Найти в Дзене
Moomin Troll

Афганский казан. Почему афганский? Готовим курицу с овощами.

Афганский казан, комплектация, на фото не хватает клапанов-грузов
Афганский казан, комплектация, на фото не хватает клапанов-грузов

Афганский казан приобретен в 15 литровом варианте, на большую семью. Не залазя в энторнэты я сразу предположил, что скороварка в Афганистане пользуется спросом в виду отсутствия энергоносителей, дров, газа, электричества, чего у нас навалом. Как известно скороварка готовит быстрее, соответственно дров и газа нужно будет меньше. Но все же я думал что Афганский это имя нарицательное и производится он где нибудь а КНР или в бывших странах СНГ, каково было мое удивление увидеть на коробке «made in Afghanistan”

Готовить будем на видавшей виды газовой плите «Пикник», так как казан аллюминиевый а плита индукционная не хочет греть посуду без магнита.
Готовить будем на видавшей виды газовой плите «Пикник», так как казан аллюминиевый а плита индукционная не хочет греть посуду без магнита.
Грузовые клапана отвечают за своевременный сброс давления, клапан имеет вес и когда давление становится излишним, пар поднимает клапан и стравливает давление. Так же есть аварийный клапан, если по какой то причине два рабочих клапана засорятся, сработает аварийный, не допуская взрыва посудины.
Грузовые клапана отвечают за своевременный сброс давления, клапан имеет вес и когда давление становится излишним, пар поднимает клапан и стравливает давление. Так же есть аварийный клапан, если по какой то причине два рабочих клапана засорятся, сработает аварийный, не допуская взрыва посудины.

Готовить будем курицу с овощами, это мой второй опыт приготовления в афганском казане. Первый раз мы готовили баранину и были поражены как блюдо за 1 час 10 минут приготовилось на костре, да так что мясо само отрывалось от костей. Сейчас я хочу попробовать приготовить быстрый и вкусный ужин.

Режем курицу. Мы не любим жирное, поэтому шкуру тоже сняли.
Режем курицу. Мы не любим жирное, поэтому шкуру тоже сняли.
Овощи режем достаточно крупно, не боимся, все сварится, потушится.
Овощи режем достаточно крупно, не боимся, все сварится, потушится.

На фото нет чеснока и специй которые я добавил, это считаю дело каждого, чего и сколько класть.

Казан на плиту.
Казан на плиту.

Добавляю немного подсолнечного масла на дно.

Укладываем лук
Укладываем лук
Помидорки
Помидорки
Морковь
Морковь

Солим овощи по вкусу, курицу будем солить отдельно, я добавил чуть меньше чайной ложки соли, ~ 3/4

Загружаем мясо и солим.
Загружаем мясо и солим.
Сверху картошечку, лавровый лист.
Сверху картошечку, лавровый лист.

Мы решили не добавлять воды, в овощах и так достаточно сока, забегая вперед хочу сказать что жидкости получилось около литра.

Закрываем казан, закручиваем сильно, но главное не перестараться.
Закрываем казан, закручиваем сильно, но главное не перестараться.

Это важно. В первый раз мы готовили в этом афганском казане на огне, была проьа пера, мы не знали на сколько сильно нужно затягивать крышку, сколько готовить, сколько нужно огня. Между казаном и крышкой прокладка, мы закрутили но побоялись перетянуть и вот в середине готовки, когда пламя разошлось, тишину нарушил звук, да такой что я даже армейскую команду вспомнил вспышка слева, а некоторые гости и вовсе легли на землю. Это с ревом авиационной бомбы времен второй мировой, засвистела прокладка под плохо затянутой крышкой, костер потушили, крышку затянули, приготовили, но страх остался)))

Даем огня.
Даем огня.

Не могу нарадоваться такой плитке, выручает на пикнике, в походе, на даче, в гараже, отключили электричество? Не беда!

Ммм...
Ммм...

За разговорами прошел 1 час. выключаем, но не торопимся открывать, в посудине давление!!! Его нужно стравить, можно снять или приподнять клапана, пар будет выходить очень интенсивно, не пугайтесь, если вы в квартире то лучше просто подождать, иначе будет пахнуть на весь дом, придется звать в гости соседей, а так тихонько стравится само. Мясо получилось очень нежное, картофель и морковь готовые но не развалились, от томатов и лука ароматный сочный бульон, очень вкусно, быстро, а самое главное для меня, без помешиваний и раздельной закладки продуктов. Все сложил, посолил, включил, выключил, готово и вкусно. Главный дегустатор, не обманет, хотя вкус у него изысканный)

Главный дегустатор.
Главный дегустатор.

В заключении. Я не повар, готовлю только то что получается, это не так много блюд, но с покупкой казана, я за две недели открыл два новых блюда, оба на 5+, казан рекомендую!!! Блюдо тоже очень вкусное.

Еда
6,93 млн интересуются