляла и пугала их тяга к браку. Зачем? Цель ради цели? Неужели важен штамп в паспорте, если люди по-настоящему любят друг друга?
– Не знаю, наверное, не нашлось той единственной, с которой мне будет хорошо.
Кира смутилась и пробормотала:
– Я не об этом… Почему у тебя нет ни животных, ни растений?
Олег расхохотался.
– Ты чего?
– Прелесть, – сказал он сквозь смех. – Как я мог забыть о неповторимости твоей логики.
– Вновь напоминаешь о том, что я сумасшедшая?
– Нет. Что ты! Я восхищаю тобой… А насчёт животных, раньше запрещали родители, а когда их не стало, было не до этого. Мне только исполнилось восемнадцать, когда они погибли в автомобильной аварии.
– Прости, – выдохнула Кира с такой тоской и сопереживанием, что Олег ощутил предательское пощипывание в глазах.
– Ничего. Это было давно.
– Знаешь, тебе всё же надо кого-то завести. Они помогут. Живые существа умеют многое.
– Хорошо, уговорила. Только с одним условием, кто предложил, тот и будет помогать.
«Что я говорю? Не ночь, а сплошные сюрпризы… При чём меня не только удивляют обстоятельства и Кира, но и собственное поведение. Многого от себя не ожидал. Неужели я и вправду хочу кошку или собаку? Это же ответственность, постоянные проблемы – визготня, говно, испорченная мебель. Нет, лучше начать с чего-нибудь безобидного», – подумал Олег и сказал:
– Рядом с домом большой торговый центр, там есть «Оби», можешь съездить завтра и купить цветы.
– Договорились, – Кира счастливо улыбнулась.
– Тогда ладно. Чувствуй себя как дома, а я пошёл спать. Мне до работы осталось несколько часиков, надо хоть вздремнуть. Кстати, можешь выбрать что-нибудь подходящее из моей одежды, а завтра у тебя уже запланирован поход по магазинам, так что, кроме цветов, приобретёшь всё необходимое. Деньги я оставлю. Окей?
Она внимательно взглянула на меня и, лишь потом, тихо спросила:
– Олег, а ты уверен, что хочешь этого?
– Чего?
– Чтобы я осталась и меняла твою жизнь.
«Привычный мир перевернулся с ног на голову и странно, но я безумно этому рад. Я словно попал в другой измерение, где наравне с обыденностью существуют чудеса. Кира – искренняя, добрая, красивая нимфа… И она будет только моей» – самодовольно решил Олег и ответил:
– Да.
– Тебя не смущают некоторые… сложности.
– Например? – поинтересовался он, удивлённо приподнимая бровь.
Девушка замялась, подбирая нужные слова:
– Ну… Первое, я отвыкла жить среди людей. Второе, мой дар. С ним не будет спокойной жизни, и нет возможности его игнорировать. Уверен, что ты готов?
– Кира, мы с тобой повторяемся. Помнишь разговор в лесу? Что я тогда сказал?
Она кивнула и вновь пристально посмотрела в его глаза. Олегу сделалось не по себе, и он порывисто пробормотал:
– Вот и славно. Тебе я постелил в маленькой комнате с книжным шкафом. Моя мама говорила, она самая уютная.
– Спасибо, – сказала Кира и улыбнулась. – Спокойной ночи.
– И тебе сладких снов, – отозвался Олег, направляясь в ванную.
Тёплые струи воды массажировали его тело, вызывая приятную расслабленность, мысли вяло шевелились, не принося никаких решений. Ему было попросту хорошо. «Интересно, а у неё кто-то был? Наверняка, она же не школьница… А сколько ей? Выглядит из силы на восемнадцать лет, а какое у неё тело, – Возбуждение с готовностью отозвалось на его фантазии. – Успокойся, дружок, всему своё время. Некрасиво набрасываться на гостей, какими бы притягательными они не были. За окном не первобытное общество и даже не средневековое, здесь мужчины не дикари, а скорее марионетки в руках хитрого слабого пола… Оставлю философствования до лучших времён. Сейчас пора выходить на сушу и отправляться на боковую. Завтра много дел, поэтому утром надо проснуться бодрым и свежим как огурчик».
Олегу снилось, что он парит над мрачным городом и смотрит вниз на пустынные серые улицы. Он чувствовал, одиночество и всесилие, и узнал что-то такое, что способно перевернуть мир… Дерзкое верещание будильника выдернуло Олега из странного сновидения. Он до сих пор ощущал то непередаваемое чувство полёта и важную догадку, брезжащую в глубине сознания, но не дающуюся к пониманию… Его рука, нехотя выползла из тёплого плена одеяла, и со злостью долбанула по орущей технике. «Наконец-то заткнулся. Отлично. Пусть знает, кто здесь хозяин», – подумал Олег, потягиваясь и вставая с постели. Из квартиры не доносилось ни звука, только терпкий аромат свежесваренного кофе говорил о том, что он не одинок. Его сердце подпрыгнуло и вновь застучало, лицо против воли преобразилось в глупый, радостный смайлик.
«Какая она красавица! Ангел, – восхищённо подумал он, замирая на пороге кухни, откуда распространялся бодрящий аромат.
Кира стояла вполоборота около окна, укутанная в махровый халат, и смотрела на улицу. По лицу блуждала улыбка, заставляя глаза искриться синими блёстками. Волосы под солнечными лучами переливались золотом. Нежная кожа отсвечивала мраморной белизной. Хотелось затаиться, спрятаться и тихо любоваться ею.
– Доброе утро!
Кира от неожиданности вздрогнула и выронила чашку. Она с жалобным звоном ударилась о подоконник, отскочила и упала на пол острыми осколками.
Девушка виновато вздохнула и повернулась к нему:
– Доброе утро… Прости, я тут похозяйничала и вот… чашку разбила.
Олег сконфужено передёрнул плечами и подошёл к ней.
– Это ты меня извини, что подкрался. Я не хотел тебя напугать… Не расстраивайся, посуда бьётся к счастью.
– Правда?
– Не знаю, так говорят.
– Люди столько всего придумывают, что уже и не распознать где истина, а где вымысел, – сказала Кира, убирая следы беспорядка. – Будешь яичницу?
– С удовольствием, – отозвался Олег: «Приятно когда за тобой ухаживают».
Пока он приводил себя в надлежащий вид, подоспел завтрак. Они ели в молчании. Кира выглядела задумчивой.
– Что-то не так? – спросил он.
– Нет, – она тряхнула головой. – Просто размышляла.
– О чём? – поинтересовался Олег, отодвигая пустую тарелку и вытирая салфеткой уголки губ.
– Почему ты мне доверяешь?
– И как это проявляется? – шутливо спросил он, хотя вопрос не понравился. Было в нём что-то двоякое.
– Не знаю. На него можешь ответить лишь ты.
Кира внимательно смотрела на него, ожидая откровений, а он вдруг разозлился:
– Слушай, давай подобные вопросы оставим до вечера, а лучше сразу закроем. По-твоему, я должен бояться каждой тени и выискивать в людях червоточину?
Её лицо сделалось непроницаемой маской.
– Ты, кажется, хотела сходить за цветами? – Олег вытащил из кармана джинсов деньги и отсчитал десять тысяч. – Вот, купи их и что-нибудь себе. А то ты слишком выделяешься в своём плаще.
– Олег, скажи, зачем я здесь?
Её глаза вновь заглядывали в душу, а он не мог обличить чувства в слова.
– Понимаю. – Она грустно вздохнула, а через секунду улыбнулась и, как ни в чём не бывало, поинтересовалась: – Понравилось?
– Что? – ошарашено переспросил Олег, не успевая отследить логику беседы.
– Завтрак, – ответила Кира и рассмеялась.
– Да, спасибо, очень вкусно. Кстати, давай я тебе обрисую, где тут и что. – Ему хватило пятнадцати минут, чтобы объяснить, как добраться до торгового центра, упомянуть местные магазины и парк.
– Да? – Оживилась девушка. – Он большой? Там много зверей?
– Средний. Из животных мною были замечены лишь многочисленные голуби… Ладно, мне пора выходить на работу.
– Хорошо, тогда я пойду в душ.
– Счастливо поплавать, – отозвался Олег, допивая кофе. – Ключи оставлю на тумбочке. Долго не гуляй и с мужиками не заигрывай.
Его слова застали её на пороге кухни, она резко обернулась и недоумённо округлила глаза.
