События в Беларуси пугают тех, кто находится у власти в России. В обеих странах оппозиция раздроблена, а партийная система неразвита. Существует опасение, что какое-то непредвиденное событие повернет широкие силы против режима
Финский обозреватель Хейкки Сихто в своей программной статье для газеты "Demokraatti" пытается замерить градус "растущего российского недовольства". Для этого он берет Навального, пенсионную реформу и выборы в Госдуму.
Алексей Навальный стремительно взмыл с политических низов до лидера российской оппозиции. Несмотря на это, по крайней мере, пока он не получает достаточно сторонников, чтобы управлять настроениями силовых структур страны. Старший научный сотрудник Института внешней политики Юсси Лассила подсчитал, что ”примерно треть россиян одобряет либеральные и прозападные взгляды Навального, треть выступает против них, а остальные в этом просто не заинтересованы”.
- Поддержку российских инакомыслящих трудно измерить, как со стороны оппозиционных партий под руководством Кремля, так и со стороны так называемой уличной оппозиции. Лучшим показателем российских политических настроений является поддержка Владимира Путина и партии "Единая Россия". Популярность обоих уже несколько лет падает. Поддержка Путина так и не восстановилась после пенсионной реформы 2018 года. Проблема падающих рейтингов власти в том, что большинство россиян не доверяют ни правителям, ни оппозиции.
Нервозность российского истеблишмента усиливается предстоящими выборами в Государственную Думу в этом году. По мере роста общественного недовольства в ближайшие несколько месяцев власти, скорее всего, будут принимать меры, направленные на затруднение действий оппозиции и предотвращение формирования антирежимных альянсов.
Власть в России принадлежит олигархам: признание члена политсовета "Единой России"
Но в такой авторитарной стране, как Россия, власть не меняется путем выборов – честных или нет. Упин Юсси Лассила считает, что толчок к смене власти приходит внезапно, из-за достаточно крупного события или достаточно сильной коалиции. Это изменение также может быть ускорено сменой поколений, поскольку поколение эпохи Интернета вступает в период влияния.
Источник: "Demokraatti" (Финляндия)