Найти в Дзене
Прекрасное Далёко

Критика и творчество. Чужая критика - лучший способ испортить свою работу.

Фото автора.
Фото автора.

Сколько раз зарекалась, относится спокойнее к чужой критике. И постоянно наступаю на одни и те же грабли. Сегодня нашла свой прошлогодний этюд и схватилась за голову, как я могла так написать. Ошибка на ошибке. Все неудачно.

Мне нравился сам сюжет, который я писала на этюде: старый сарай, стог сена, выгоревший пригорок с осенней травой, серое дождливое небо. Писался этюд тоже с настроением.

Ошибку сделала, когда сразу его показала, еще не успев закончить и оценить написанное. Причем показала фотографию этюда, забыв про искажения.

Фото автора. Пишу многострадальный этюд.
Фото автора. Пишу многострадальный этюд.

Комментарии меня вывели из равновесия. Они были вроде вежливые и даже тактичные, хотя противоречили друг другу. Один товарищ заметил, что реализм это всегда скучно. Другой родственник художник увидел чрезмерную декоративность.

Я по горячим следам решила дописать этюд. Внести, так сказать, динамику мазка и экспрессию осеннего дня. Написала корову, пасущуюся на пригорке, рядом с сеном, чтобы оживить мотив. В итоге совсем потерялась. Настроение спокойного серого дня ушло, из-за которого и писался этюд, новое же и не сложилось.

Этюд так и остался недописанным. Вернее дописанным, но не удачно. Этот этюд заставил меня задуматься о критике. Она была вся неконструктивная и поэтому бесполезная и вредная. Только сбивала с толку. Критику в творчестве можно принимать далеко не всякую, и то с осторожностью.

Фото автора. На пленэре на ферме.
Фото автора. На пленэре на ферме.

Например, в этом этюде был чересчур активный задний план. Я не попала по тону. Крыша сарая написана чуть грязновато, свет на ней должен быть похолоднее. Об этом мне никто не сказал, позже это я увидела все сама. Зато в комментариях были обобщения, которые только путали меня.

Все переделки и дописки, в том числе и корова, были совершенно случайны, сделаны на эмоциях и совершенно не нужны. Я вспомнила, как в училище неоднократно были моменты, когда одну и ту же работу один преподаватель ругал, а другой почти следом хвалил.

За свою достаточно длинную творческую жизнь, я выработала, как относиться к критике в своем творчестве:

1. Принимаем только конструктивную критику, которая не только критикует, но и показывает возможность решения озвученной проблемы.

2. Критика должна быть конкретная и обозначать проблему в определенном месте. Никаких обобщений в целом.

3. Критика должна быть профессиональной. Человек, который начинает критиковать другого должен быть по крайней мере того же мастерства, как и тот которого он взялся критиковать. Смешно смотрится ученик или непрофессионал, критикующий мастера.

4. Критика возможна только если вы об этом попросили сами. Не прошеная критика - редкое зло.

5. Критика не должна затрагивать личность и всегда быть в вежливой форме.

6. Разрешайте критиковать только те свои работы, о которых у вас уже сложилось свое собственное мнение. Не дописанные картины, только что сделанные работы часто еще не осмыслены самим автором, и разрешать их критиковать вредно.

7. Самое главное, нужно спокойно и трезво осмыслять любую критику. Ведь все не идеальны, и критикующие могут ошибаться на ваш счет.

8. Определите заранее работу или несколько работ, по которым вы хотите услышать критику. Нельзя позволять критиковать все творчество разом. Ведь оно не однородно, есть удачные работы, есть не очень. Анализ творчества в целом достаточно объемное исследование, и на бегу о нем рассуждать нельзя.

Хочу заметить, что критика важна в творчестве, главное чтобы она не была разрушающей и была желанной.

Надеюсь, моя статья поможет вам правильно отреагировать на чужую критику и не испортить свою картину, работу, статью, жизнь.