– Я не такая.
– Знаю, просто неудачно пошутил.
Она чуть подумала, затем серьёзно кивнула и скрылась в ванной.
«Я от неё с ума сойду», – решил он и довольно улыбнулся. Жизнь приобрела недостающие краски.
-//-
Кира надела брюки и рубашку Олега, затянула ремень покрепче, чтобы не случилось конфуза, накинула свой плащ, предварительно положив в карман деньги, и вышла из квартиры. Лифт ей не внушал доверия, поэтому она предпочла спуститься пешком. Консьержка, упитанная матрона с ярко накрашенными губами, проводила её подозрительным взглядом, но ничего не сказала. Вот если бы в её руках был большой баул, тогда другое дело, стоит подымать шум. Распахнув железную дверь подъезда Кира замерла, привыкая к новым для себя ощущениям. Город, люди, асфальтовые дороги, машины, аккуратные газоны и клумбы с бархотками, будка охранника, шлагбаум… Она покинула пределы придомовой ухоженной территории и вышла к надземному пешеходному переходу виде пластмассовой змеи. Здесь уже было не столь чисто и уютно. Бурьян вместо газона, на поликарбонатных стенах перехода следы народного творчества — каракули и нецензурные надписи, выведенные краской из баллончика. Народу было немного. Две девушки гуляли с колясками и увлечённо болтали, компания девочек играла в «классики».
«Как же замечательно! – улыбнулась Кира. – Давно я не чувствовала себя такой счастливой. Олег – чудесный мужчина, добрый, внимательный, сопереживающий и... симпатичный». После побега из психиатрической больницы странно заводить романтические знакомства, но что-то особенное было в Олеге... «Надо отблагодарить Машку, – подумала Кира. – Без неё продолжались бы мои стенания в казённых стенах до очередной медкомиссии. Возможно, врачи подарили бы мне волю за примерное поведение, но ожидание сводило с ума, да и мир, который я знала, доживал последние месяцы. Мне захотелось ещё раз прочувствовать его ритм, постараться понять и простить. Наверное, именно поэтому я встретила Олега. Судьба решила показать мне другую сторону».
В маленьком парке стояла ленивая тишина. Солнце одаривало вниманием угасающую зелень, помогала налиться плодам, ласкала перед длительным расставанием всех живых существ. Через неделю наступит сентябрь, в свои права войдёт осень, богатая на дары, но грустная пора. Кира не любила это время года, она ощущала тоску природы, погружающейся в сон, и ей самой хотелось плакать и стонать на свою бестолково проходящую жизнь. «Они отняли у меня всё, – горько вздохнула она. – Смех, радость, любовь, прошлое. Отрывочные воспоминания никак не желали собираться в ясную картину, но я даже не знаю, хочу ли этого. Вдруг там что-то страшное? Не просто так же меня упекли в больницу?».
Кира прошлась по тенистым аллеям, посидела на лавочке и покормила птиц, принесённым из дома хлебом и лишь потом направилась на трамвайную остановку. Её не много пугало погружение в железного монстра, полного людей.
На остановке стояло несколько старушек и ярко накрашенная девица в короткой юбке и блузке с глубоким вырезом. Последняя, оглядев Киру, презрительно фыркнула.
«Я чужая тут, уродливая, неправильная, – подумала Кира, чувствуя колыхающуюся внутри панику. – Бежать, бежать!».
Раздался угрожающий рык. Люди, стоящие в ожидании транспорта, резко оглянулись и заметили большую дворнягу с валявшейся бурой шерстью. Она неторопливо подошла к Кире, уселась около ног и, посмотрев в сторону девицы, оскалила зубы. «Что происходит? Неужели мой страх передался ей? Но раньше я могла лишь чувствовать их сильные эмоции, но не наоборот. Значит, мой дар растёт», – констатировала она, не зная радоваться или плакать.
– Это ваша собака? – гневно спросила одна из старушек. – Безобразие! Почему она без намордника?
– Нет, вы же видите, она бездомная, видимо, пришла из парка, – тихо ответила Кира, ощущая назревающий конфликт.
Собака подняла морду, светло-карие, почти жёлтые глаза вопросительно смотрели на неё. Кира успокаивающе погладила её по жёсткой шерсти.
– Да? – скептически переспросила всё та же старушка. – Тогда почему она пришла к вам?
– Я ей понравилась.
– Ага, – вклинилась девица. – Убожество тянет друг к другу.
Странно, эти слова не вызвали в Кире приступ новой паники, наоборот, она усмехнулась и сказала:
– Это не на них надо надевать намордники, а на людей, чтобы не перегрызлись.
Кира развернулась и пошла обратно в парк, отдалённо слыша негодующий всплеск общественного возмущения. Её новая четвероногая знакомая плелась следом.
– Спасибо за помощь, – обратилась она к собаке, – правда теперь не получится поехать за цветами, хотя я обещала хорошему человеку.
Дворняга склонила голову и громко чихнула.
– Знаю, что не виновата. Просто нас с тобой люди не любят… Ты есть хочешь? Я могу купить тебе сосисок, колбасы, мясо, что скажешь?
Определённо произнесённые слова были собаке близки. Она навострила уши и облизнулась.
– Тогда пойдём в ближайший магазин.
Дворняга вильнула хвостом и поплелась рядом с Кирой, в прочем соблюдая некоторую дистанцию, словно говоря: «Я – иду с тобой, но я – сама по себе».
– Ты подожди меня, пожалуйста, – сказала Кира, когда они подошли к «продуктам», расположившимся на первом этаже девятиэтажной панельки.
Собака её уже не слушала, увлечённо нюхая синюю урну в поисках съестного. «Животные – мудрые существа. Иногда мне кажется, что все поговорки списывали с них. Например, сейчас лохматая подруга наглядно демонстрировала: «на других надейся, а сам не плошай», – улыбнулась Кира и зашла в магазин. Обилие полок, заставленных товарами, многообразие запахов и цветов, заворожили её внимание. Несколько секунд она стояла, не зная, в какую сторону лучше идти за припасами, но потом освоилась и накупила массу всего нужного и не очень: полкило сосисок для собаки, овощи для будущего ужина, килограмм любимых конфет «белочка», разных булочек, пряников и жвачку. Последняя покупалась в качестве эксперимента, надо же хоть раз попробовать то, что раньше рекламировали на каждом шагу. «Целую тысячу потратила, – огорчилась Кира. – Надеюсь, Олег не сильно рассердится… На оставшиеся надо обязательно купить одежду, а то вон как косятся».
Выйдя с покупками, она сразу же увидела дворнягу, спокойно лежащую в густой и высокой траве газона.
– Кушай на здоровье, – сказала Кира, выкладывая перед ней угощение. – Остальное на потом спрячь… Прости, я не могу тебя взять с собой, сама тут на птичьих правах, но я обязательно поговорю с Олегом и, если он разрешит, то мы придём… Ты только завтра будь где-нибудь тут.
Она помахала рукой своей лохматой защитнице, уплетающей сосиски, и пошла искать какой-нибудь маленький магазин, где можно быстро купить одежду. Олег объяснил, где находится торговый центр, но соваться в такой людской вертеп ей не хотелось. Она ещё слишком неприспособленна, чтобы чувствовать десятки взглядов, слышать многоголосный шум и притворяться «своей».
Через полчаса Кира, наконец, отыскала джинсовый магазин. Её встретила молодая улыбчивая девушка продавец, которая лишь удивлённо вскинула брови, глядя на наряд необычной клиентки, но вскоре принялась хлопотать, предлагая товар. Кира остановилась на классических джинсах, трикотажной голубой водолазке и лёгкой курточке.
«Как же давно я ничего не покупала, – подумала Кира, радуясь давно забытым ощущениям. – Сейчас стоит обзавестись удобной обувью, и дело сделано... Олег, наверное, ждёт от меня красивое платье. Перестань! Таким как я, удел – одиночество в лесной глуши».
– Стой, иная!
Кира вздрогнула от хриплого окрика и оглянулась. Перед ней остановилась женщина в сером длинном плаще с накинутым на голову большим капюшоном. Незнакомка пристально смотрела на Киру мутно-серыми глубоко посаженными глазами, затем резко схватила девушку за руку.
