В ушедшем 2020 году, который уже на 100% определяют как кризисный, пострадало множество отраслей, в том числе и нефтяная. Традиционно зависимый от нефтегазовых доходов рубль, к сожалению, устремился вниз. Что будет с рублем дальше, и как сохранить сбережения в таких условиях?
В 2020 году отечественная валюта подешевела на 12 рублей или 16,7% к доллару и на 22 рубля или 24,1% к евро. Сильнее рубля на развивающихся рынках (EM – emerging markets) просели только бразильский реал и турецкая лира.
И хотя шоки нефтяного рынка, связанные с падением цены за баррель, были кратковременными, и многое можно списать на коронавирус, эксперты уверены, что пик потребления нефти и газа в мире пройден.
Так, международный сертификационный и классификационный центр в энергетическом секторе DNV GL отнес максимум потребления к 2019 году. Это связано не только с COVID-19, но и темпами электрификации транспортного сектора.
Кроме того, по мнению экспертов, в 2050 году на солнечную и ветровую энергию придется 62% выработки электроэнергии. Bloomberg считает, что экономика России как крупнейшего экспортера топлива движется к самому глубокому спаду за последние 10 лет, но впереди может оказаться еще больший кризис.
Но даже если не заглядывать так далеко станет ясно, что хотя улучшение ситуации с корона кризисом может немного поддержать курс рубля, против него в ближайшем будущем будут играть другие негативные факторы:
- снижение объемов валютных интервенций со стороны Банка России уже в январе 2021 года;
- рост потребительского спроса, который спровоцирует рост покупки валюты импортерами из-за того, что в продукции большинства «отечественных производителей» используется много импортных составляющих;
- санкционные риски, в случае если Джо Байден решит увеличить давление на Россию;
- парламентские выборы, в преддверии которых инвесторы будут конвертировать рубли в валюту или даже выводить средства из России.
Главный аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов уверен, что неплохим результатом для рубля будет курс к доллару в диапазоне от 88 до 90 рублей, к евро – 90-93 рубля.
Удешевление национальной валюты приводит к тому, что накопления граждан обесцениваются. Одним из самых популярных способов сохранения кровно заработанных является недвижимость.
Но эскроу-счета минимизируют риски недостроя, поэтому квартиры уже не приносят убедительной прибыли за счет капитализации.
Доходность квартир, сдаваемых в аренду, тоже снижается: по прогнозу СЕО инвестиционной компании Realiste Алексея Гальцева из-за ипотечного бума уже через 1-2 года сдавать квартиры будет невыгодно.
В пандемию арендные платежи за квартиры в Петербурге упали на 50%, а экспозиция увеличилась до 1-2 месяцев. Роста ставок по аренде не наблюдается, а инфляция никуда не девается.
Казалось бы, тучи сгущаются и выхода нет. Но это не так – на рынке есть такой инвестиционный инструмент, как апарт-отели сегмента доходной недвижимости.
Приобретая апартамент в хорошем апарт-комплексе, инвестор может зарабатывать от 7 до 13% годовых, что очень выгодно, учитывая текущую рыночную конъюнктуру. Более того, развитие бренда апарт-отеля может повысить стоимость актива еще на 10-25% в зависимости от проекта.
Так, например, в комплексе апарт-отелей VALO, который расположен во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга, входит сразу шесть гостиничных форматов, способных обеспечивать высокую заполняемость объекта.
Комплекс расположен в районе с хорошо развитой транспортной, социальной и коммерческой инфраструктурой – прямо напротив станции метро «Бухарестская» и ТРК «Континент», рядом с крупной дорожной развязкой.
Благодаря этому инвесторы получают доход на уровне 7-12% годовых. Хотите также? Проходите на сайт комплекса апарт-отелей VALO и узнавайте подробности: https://valo-hotel.ru/