Найти тему
Эдип Без Комплексов

Потоп во время пожара. До чего доводит гонка за производительностью

Все больше людей вокруг хотят быть «успешными», добиться большего, успеть сделать все, что только возможно. В гонке за максимальной производительностью большинство создает себе исключительно проблемы. Как грамотно управлять своим временем, добиться максимума без героических сверхусилий?

Photo by Vladimir Fedotov on Unsplash
Photo by Vladimir Fedotov on Unsplash

Сегодня я сам у себя дома устроил потоп. Началось все с разговоров с тещей – она заметила, что женщины способны делать несколько дел одновременно, а вот мужчины – нет. Задетый за живое, я решил доказать ей, что случай с Цезарем – совершенно не единичный, а я тоже способен справиться с кучей дел параллельно, на зависть любой женщине.

И вот, пустив воду в кастрюлю, чтобы приготовить детям еду, я параллельно включил посудомойку, гордо успевая при этом отвечать клиентам в телеграме и инстаграме, да еще и работать над новой статьей. Вдруг – смотрю, посудомойка протекает, на полу появилась вода. «Всякое, - думаю, - бывает. Мало ли, что-то выплеснулось из тарелки, пока я ее складывал в машину.» Взял тряпку, все протер, вернулся к статье и переписке с удвоенной гордостью.

Но мысль не дает покоя – а вдруг действительно течет посудомойка? Вернулся к ней – и точно, на полу новая лужа, еще больше прежней. Беда! Я вырубил машину и сразу звоню в сервис – «Посудомойка сломалась, из нее течет вода, присылайте мастера, чините!» Бегаю с тряпкой, а вода только прибывает. В чем же дело? Естественно, оказалось, что я совершенно забыл про кастрюлю! Все это время туда продолжала литься вода, посуда давно переполнилась, и теперь все хлестало через край на пол сквозь шкафчик с посудомойкой.

Самое время признать себя обычным человеком, способным на глупые ошибки. По крайней мере, с машиной все в порядке и сервису можно было дать отбой. Чему же эта свистопляска с потопом меня научила?

1. Не пытайтесь по любому поводу кому-то что-то доказать.

Большинству людей вокруг совершенно наплевать на нас и то, что с нами происходит. На вопрос «Что подумают люди» правильный ответ почти всегда – «Ничего». Поэтому готовность в любых словах окружающих увидеть вызов или отношение к вам лично – это невроз, ваши собственные тараканы. В недавней статье про токсичность я разбирал похожую ситуацию и рекомендовал помнить, что токсичное послевкусие общения создается в вашей голове – и часто только там. То же самое и с чужим сарказмом, подколками и вызовами – чаще всего окружающие не имеют ничего такого в виду, а вы только сами себя накручиваете. Знаете, что самое обидное? Даже если у вас все получится, это никому ничего не докажет – ведь весь челендж был только в вашей голове, и никому, кроме вас, он не нужен и не интересен.

2. Всегда определяйте, что для вас главное.

В моей ситуации приоритетом явно было накормить детей. Статья спокойно могла бы подождать полчаса-час, как и изрядная часть переписки. А уж посудомойку и вовсе можно было бы запустить после ужина. Более того, что-то из перечисленного наверняка можно было не делать совсем – и никакие процессы от этого бы не пострадали.

Каждый раз, когда вы оказываетесь перегружены задачами, начните с определения приоритетов. Тут великолепно работает классическая коучинговая техника «Матрица Эйзенхауэра».

Матрица Эйзенхауэра
Матрица Эйзенхауэра

Смысл техники в том, чтобы понять про каждое из множества дел, является ли оно важным и/или срочным. Накормить детей, которые просят ужинать, - важно и срочно. Написать статью по работе – важно, но не срочно. Если в запросе клиентов нет ничего драматического – достаточно быстрее отреагировать. А вот посудомойка – точно не важно и не срочно.

Разложил дела по Матрице Эйзенхауэра – и сразу понятно, что делать. Важное и срочное – в первую очередь. Срочное и неважное – лучше кому-то поручить. Если все приходится делать самому – то во вторую очередь. Важное, но не срочное – аккуратно распланировать и не спешить, лучше сделать завтра на свежую голову. Неважное и не срочное – забить.

Это простая техника, но очень рабочая, если вы дисциплинированно применяете ее каждый раз, когда ситуация превращается в «пожар». Так что оставайтесь хозяином своего времени и своих усилий – и не доводите пожар до потопа.

#психология #успех #тайм менеджмент #коучинг #психологические техники #советы психолога #реальная история