– Ты была как мы, но потом переродилась… Старый дом и женщина с русыми волосами, рвущаяся понять и обрести дар, с которым привыкла жить… Она находит совсем не то что ищет. Другие миры готовы поглотить жертву… Твоя память спит, но когда проснётся, ты станешь другой и не будет тебе счастье в этом мире. Ты – вестник конца света… Он идёт. Совсем скоро. Пустота и тишина. – Она резко одёргивает руку, бездумно смотрит на Киру, словно во сне, потом вздрагивает и требует: – Дай денег!
– У меня почти ничего не осталось, – растерянно отозвалась Кира, находясь под впечатлением от слов странной женщины: «Кто она? Неужели из тех, кто видит?».
– Давай, что есть.
Кира выгребла из кармана плаща несколько десятирублёвых бумажек и горсть монет.
– Не густо, – хмыкнула та. – Ладно, на хлеб и бутылку хватит. – И развернулась, чтобы уйти.
– Подождите!
– Ну, что тебе?
– Вы говорили о женщине, она была похожа на меня? У неё была родинка возле верхней губы? – взволнованно спросила Кира.
– Что ты ко мне привязалась? – заворчала та в ответ. – Не помню я ничего.
– Но как же… – растерянно начала Кира.
– А вот так. Дотрагиваюсь до человека и отключаюсь, а уж, что я там базарю, не знаю. Не я это.
– Ты назвала меня иной.
– И что? Это всех в ступор вводит, легче подойти и дотронуться, а потом клиент рад денежкой поделиться, чтобы я ушла куда подальше, – захихикала женщина. – А вид то у них при этом какой. Обхохочешься. – Она изобразила вытаращенные глаза.
Кире стала противно, неухоженная незнакомка явно склонная к выпивке и хамству вызывала отторжение.
– Понятно, извините за излишнее любопытство, – сухо сказала Кира и, развернувшись, пошла обратно в парк.
Ей необходимо было подумать. Определённо, что-то было в словах той женщины, окантовка реальности… «Что если она говорила о маме и та погибла не в автомобильной аварии, возвращаясь из отпуска у моря, как говорила бабушка? – размышляла Кира. – Я должна во всем разобраться. Только сначала надо всё вспомнить…».
-//-
Олег пришёл на работу в прекрасном настроение. Во-первых, командировка осталась в прошлом и впереди маленький отпуск. Во-вторых, дома его ждёт Кира. Осталось сдать отчёт и свобода на целую неделю. Начальство против его планов не возражало, лишь напомнило, что к вечеру ждёт документы по инспекции завода.
День пролетел незаметно, полный мелких дел и нудной работы по заполнению бумаг. Пётр Никифорович остался доволен его отчётом. Олег сделал всё так, как они договорились, надеясь, что и тот в свою очередь не увильнёт от обещаний. «Съезжу через пару месяцев и проверю», – решил он, успокаивая свою гипервыраженную совесть.
Освободился Олег только около восьми вечера. Устало протерев слезящиеся глаза, он выключил компьютер и покинул кабинет. Попрощавшись с запозднившимся офис-менеджером, Жанной, он подошёл к лифту и только сейчас почувствовал, как чудовищно устал и как мечтает вновь увидеть Киру: «Стоит ли купить цветы? Нет, она видит во мне друга, не стоит пугать её нахрапистыми действиями. С другой стороны, если не поторопиться, то срастусь с образом своего парня и упущу шанс... А что если помочь ей всё вспомнить? Отправиться в путешествие по местам, где протекло её детство и юность. Должна существовать какая-то отправная точка, не могла же она забыть всё?». Подобные мысли с разными вариациями и продумыванием плана действий занимали его голову по дороге домой. Только припарковавшись, Олег вспомнил, что так и не купил цветы: «Значит не судьба». Последнее время он стал причислять себя к фаталистам.
Кира выбежала ему навстречу, чуть запыхавшаяся, с раскрасневшимися щеками, возбуждённо блестящими глазами и радостно затараторила:
– Привет! Тебя так долго не было, но я сделала всё, что ты просил — купила одежду, много всяких вкусностей и пару фиалок. – Она крутанулась, показывая джинсы и водолазку. – Ох, я давно не ощущала себя настолько странно и счастливо!
– Привет, – улыбнулся в ответ Олег, оценивая внешний вид девушки и с трудом справляясь с желанием тут же обнять её и поцеловать.
– А как прошёл день у тебя? – поинтересовалась Кира.
– Суетливо, но зато с приятной новостью – я выпросил отпуск на неделю, – он с интересом наблюдал за её лицом.
– Здорово! – Кира обрадовалась и захлопала в ладоши. – Будем вместе гулять, ты мне покажешь город, а то мне здесь не по себе. Я сильно отвыкла.
«И как я раньше сравнивал её со снежной королевой? Хотя в машине она и вела себя подобно ледышке, но случай с волком нас породнил», – подумал Олег, а вслух сказал:
– Вкусно пахнет.
– Я приготовила тебе окрошку и пирог с картошкой.
– Ты – умница! Побежал скорее руки мыть, а то живот уже свело от голода.
Они ели, рассказывая друг другу истории из жизни. Кира поделилась тем, как прошел день, умолчав о неприятном инциденте на остановке.
– Значит, твой дар усилился?
– Да. Я считаю, что из-за моего внутреннего состояния.
– А что с тобой? – удивился Олег, наливая себе вторую порцию горячего зелёного чая.
– Я стала счастливой, – ответила Кира с улыбкой, но в глазах застыл страх.
Он встал со стула и, подойдя к девушке, нежно обнял.
– Рад, что причастен к этому. И обещаю, так будет длиться вечно. Думаю, я смогу уладить твои проблемы с психиатрической клиникой. У меня есть хороший знакомый врач. Только мне надо знать твою фамилию, имя и номер больницы, где тебя держали.
Её лицо застыло, а глаза превратились в льдинки. Олег, не размыкая объятий, удивлённо спросил:
– Кира, я что-то не так сказал?
Она тряхнула головой и прошептала:
– Я не хочу ничего вспоминать.
– То есть? Даже свою фамилию?
Девушка кивнула и вновь превратилась в незнакомку, с которой Олег встретил на дороге. Равнодушную и совсем чужую.
– Прости, я считал, что для тебя важно вспомнить, а не похоронить прошлое. Даже хотел предложить на время отпуска попутешествовать по местам твоего детства и молодости, – немного обиженно сказал он.
Кира встала, отстранившись от него, и подошла к окну.
– Зачем?
– Потому что человек должен помнить, иначе потеряет себя, – ответил Олег.
– Я уже давно нечто другое.
– Тогда ты была одна, а теперь мы вместе. Я помогу тебе.
– Ты слишком самоуверен, – спокойно произнесла она, склонив голову на бок и испытывающе глядя на Олега. – Хотя этот порок присущ всем людям. Они считают себя венцом эволюции.
Её губы скривились в презрительной усмешке, искажая нежное лицо.
– Но это факт, – обескураженно ответил Олег. – Животные не обладают понятийным мышлением и чувством прекрасного. Они не способны ничего создавать.
– Так и люди больше ломают и уничтожают, чем создают, – хмыкнула Кира.
– Слушай, что мы ругаемся по пустякам, – примирительно сказал Олег. – Давай лучше посмотрим телевизор или сходим погулять?
Девушка посмотрела на него с затаённой грустью и тихо ответила:
– Я лучше пойду спать.
Он холодно кивнул, наблюдая, как Кира ушла к себе в комнату, чувствуя на сердце крепкие объятия обиды: «Я ради её благополучия пекусь, а она... Ладно, что уж искать в бабах благодарность и бескорыстность, все они одним миром мазаны. Надо принять эту горькую истину и смириться. Пока я хочу помогать, то буду, а как надоест, так пошлю, куда подальше. Тоже мне принцесса».
Олег сидел, щёлкая пультом, и урывками смотрел, что твориться на пятидесяти шести телевизионных каналах, так и не найдя ничего стоящего, выключил и пошёл в кухню, выпить за отпуск рюмку коньяка. Одной порцией дело не ограничилось. Ему хотелось обрести обманчивую лёгкость и радость бытия.
– Не получается, – хмыкнул он, ощущая лишь головокружительную слабость и тоску. – Вожусь с ней, а, между прочим, я ого-го. Вон Маринка как за мной бегала... А вот возьму и поеду к ней в гости. Пусть эта Кира тут киснет со своей контуженной логикой.
