Нет, наверное, такого человека, у которого все всегда получается. Дети – не исключение.
Проигрыш – интересное понятие. На первый взгляд, это крайне неприятно, но с другой стороны – чрезвычайно полезно, потому как учит человека намного больше, чем выигрыш. Опыт проигрыша бесценен, а польза перекрывает горечь поражения.
Но вот вопрос: как донести это до детей? Иногда просто сердце разрывается, когда смотришь на их переживания. Например, когда, проиграв, ребенок начинает швырять на пол то, во что он только что так увлеченно играл.
Так как же помочь ребенку пережить проигрыш?
- Следите за тем, чтобы в совместных играх не было тотальных поддавков в пользу малыша. Так он привыкает выигрывать постоянно. И потом болезненно воспринимает проигрыш. В моей семье так было с дедушкой – моим папой. Он каждый раз затевал соревнование на тему «кто быстрее съест» и каждый раз проигрывал внуку. Как я только ни просила его прекратить так поступать, все было бесполезно. Потом, правда, я расслабилась, придя к выводу, что эта игра нравится дедушке едва ли не больше, чем внуку. Наверное, он чувствовал себя значимым оттого, что у внука в итоге всегда была пустая тарелка. Но во всех играх так делать не стоит!
- Играя, по возможности делитесь на группы. Так горечь поражения делится на нескольких человек, что в итоге помогает ребенку легче ее пережить.
- Придерживайтесь сами нейтрального отношения к детским проигрышам. Проигрыш – реальность, и ребенок в итоге должен научиться воспринимать его как неотъемлемую часть жизни. Семья – это безопасная среда для научения неприятным жизненным ситуациям. Не бросайтесь утешать ребенка, испытывая чувство вины. В жизни, когда он проиграет, никто не будет делать так же, как вы. Как он тогда будет справляться?
А что вы делаете, когда у ребенка что-то не получается или он проигрывает?