Афганский казан приобретен в 15 литровом варианте, на большую семью. Не залазя в энторнэты я сразу предположил, что скороварка в Афганистане пользуется спросом в виду отсутствия энергоносителей, дров, газа, электричества, чего у нас навалом. Как известно скороварка готовит быстрее, соответственно дров и газа нужно будет меньше. Но все же я думал что Афганский это имя нарицательное и производится он где нибудь а КНР или в бывших странах СНГ, каково было мое удивление увидеть на коробке «made in Afghanistan”
Готовить будем курицу с овощами, это мой второй опыт приготовления в афганском казане. Первый раз мы готовили баранину и были поражены как блюдо за 1 час 10 минут приготовилось на костре, да так что мясо само отрывалось от костей. Сейчас я хочу попробовать приготовить быстрый и вкусный ужин.
На фото нет чеснока и специй которые я добавил, это считаю дело каждого, чего и сколько класть.
Добавляю немного подсолнечного масла на дно.
Солим овощи по вкусу, курицу будем солить отдельно, я добавил чуть меньше чайной ложки соли, ~ 3/4
Мы решили не добавлять воды, в овощах и так достаточно сока, забегая вперед хочу сказать что жидкости получилось около литра.
Это важно. В первый раз мы готовили в этом афганском казане на огне, была проьа пера, мы не знали на сколько сильно нужно затягивать крышку, сколько готовить, сколько нужно огня. Между казаном и крышкой прокладка, мы закрутили но побоялись перетянуть и вот в середине готовки, когда пламя разошлось, тишину нарушил звук, да такой что я даже армейскую команду вспомнил вспышка слева, а некоторые гости и вовсе легли на землю. Это с ревом авиационной бомбы времен второй мировой, засвистела прокладка под плохо затянутой крышкой, костер потушили, крышку затянули, приготовили, но страх остался)))
Не могу нарадоваться такой плитке, выручает на пикнике, в походе, на даче, в гараже, отключили электричество? Не беда!
За разговорами прошел 1 час. выключаем, но не торопимся открывать, в посудине давление!!! Его нужно стравить, можно снять или приподнять клапана, пар будет выходить очень интенсивно, не пугайтесь, если вы в квартире то лучше просто подождать, иначе будет пахнуть на весь дом, придется звать в гости соседей, а так тихонько стравится само. Мясо получилось очень нежное, картофель и морковь готовые но не развалились, от томатов и лука ароматный сочный бульон, очень вкусно, быстро, а самое главное для меня, без помешиваний и раздельной закладки продуктов. Все сложил, посолил, включил, выключил, готово и вкусно. Главный дегустатор, не обманет, хотя вкус у него изысканный)
В заключении. Я не повар, готовлю только то что получается, это не так много блюд, но с покупкой казана, я за две недели открыл два новых блюда, оба на 5+, казан рекомендую!!! Блюдо тоже очень вкусное.