Перед его глазами кухня плавно качнулась. Олег с неожиданно появившейся весёлостью подумал, что напился в хлам, но отменять любовные подвиги не стал. Такси приехало через минут пятнадцать, он успел принять контрастный душ, но не успел передумать. Конечно, полночь не самое лучше время для неожиданных визитов, но Олег был уверен, что Марина оценит его экспрессию.
– Остановите около цветочного магазина, – сказал он, вспомнив, что после ссоры лучше не приходить с пустыми руками. – Ждать меня не надо, я пройдусь пешком, – Олег протянул шофёру деньги и вышел на улицу.
Ночной воздух не обрёл будоражащую свежесть, ощущался тяжёлый запах выхлопных газов суматошных машин и смог, заснувших заводов. Ему необходимо куда больше времени, чем ночь... Олег почувствовал щемящее чувство неправильности происходящего, их мира с мелочными суетливыми проблемами. Последние несколько лет подобные мысли часто заползали к нему в голову, оставляя неприятный осадок, но он успокаивал себя тем, что в будущем техногенная цивилизация заменится более совершенной, наука даст выход из замкнутого круга: взял, использовал, обогатился, взял... и, наконец, появится, сделал. Невозможно постоянно использовать природные ресурсы, всё имеет начало и конец. «Кажется, именно об этом говорила Кира? – подумал Олег и поморщился. – Хватит, она просто утрирует. Сейчас развелось достаточно «зелёных» паникёров и без неё».
Круглосуточный «Элит-букет» встретил Олега благоуханием разнообразных цветов, всех окрасов и расценок. Он остался верен классике, купив букет из семи красных роз и отказавшись от целлофановой упаковки.
– Не стоит портить красоту, – сказал он, расплачиваясь.
Хмель почти выветрился, и теперь идея нагрянуть к Марине не казалась ему столь удачной. Он не хотел давать ей надежду на совместное будущее, но зачем-то продолжал идти в сторону пятиэтажной хрущёвки, где на четвёртом этаже в крайнем окне призывно горел свет.
В подъезде лишь некоторые этажи освещались, чаще всего через этаж, то ли из соображений экономии, то ли по воле странного житейского юмора. Олег замер и прислушался. Где-то глухо звучала музыка, где-то происходила очередная семейная разборка с настойчивым выяснениями кто кому больше жизнь испортил, но в остальном было всё спокойно. Он не считал себя трусом, но всегда прислушивался к ноющей тревоге, сдавливающей сердце. Вот и сейчас, Олег старался определить источник беспокойства: «Из-за Киры? Ерунда, она спит, видит десятый сон и не собирается переживать за меня. Боюсь, что Марина устроит скандал? Вероятно, даже очень... Может, на меня нападёт бандит и стукнет по башке? Тогда стоит развернуться, а не продолжать карабкаться на вверх. Я рассуждаю как параноик. Каждодневные дела задёргали, извели по хлеще тысячи пиявок. Надо рвануть из города на природу, там быстро отпустит. Завтра пойду и куплю путёвку в местный дом отдыха. Чёрт, у Киры нет документов. Тогда поедем, куда глаза глядят и в первой понравившейся деревне арендуем дом. А что? Хорошая идея», – решил Олег и, достигнув искомой двери, автоматически нажал на звонок.
Электронная трель канарейки заставила его вздрогнуть, он уже и сам не понимал, что здесь делает: «Алкоголь мне явно не друг. В следующий раз буду пить только под чутким присмотром друзей... Правда, их осталось совсем не много. Растерял по глупости, по гордости, да за неимением свободного времени, чтобы оставаться лёгким на подъём».
Олег слышал, как по ту сторону двери раздались лёгкие шаги, чувствовал, как его разглядывают через глазок и секунду думают, стоит ли открывать.
– Привет, – сказала Марина, распахивая дверь. – Я тебя не ждала.
Она была в чёрном обтягивающем платье, струящемся в пол. Волосы убраны в высокую причёску, на лице яркий макияж. Олег не любил, когда она так красилась, слишком вызывающе и как-то дёшево.
– Привет, я могу зайти или твой гость ещё здесь? – спросил он, усмехаясь.
Ему было неприятно осознавать, что Марина так скоро оправилась от их отношений и принялась с усердием охмурять следующего. «Все бабы одинаковые, клянутся в любви одному, дружат со вторым, спят с третьим», – горько хмыкнул он про себя.
– Проходи, если хочешь, – отозвалась она равнодушно, но глаза настороженно блеснули.
«Просчитывает, как я среагирую. Ну, детка, я умею быть непредсказуемым и уж точно не опущусь до примитивного мордобоя», – подумал Олег, раздеваясь, и следуя в гостиную, куда только что удалилась хозяйка.
В комнате царил полумрак, накрытый стол с шампанским и фруктами мягко освещали две свечи, а из музыкального центра лилась романтическая мелодия. На лицо интимная обстановка со всеми вытекающими отсюда последствиями. «Интересно, а она и раньше мне изменяла? – подумал Олег с пылающей злостью — Стерва! Шлюха!».
– Знакомься, это Дмитрий, мы вместе работаем, а это Олег, – сказала Марина, на миг ослепляя светом люстры. – Мы празднуем моё повышение.
– Да? Не поздновато ли? – язвительно спросил Олег, злясь на то, что она не назвала его своим парнем, и разглядывая щегольски одетого брюнета, по-хозяйски устроившегося в кресле.
Тот в свою очередь с интересом рассматривал Олега, сохраняя на лице вежливое равнодушие.
– Олег, не мни букет, а подари мне, – сказала Марина и натянуто рассмеялась.
Он опомнился от неприятных дум о разворачивающейся на глазах картине и отдал букет девушке.
– Хотел сделать приятный сюрприз и помириться, но меня ты удивила куда сильнее.
Марина вздрогнула и посмотрела на него. В её взгляде отразилась буря из самых разных чувств от сожаления до гнева.
– Михаил, ты не мог бы... – начала она, опустив глаза и ложа цветы на стол.
– Уйти? – подсказал тот с усмешкой. – Мог бы. Только, малышка, я не совсем люблю такие игры. Динамить меня не стоит, и второго шанса может не представиться.
На Марину было жалко смотреть, она явно разрывалась на части от вставшего выбора. «Зря пришёл, – подумал Олег с ясностью понимая, что ломает её жизнь. – Возможно, этот самовлюблённый индюк сделает её счастливой или, по крайней мере, скрасит одиночество, согреет постель, а что могу дать я? Мне она нравится, но временами раздражает до скрипа зубов. Наши взаимоотношения сложно назвать любовью, и они исчерпали себя. Подло греть либидо за её счёт. Пусть он посчитает меня слизняком, но я должен отступить».
– Знаете, мне, пожалуй, пора, – тихо сказал Олег, выходя из комнаты.
– Постой! – Марина кинулась следом, бросилась к нему на грудь и заплакала. – Не уходи, прошу, я всё объясню, это совсем не то что ты думаешь. Да, я хотела забыть тебя, но...
– Тише, Маришка, – Олег прижал её к себе и нежно прошептал: – Ты замечательная, красивая, временами, правда, капризная и взбалмошная, – шутливо добавил он. – Прости, я должен уйти. Я запутался сам и запутал тебя.
Она перестала всхлипывать и сказала:
– Ты гад! Чёрствый и себялюбивый.
Марина оттолкнула его и, гордо вскинув голову, прошла в ванную. Затем, обернувшись к стоящему на пороге гостиной Михаилу и с интересом наблюдающему за ними, сказала:
– Извини за эту сцену. Я приведу себя в порядок и вернусь.
Михаил кивнул и скрылся в комнате, а Олег поспешно оделся и вышел из квартиры. На сегодня с него достаточно ссор. «Пойду домой спать, – хмуро подумал он. – Достало всё!».
-//-
Кира лежала на постели, смотрела в потолок и думала об Олеге, его настойчивом желании узнать её прошлое, о себе, о страхах и будущем. Она понимала, что обижает и отталкивает его, но не могла себя заставить вспоминать. Кира знала, что похоронила там что-то важное и страшное. Конечно, в той жизни несомненно были и приятные, счастливые моменты, но попытавшись восстановить их, она вытащит на свет и тёмную сторону.
Хлопнула входная дверь. «Ушёл, – печально подумала Кира, чувствуя огромную потребность уткнуться в подушку и заплакать от жалости к себе. – Надо было попытаться всё наладить, пусть пришлось бы пройти через кошмар, но я же сильная и очень хочу жить как все, обрести счастье... Теперь он отвернётся от меня».
Она мучила себя мыслями, ворочалась, стараясь провалиться в спасительный сон, потом принялась считать на потолке светлые полоски от фар проезжающих машин...
Кира очутилась на поляне цветущих луговых трав. Позади виднелся сосновый лес и блестела водная гладь, а впереди раскинулась деревня. В её груди кольнуло: «Это мой дом!».
– Бабушка! – закричала она со всех сил и кинулась к крайнему дому с резными ставнями и яблоневым садом.
Воспоминания хлынули потоком, сметая робкое сопротивление и страх. Она должна стать собой и примириться с прошлым... Кира уже знала, что самого родного человека на свете больше нет, но продолжала бежать изо всех сил. Покосившийся забор, закрытые ставни с облупившейся синей краской, сорняки, давящая тишина – всё говорило о горькой истине, но сердце не желало смириться, надеясь на чудо. Калитка с лёгким скрипом распахнулась, словно жалуясь, что её позабыли и бросили. Кира замерла, глотая слёзы и рассматривая родные стены, словно могла впитать в себя то тепло, которое они дарили.
– Ты пришла, – тихо прошелестел голос.
– Да, – просто ответила она, не испытывая ни узнавания, ни удивления.
– Долго длился твой путь.
– Так уж сложилось, – односложно ответила Кира.
После детдома она была здесь лишь однажды, заколотила ставни и двери, попросив соседку приглядывать. Она не могла быть дома, где всё твердило о бабушке, и решила уехать на время, куда глаза глядят. Думала, что на годик, а судьба распорядилась иначе.
– Она не сказала тебе обо мне.
– О тебе? А кто ты?
– Твоя мама.
Кира вздрогнула и прошептала:
– Мама... Бабушка часто вспоминала о тебе.
– Знаю, но она не говорила главного. У меня тоже был дар.
«Дар? Как у меня? Но почему? – вихрем проносились вопросы в её голове, а сердце колотилось как бешеное. – Я думала, это произошло случайно. Неважно, главное я всё узнаю, мама поможет справиться и понять».
– Расскажи мне!
– С радостью, дорогая...
Кира очумело смотрела в темноту, не узнавая обстановку комнаты. Ещё секунду назад она стояла около дома и разговаривала с мамой, а сейчас лежит в незнакомой постели с рвущимся из груди сердцем и диким страхом. «Я в психиатрической больнице... Нет, оттуда я сбежала. Тогда где? Я была в лесу и там познакомилась с Олегом. Я у него в квартире. Мы поссорились, и он ушёл», – вспомнила она, выравнивая бешеный ритм сердца и успокаиваясь. – Мне надо попросить прощения и поговорить». Кира встала с постели, натянула джинсы и вышла из комнаты. Олега она застала на кухне, но бросив на него внимательный взгляд, насторожилась.
– Ты пил?
– А что нельзя? – с вызовом ответил он.
– Мне неприятно.
– Да? Странно. Но в любом случае, ты у меня в гостях, а не наоборот.
Кира почувствовала, как лёгкость, появившаяся внутри, сгущается, превращаясь в лёд.
– Я не просила тебя, но ты настаивал и говорил, что сделаешь меня счастливой.
Олег смутился, опустил взгляд и невнятно пробурчал:
– Что-то я таких слов не помню.
– У людей, вообще, короткая память, – резким тоном отозвалась Кира.
Она знала, что зря доверилась ему. Теперь, когда она всё помнит, здесь ей не место. Она не сможет стать обычной, познать любовь... Да и его поведение перестало быть располагающим. Минуту назад, Кира готова была поделиться с ним сокровенным, сейчас же осторожность сжимала холодной хваткой сердце, напоминая о прошлых ошибках и бедах.
– Прости.
Неожиданно услышала она.
– Я не прав... Наверное, просто устал и срываюсь. Или запутался в своей жизни. Я устал быть один, а лишь бы с кем быть не хочу. Ты мне понравилась, но...
– Я слишком непохожа на других, – закончила за него Кира и грустно улыбнулась. – Тебе со мной сложно. Я предупреждала...
– Не надо. – Он приблизился к ней и нежно провёл рукой по щеке. – Ты – самое яркое событие, которое случилось со мной за последние десять лет.
В её горле встал ком, а в глазах защипало. «Ничего не изменилось, я такая же доверчивая... и глупая», – подумала Кира и сказала:
– Я готова показать тебе своё прошлое.
– Как? – удивился Олег.
– Мы поедем ко мне домой. Там, где всё началось.
«Старый дом и женщина с русыми волосами, рвущаяся понять и обрести дар, – вспомнила Кира слова странной незнакомки. – Теперь мой сон подтвердил это. Мама была такая же, как я. Точнее сказать, её тоже выбрали, как потом меня. Значит, разгадки стоит искать в бабушкином доме». Над остальными словами встреченной ею падшей прорицательнице думать не хотелось, особенно про вестницу конца света…
– Ты вспомнила? – выдохнул он со смесью радости и изумления.
– Не совсем, лишь отрывками, – натянуто ответила Кира полуправду и настороженно посмотрела на Олега. Она не хотела его обижать, но не могла довериться безоглядно. Слишком много страшного случилось в её прошлой жизни, чтобы спокойно рассказывать об этом, пусть не первому встречному, но до сих пор малознакомому человеку. Тем более, он нравился ей.
– Значит, не зря брал отпуск. – Он не заметил смены её настроения и одарил счастливой улыбкой. – Куда прикажете вас отвезти, леди?
Следующий час они возбуждённо обсуждали план поездки, несмотря на царившую за окном ночь и недавнюю ссору. Кира старательно объясняла, как найти деревню Кадиково, иногда сбиваясь на описание местных красот. Олег в свою очередь запустил на компьютере Google maps и рассматривал окрестности. Потом они спорили, на чём туда лучше добраться, победил Олег, не желавший расставаться со своей машиной.
– Зря. Там дороги плохие. Тайга рукой подать. Животина вякая ходит, да и парнишки не смогут спокойно пройти рядом с твоей красавицей.
– Ты же там давно не была. Возможно, всё изменилось, – упрямо отозвался Олег.
– В нашей стране глухие уголки успешно сторонятся цивилизации, – улыбнулась Кира.
– Скорее о них забывают наши чиновники.
Они дружно рассмеялись и принялись составлять список покупок.
– Ладно, завтра с утра сгоняем в магазин и в путь, – решил Олег, несмотря на то, что Кира предлагала спокойно собраться и выехать через день. – У нас всего неделя. Зачем растрачивать время попусту?
– Ты слишком торопишься жить, – печально пробормотала Кира, с ласковой тоской глядя на него. – Иногда стоит ползти как черепаха, чтобы поймать счастье.
– Ерунда, – отмахнулся Олег. – Чем быстрее бегаешь, тем большего достигнешь.
Она не стала с ним спорить. Каждый имеет право на свое мнение, пусть и ошибочное.
-//-
Дорога совсем испортилась, ухабы слились в единую картину, напоминающую стиральную доску. Олег морщился, но молчал. Кира изредка бросала на него виноватые взгляды, ведь из-за неё он портит свою четырёхколесную любимицу.
– Это где-то здесь, – сказал Олег, выруливая на крайнюю улицу, граничащую с лесом.
Кира почувствовала себя, словно натянутая тетива, одно неверное движение, воспоминание и призрачный шанс остаться среди людей разлетится на мелкие осколки. Её разрывали противоречия. Она хотела узнать правду о смерти матери и своём даре, но боялась необратимо измениться и потерять то приятное жаркое чувство в груди, появившееся благодаря Олегу.
– Крайний дом, – тихо сказала Кира.
– Если тебе неприятно, то…
– Вернуться обратно? Глупо проехать целый день, а в самом конце струсить… Мне тяжело, но я справлюсь.
Вид родного дома был ещё более удручающим, чем во сне. Кругом запустение и тоска, каждая половица, вещь, растение помнили бабушкину заботу, а теперь ничего нет.
– Простите, – выдохнула Кира. – Я вас бросила.
Олег вздрогнул от её слов. Он никак не мог привыкнуть, что Кира спокойно разговаривает сама с собой, животными, деревьями, теперь вот ещё и с вещами. Хотя пустой, обветшавший дом, подобно хосписам, больницам, домам престарелых, кладбищам имел атмосферу, пугающую необратимостью и отчаянием.
– Ты иди, – сказал Олег, видя её нерешительность. – Я могу по вашему огороду погулять или просто на скамейке посижу, чистым воздухом подышу. Не торопись, если сильно соскучусь, позову.
Кира благодарно дотронулась до его руки и вышла из машины. Ей, действительно, надо побыть одной. Она не была здесь очень давно, после смерти бабушки приезжала лишь несколько раз и то наездами. После интернета она не захотела остаться здесь, мечтала выучиться на ветеринара, начать новую жизнь… За домом согласилась следить соседка, бабушкина крестница, и, видимо, обещание держала. Дом стоял опустевший, но целый.
Калитка жалобно скрипнула, впуская её в заросший травой палисадник. Скамейка с облупившейся синей краской, на которой они с бабушкой любили сидеть и разговаривать обо всём на свете, и вишня, посаженная в честь её десятилетия. «Жизнь должна измеряться в делах, – говорила ей бабушка. – А подарить возможность расти божьему творению – великий поступок». На глазах Киры навернулись слёзы, ей так не хватало мудрых советов и любви.
Еле заметная тропинка вилась вдоль дома и заканчивалась у залитого бетоном крытого двора. Доски, забитые крест на крест, и навесной громоздкий замок были на положенном месте, значит, воры и ребятня не хулиганили. Кира облегчённо вздохнула и отправилась искать запрятанный в сарае ключ и гвоздодёр. Открыв дверь, она перешагнула порог. Кире было больно смотреть, что стало с местом её детства, она старалась не замечать того, как всё обветшало, отводила глаза от плесени на стенах и сиротливо покачивающейся от порыва ветра верёвочной качели и лестницы на чердак, где устроила свою комнату секретов.
«Может, не стоит ходить в дом?» – малодушно подумала Кира, но всё же открыла дверь и зашла. Если бы не запах запустения и пелена пыли на родных вещах, она бы решила, что всё по-прежнему, просто бабушка вышла в огород или в баню.
– Прости меня, – прошептала она, падая на колени и давая волю слезам. – Я всё забыла… даже тебя и наш дом.
Кира не чувствовала времени оплакивая близкого человека, свою судьбу. Её горечь была почти осязаемой.
Завыли собаки, громко, надрывно и так заунывно, что жители деревни испуганно крестились и шептали: «Быть беде».
– Кира! – встревожено позвал Олег, появляясь на пороге. – Ты как? – Он присел рядом и обнял. – Перестань, прошлое не вернёшь. Не думай о плохом, вспоминай, как вы с бабушкой хорошо проводили время, а не о смерти.
– Они заставили меня забыть.
– И к лучшему… Теперь ты взрослее, сильнее и со всем справишься.
– Нет, они отняли у меня жизнь, если бы я не сбежала, то сейчас пускала бы слюнявые пузыри на панцирной кровати.
Олег вздрогнул, её голос звенел от ненависти, больше не было странной доброй Киры, перед ним вновь была незнакомка, красивая, непредсказуемая и опасная.
– Они за всё ответят!
– Кира, подумай, ну кто виноват, что ты заболела?
– Все, – яростно выдохнула она. – И я не была больна, это они боятся моего дара.
Ему стало совсем не по себе, воображение услужливо подсунуло кадры из фильмов о душевнобольных и маньяках. «Что с ней случилось? Почему она оказалась в психушке? Так ли всё невинно, как я считал по началу?» – вихрем кружились вопросы в его голове, не находя ответов.
Кира заметила отстранённое выражение Олега и тут же взяла себя в руки… Вой собак за окном прекратился так же внезапно, как начался.
– Прости, столько всего нахлынуло.
– Ничего страшного… Что собираешься делать?
– Побуду тут, поищу. Ты загони машину в палисадник, сегодня мы останемся ночевать.
Олег изумлённо поднял брови. Они договаривались заехать сюда, а потом рвануть на турбазу «Клён», где он забронировал домик и отдохнуть. Он думал, что это даст толчок их отношениям и… «Хватит, – приказал он себе. – Все мысли об одном, как у озабоченного подростка. Стыдно даже».
Кира посмотрела ему вслед и, немного подумав, вышла обратно во двор. Если уж мама что-то оставила, то точно не в доме. Сейчас ей очевидно, бабушка скрывала правду, и если даже что-то нашла о даре, то перепрятала. «Или уничтожила, – вздохнула она. – Нет, бабушка не стала бы стирать память о маме… Стоит залезть на чердак. Там много старых сундуков и укромных уголков. Потом стоит посмотреть на сеновале. Ну, и на крайний случай остаётся сарай».
Лестница выглядела надёжной. Деревянный люк скрипнул и откинулся, поднимая тучу пыли. Кира чихнула и залезла на чердак. С чего бы начать? В своём углу, бывшем в детстве штаб-квартирой, искать глупо, поэтому она сразу же направилась в дальнюю часть, где хранились старые журналы, отслужившая своё одежда и другие вещи, которые жаль выбросить. Бабушка была человеком запасливым и бережливым. «А что если взять и остаться тут жить? – пришла к ней неожиданная мысль. – Заведу живность, могу даже маленький приют открыть». Идея захватила, подсказывая разные варианты, в голове замелькали картины перестановок, где поставить вольеры, как расцветёт сад под её заботливыми руками, что стоит в первую очередь отремонтировать в доме. «Ага, размечталась, – хмыкнул внутренний голос. – Не забыла, что тебя ищут?». Кира понуро вздохнула и открыла очередной сундук. Подшивка журнала «Крестьянка», несколько номеров «Приусадебного хозяйства», тетради с записями рецептов по засолке и знахарству Кира сразу отложила, чтобы забрать с собой. Во-первых, память, а во-вторых, бабушкиной мудростью и знанием трав она всегда восхищалась. На самом дне приютились потёртые скатерти, кусок тюли и кулёк с мотками шерсти. «Странно, обычно бабушка складывала всё отдельно», – подумала она и принялась потихоньку выкладывать содержимое. Предчувствия её не обманули, и на пол выпала толстая тетрадь в коричневой клеёной обложке. Кира замерла, прислушиваясь к бешеным ударам сердца. Перед ней лежала мамина жизнь, тайны, любовь, мысли. Бабушка оберегала её, пряча дневник, возможно, не стоит возвращать прошлое?
– Кира, ты где? – раздался голос Олега.
Кира вздрогнула, словно её застали над чем-то запретным, но затем бодро откликнулась:
– Наверху.
– Ну, и как поиски?
«Не говори! Не показывай! Все люди – предатели!» – завопила паника внутри неё. «Олег не такой. Он добрый и отзывчивый. Если бы не он, я бы не насмелилась приехать сюда, возможно, даже ничего не вспомнила, – думала Кира. – И Дару Олег нравится, в противном случае, почему он растёт?».
– Потихоньку. Сейчас спущусь и будем пытаться топить печь.
– Так тепло же на улице.
– Дома сыро, да и ночью холодает. Посмотри дрова в сарае или в старой поленнице за баней.
– Хорошо.
Кира завернула тетради в красный платок с жёлтыми цветами и быстро спустилась, захлопнув люк. Зайдя в дом, она прошла в маленькую спальню и положила находки в нижний ящик комода.
Оставшуюся часть дня Кира и Олег крутились как белки в колесе, стараясь навести уют – затопили печь, прогоняя сырость, наносили воды из колодца, помыли пол, выхлопали коврики, протёрли пыль, приготовили ужин. Кира ещё успела пробежаться по огороду и собрала немного ягод вишни и яблок.
– Жаль, что в начале августа не приехали. От души поели бы малины, крыжовника, вишни. Конечно, многое без ухода погибло. Раньше у нас такие урожаи были, – сказала она с грустной улыбкой, когда они вечером сидели на скамейке.
– Догадываюсь. Я уже и забыл как в деревне хорошо. Тишина, а воздух такой, что даже голову кружит.
– Это от долгого кислородного голодания. Ты слишком много времени проводишь в городе.
– Что ж поделаешь, работать надо. Современный человек – винтик мегаполисов.
– Ошибка.
– Что?
– Всё. Неправильные ценности привели людей к бездне.
– По-моему, ты сгущаешь краски, – хмыкнул Олег. – Конечно, у нас много проблем, но прогресс не стоит на месте.
– Дело не в этом, а в приоритетах. Каждый мечтает обогатиться любой ценой, без разницы, кто от этого пострадает, близкий друг, незнакомец или природа. Никто не думает как единый здравомыслящий организм.
– Неужели ты считаешь, что человек настолько могущественен, что способен убить планету?
– Он её калечит, а что ещё противнее, без особой нужды.
– И ты веришь в конец света? – скептически спросил Олег.
Лично его вся эта шумиха с апокалипсисом порядком достала. Полки в магазинах ломятся от фильмов-катастроф, книг с громкими названиями и мрачными картинами будущего. По телевизору постоянно показывают программы про предсказания и версии, что будет после нас. Конец света – тема, которая набила оскомину и приелась.
Кира странно посмотрела на него и тихо сказала:
– Тебе не зачем знать.
Мурашки страха пробежали по его спине. «А что если она знает, когда всё случится? – подумал Олег. – Ерунда! Для этого надо допустить, что Кира, действительно, общается с животными, не просто придумывает, что чувствует их, а по-настоящему способна принимать информацию».
– Давай, мы завтра с утречка на базу поедем? – сменил он тему разговора.
– Тебе здесь не нравится? – Она вновь окинула его изучающим взглядом.
– Нравится, но дров осталось с гулькин нос, воду таскать, тоже не прёт. Я предпочитаю наслаждаться природой, окружённый комфортом.
– Но так ты не почувствуешь её… Хотя тебе это и не нужно, – печально сказала Кира.
Он только решил приступить к переубеждению, как девушка встала со скамейки.
– Прости, я хочу побыть одна. В гостиной уже всё готово, ложись спать, когда захочешь. Приятных снов.
«Опять попал впросак, – расстроился Олег, глядя Кире вслед. – Придётся одному наслаждаться звёздами».
Кире были неприятны его слова, хотя следовало ожидать, что он ближе к остальным, чем к ней. «Я буду с ним рядом, пока могу, а там посмотрим», – решила она. Воздух в доме просох, прогрелся, и уже не вызывал ассоциаций с подвалом. Кира прошла в маленькую комнату и, стараясь не шуметь, закрыла дверь, задвинув шпингалет. Она не собиралась спать, её влёк мамин дневник. Чуть пожелтевшие страницы, запах пыли, тихое шуршание страниц, и перед её глазами проносится жизнь такого родного и в тоже время незнакомого человека. Казалось, время остановилось, Кира выпала из реальности, погрузилась в чужие беды, надежды и стремления.
Когда девушка закончила читать, за окном закричали петухи, встречая восход солнца. Кира устало прикрыла глаза и откинулась на кровать. Её мама была рада Дару, хотя многие знакомые избегали её, считая сумасшедшей. Она верила, что всё не просто так, и благодаря своим способностям изменит мир к лучшему. Несмотря на огромные сложности быть рядом со страдающими животными, она выучилась на ветеринара и работала на ферме, в свободное от работы время ездила в город и искала в архивах библиотек информацию о себе подобных. «Феи, эльфийки, друиды, шаманы некоторых племён, слышащие голоса природы, одержимые прорицательницы, говорившие о конце света, – повторила Кира мамины выводы. – Звучит, как перечисление сказочных персонажей. Хотя, какая разница, как называть. Суть ведь правдива… Повезло ей, что она встретила отца. Он понял и принял её такой, какая она есть, помогал во всём и даже в том дурацком путешествии». Последние несколько страниц дневника были пропитаны радостным возбуждением, мама восторгалась трудами одного профессора и мечтала поскорее проверить его выкладки. Особой конкретики написано не было, Кира поняла только то, что профессор занимался изучением геомагнитных аномалий и считал, что с помощью них планета саморегулируется и скоро наступит конец света. «Очень повезло, что недалеко от нас расположена крупная аномалия. Завтра мы поедем туда. Я уверена, что если соединить мой дар и особое место, то найду ответы, как спасти людей от гибели… Я не допущу, чтобы доченька не увидела мир, который я так люблю», – прочитала Кира и, скорчившись от тоски, заплакала… Теперь она знала, из-за чего и где погибли её родители.
Прошло меньше недели после освобождения из заточения больничных стен, а жизнь Киры необратимо изменилась, она наполнилась чувствами и смыслом. Сейчас она знала ради чего двигаться дальше. «Я обязана выяснить, что случилось с моими родителями… Вдруг они живы и просто потеряли память? Или в той зоне есть что-то такое, что поможет спасти людей… Раньше я бы не переживала о них… Но Олег всё изменил, – подумала Кира и улыбнулась. – Ради него я готова бороться за шанс для людей».
-//-
Олег довольно потянулся и встал с кровати. Обычно на новом месте ему не спалось, но тут дрых, как младенец в колыбели. Со стороны кухни доносились приятные ароматы, будоражащие аппетит. «У меня уже миражи от голода или Кира – волшебница и наколдовала булочки», – подумал он, улыбаясь.
Девушка суетилась около «русской» печи, помешивая что-то в большой кастрюле и вытаскивая противень с пышным пирогом. С лица Олега не сходила глупая улыбка от переполнявшего его сердце счастья. Он первый раз в жизни мечтал, чтобы время остановилось, и он мог смотреть на Киру, хозяйничающую на кухне в лёгком цветастом платье, подчёркивающем фигуру и оголяющем стройные ноги.
– Доброе утро!
– Привет! – ответила она, повернувшись к нему и улыбаясь. – Я в магазин сходила, купила продуктов, да кое-что по хозяйству. Вот готовлю, вспоминаю бабушкины рецепты компота и шарлотки. Яблок много. Жаль, что всё пропадёт… Надо домой набрать.
Олег перестал улыбаться и обеспокоенно посмотрел в осунувшееся лицо девушки. Она выглядела слишком бледной, а под глазами проявились синяки.
– Ты как себя чувствуешь?
– Хорошо, – удивилась она.
– Выглядишь уставшей.
– Просто плохо спалось.
– Тогда тебе не стоит себя перетруждать, ложись в кровать, а то ты такая бледная.
– Сначала стоит поесть.
Он не стал спорить, тем более что живот просительно заурчал.
Завтрак прошёл в стиле идеалистической картины настоящей семьи. Олегу даже захотелось бухнуться на колени и попросить Киру стать его женой, чтобы данное утро было не единственным, а одним из многих. Лет до двадцати трёх он думал о женитьбе и мечтал встретить свою вторую половинку, но череда влюблённостей, страстей и разочарований породили в душе страх перед браком. Точнее сказать, перед возможной ошибкой связать жизнь не с той. Он решил, что не будет заморачиваться штампом в паспорте, жизнь без него, куда лучше.
– Спасибо, всё было просто объеденье, – поблагодарил Олег.
– На здоровье, – улыбнулась Кира. – Я очень рада, что тебе понравилось.
– Ну, что собирайся и поедем, а то тут до базы километров сто ехать надо, – сказал Олег, вставая из-за стола.
Кира нахмурилась:
– Прости, но я хочу остаться здесь.
– Мы же договаривались! – растерянно и чуточку обиженно произнёс Олег.
– Мне надо остаться тут, – упрямо отозвалась она, опустив взгляд на пол.
Олег забурчал себе под нос о женской противоречивости, об отсутствии благ цивилизации и об испорченном отпуске.
– Ты можешь ехать, – еле слышно сказала Кира.
– Спасибо, что разрешила, – едко сказал он. – Это такой способ посылать на три буквы?
Кира смутилась и тихо ответила:
– Ты всё неправильно понимаешь. Я не хочу расставаться с тобой, но и не вправе принуждать тебя жить, так как я.
– Ладно, проехали. Пошёл за водой, – сдался Олег, тяжело вздохнув: «Надо будет позвонить Вадику и извиниться, а то он договорился о номере на турбазе, чтобы без паспорта приняли… Вообще, с Кирой сплошные сложности… Но она того стоит».
День прошёл насыщенно. Они вместе сходили в лес и притащили несколько больших мешков с сухими сучьями, натаскали воды в баню, подрезали отмершие ветки яблонь и подправили забор. Кира старалась подсластить пилюлю физических забот вкусной едой, так что после ужина Олег был уже рад, что они остались тут.
– Слушай, а где ты так готовить научилась?
– Бабушка учила, потом сама разные кулинарные книжки читала. Вообще, это или дано или нет.
– Кира, а ты долго была там?
– Около пяти лет, – сухо ответила она. Её лицо превратилось в холодную маску.
– Прости, опять я наступил на больную мозоль.
– Ничего, ты же пытаешься меня узнать.
– Я бы очень этого хотел, – серьёзно отозвался он. – Если не секрет, сколько тебе лет?
– В этом году, в ноябре, будет двадцать шесть.
– Ты выглядишь моложе… А мне в апреле тридцатник стукнет. Слушай, а почему ты туда попала?
Она вздрогнула и вновь вся заледенела.
– Прости, просто я подумал, ты вспомнила…
– Нет, – резко ответила Кира, затем мягче продолжила: – Я не хочу об этом думать… Извини, схожу проверить баню.
Девушка поспешно встала из-за стола и вышла из дома. «Я веду себя неуклюже, словно медведь в посудной лавке, – нахмурился Олег. – Не стоит больше пытаться влезть ей в душу, захочет, сама расскажет».
– Баня готова, – сказала Кира, вернувшись. – Ты иди первый, я после тебя.
– Мне всё равно. Если хочешь, могу пропустить тебя вперёд.
– Спасибо, не надо. Я жару плохо переношу. Вот возьми полотенца. Извини, но халата нет.
– Ничего, и так хорошо.
Олег успел забыть, как же приятно очутиться в обжигающе горячем воздухе бани, пропитанным запахом дерева и берёзовых веников, которые Кира успела заботливо приготовить. «Она – сплошной сюрприз. При первом знакомстве – красивая, загадочная незнакомка; при втором – странная девушка, верящая в сверхъестественные силы, но, несомненно, добрая и честная; при третьем – хозяйственная, умная и во всех смыслах обворожительная леди, которой пришлось много всего пережить, – подумал Олег, устроившись на полке. – Надо приступать к ухаживаниям, а то воспримет меня как друга, и всё пропало».
На скамейке были приготовлены мыло и бутылка с шампунем. Олег, в который раз, воздал хвалу Кириной предусмотрительности. После тридцати минут очищения души и тела, он вернулся в дом.
– С лёгким паром! Я горячий чай приготовила. После бани самое то, – сказала Кира, встречая его на пороге, укутанная в длинный махровый халат.
– Ага, спасибо, – вдохнул Олег, подавляя желание сказать, что он будет скучать это время без неё и ещё пару непотребных мыслей.
Он облачился в свою одежду и пошёл в кухню. Олег пил мелкими глотками обжигающий чай и думал о важных этапах в своей судьбе. Первый этап, когда он, несмотря на протест родителей, отправился учиться в Москву. В то время он обрёл самостоятельность, собственный взгляд на жизнь и понял, как приятно возвращаться домой. Второй поворот в судьбе был трагедией, Олег остался совсем один. В его мыслях появился надлом, он отстранился от мира и старался всегда держать дистанцию, чтобы больше не было больно. Третьим этапом – встреча с Кирой. Она встряхнула его, напомнила то, что он погрёб в своей душе – любовь, надежду на крепкую семью и желание сделать мир лучше.
Скрипнула дверь, отвлекая его от мыслей. Кира зашла в дом, укутанная в тёплый халат, раскрасневшаяся и улыбающаяся:
– Как здорово жить! Бабушкина баня способна даже прошлое очистить.
Олег смотрел на неё, задержав дыхание, а потом тихо спросил:
– Можно тебя обнять?
Растерянность шла ей. Она удивлённо наклонила голову, от чего тюрбан из полотенца упал на пол, обнажая густую волну волос, чуть вьющихся от воды. Олег подошёл к ней и нежно провёл рукой по щеке.
– Ты очень красивая.
Кира стояла словно застывшая, не отстраняясь, но и не выказывая расположения.
– Я очень рад, что встретил тебя.
Олег осторожно поцеловал её в приоткрытые губы.
– Прости, наверное, я тороплю события.
– Нет, – тихо отозвалась Кира. – Просто всё это для меня непривычно… но, если ты хочешь. – Она распахнула полы халата.
Олег шумно вздохнул, от открывшегося вида в глазах помутилось, последние мысли улетучились, и только одно настойчивое желание пульсировало в каждой жилке, заставляя сердце скакать в ритме древнего танца.
– Кира?
Она неуверенно улыбнулась одними уголками губ и прижалась к нему.
– Что ты делаешь? Я же не железный. – Олег держался из последних сил.
– А разве не видно? – нежно прошептала девушка, щекоча его ухо дыханием. – Ты ведь этого хотел?
– Да… то есть не совсем… я просто мечтал тебя обнять и поцеловать. Конечно, всё остальное тоже, но не сразу, – невнятно отозвался Олег, наслаждаясь близостью её тела. – Кира, – выдохнул он, скользя руками по нежной, мягкой коже.
Олег подхватил её на руки и понёс на расстеленный диван, поспешно скинув одежду, лёг рядом… Его губы прижимались и ласкали, она отвечала ему со всей нерастраченной нежностью и любовью. В целом мире они остались одни. Смысл имели лишь страстные, нетерпеливые движения, нежный шёпот и хриплые стоны. Умирая от сладострастной жажды, они возрождались, чтобы снова быть счастливыми и любить.
– Я не сделал больно? – Облокотившись на локоть, Олег смотрел на неё и ждал ответа, старался лишний раз не моргнуть, чтобы успеть уловить изменения в лице, выражение глаз, понять каким будет ответ – правдой или ложью.
– Нет. – Она нежно чмокнула его в нос и, натянув одеяло да подбородка, отвернулась к стенке.
Олег расстроился, не получив волнующего ответа, но решил сделать вторую попытку. – Ты не сказала, что у тебя никого не было.
– А это важно? Разве было время говорить?
«Конечно, да. Неужели можно думать иначе!» – возмущённо подумал Олег.
Она быстро повернулась к нему и поймала ждущий, взволнованный взгляд.
– Ты смешной и какой-то особенный! – Кира ласково взъерошила его волосы и звонко рассмеялась.
Её смех, словно весёлый колокольчик, мелодичный и задорный. «Никогда раньше не встречал таких женщин… Я – счастливчик!» – Олег улыбнулся своим мыслям и нежно прикоснулся к её губам.
– Спасибо. Но мне далеко до тебя! Знаешь, кажется, я влюбился. Правда, глупо.
– Тебе решать.
Ответ ударил наотмашь. Лучезарный свет дня потускнел от отрешённого тона и спокойного блеска глаз. Он осмелился открыться, а ей всё равно. Олег не знал, что не так. Куда делась та трепетная, ласковая девушка, которая была в его объятиях минуту назад.
– Значит так. Отлично. – Он вскочил с дивана и стал натягивать штаны.
– Я знаю, о чем ты думаешь, – прошептала Кира с грустью.
Олег развернулся на месте и хмуро процедил сквозь зубы:
– И что? Разве тебе не наплевать?
Кира покачала головой. В её глазах стояла нежность и печаль.
– А что тогда?
– Просто ты сам не уверен.
Олег вздрогнул от её слов, а потом задумался: «Возможно, она права. В голове сейчас просто ураган из мыслей. Всё происходит так стремительно… Какая же Кира чуткая и особенная, а я устраиваю какие-то дурацкие разборки».
– Прости, я веду себя как ребёнок.
– Не переживай, все мы в душе дети. На самом деле, нам лишь кажется, что взрослеем.
– Не буду спорить, – улыбнулся Олег, глядя на неё.
Кира улыбнулась в ответ, но потом вдруг нахмурилась и сказала:
– Уже поздно, завтра нам надо возвращаться… Я пойду ложиться спать.
Олег не стал её удерживать, понимая, что сам всё испортил. Она подарила ему себя, а он стал требовать большего. Он хотел услышать признание в любви, хотел, чтобы она вся принадлежала только ему. «У нас всё впереди. Не буду давить на неё», – подумал Олег, вновь устраиваясь на диване. – Моя особенная девочка, ты никуда от меня не денешься!».
-//-
Кира дошла до своей комнаты и, закрыв дверь, осторожно, стараясь не шуметь, задвинула шпингалет. Ей не хотелось, чтобы Олег услышал и опять не правильно истолковал её поведение. «Всё было так волшебно и естественно… Я не могла представить, что такое возможно. Конечно, я читала о любви и этом… Но близость с любимым это так непередаваемо и совсем не больно… Олег замечательный… А я всё порчу. У меня нет опыта. Я не знаю, как надо правильно реагировать. – Кира облокотилась на дверь и закрыла глаза. – Ради него я научусь и стану как все… Отложу поиски этого профессора и того места, где погибли родители, и вообще… Я ведь заслуживаю счастья?!».