21 января инженерные войска России отметили 320-ю годовщину своего официального рождения. Отсчёт деятельности этого рода войск ведётся с основания в 1701 году школы Пушкарского приказа, основанной в Москве по указу Петра Первого. Эта школа готовила артиллерийских и инженерных офицеров для армии и флота.
Долгие годы в нашем обществе отношение к этому роду войск было снисходительно-пренебрежительным, многие ставили знак равенства между словами "инженерные войска" и "стройбат". Сейчас инженеры пользуются большим вниманием со стороны армейского руководства - в 2016 году во Владимирской области был сформирован инженерно-штурмовой батальон, а в конце 2020 года в составе 41-й армии в Сибири начал службу новый инженерно-сапёрный полк со штурмовыми подразделениями.
Но ведь всё новое - это хорошо забытое старое. Теперь мало кто помнит, что инженерно-штурмовые части существовали в нашей армии ещё в годы Великой Отечественной войны, и существовали они очень заметно, внеся огромный вклад в победу.
Ещё осенью 1941 года инженерные войска приняли самое активное участие в обороне Москвы, Тулы, Ленинграда, Заполярья.
Минёры устанавливали тысячи мин на путях движения сил вермахта, сапёры возводили ДОТы и ДЗОТы, устраивали вывалы леса и прочие инженерные заграждения.
В мае 1942 года было сформировано несколько инженерных бригад специального назначения. Эти бригады предназначались для развёртывания минной войны. Каждая бригада состояла из 5-7 батальонов инженерных заграждений, 1-2 электротехнических батальонов (создание электрилизуемых проволочных заграждений), батальона спецминирования (радиоуправляемые мины и фугасы). Эти бригады в полную силу проявили себя во время обороны Сталинграда, возведя 1200 километров оборонительных рубежей.
В 1943 году Красная Армия, разгромив немцев под Сталинградом, начала освобождение территории СССР. Уже вскоре выяснилось, что наши войска несут большие потери при взятии крупных городов, которые немцы неизменно превращали в мощные узлы обороны.
Кроме того, красноармейцам предстояло форсирование крупных рек, среди которых были Днепр, Западная Двина, Южный Буг, Днестр, а также многочисленные реки стран Восточной Европы. Поэтому было принято решение о создании штурмовых инженерно-сапёрных бригад (ШИСБР). Первоначально было сформировано 15 таких бригад. Позднее их число возросло до 20, плюс имелось 5 моторизованных штурмовых бригад.
Кстати, при создании штурмовых бригад командование Красной Армии использовало и… немецкий опыт. Ещё в 1916 году, в разгар боёв под Верденом, кайзеровская армия применяла в своих атаках прошедшие специальную подготовку штурмовые батальоны. Бойцы тех батальонов были возрастом не старше 25 лет, вооружались значительным запасом ручных гранат, кинжалами для ближнего боя, а также снабжались специальной униформой.
И вот спустя почти 30 лет штурмовые инженерно-сапёрные подразделения Красной Армии тоже получили специальное вооружение и снаряжение. В качестве стрелкового оружия сапёры-штурмовики применяли пистолеты-пулеметы ППШ и ППС, ручные пулемёты, противотанковые ружья. Как и их немецкие предшественники, советские бойцы штурмовых частей носили на себе большое число ручных гранат, а также «коктейлей Молотова».
Кроме того, сапёры ШИСБР вооружались тротилом, которым разрушали бункеры, ДОТы, а иногда и дома. Саперы применяли против врага также керосин и огнемёты. Для защиты они часто носили на себе стальные нагрудники СН-42, имевшие толщину около 2 мм и массу 3-3,5 кг. Эти нагрудники защищали от пуль малого калибра, а также от осколков.
Огромное количество бойцов инженерно-штурмовых бригад героически проявили себя при выполнении боевых задач. Например, старший лейтенант Анатолий Кнутов (командир взвода 222-го моторизованного штурмового инженерно-сапёрного батальона) отличился в июне 1944 года в боях у деревни Назарьевской при форсировании Свири. Отважный офицер лично обезвредил 80 мин, а также с бойцами своего взвода соорудил мост через финский противотанковый ров. Советские танки прошли через заграждения без единой потери. За свои умелые действия Анатолий Кнутов был награждён орденом Красной Звезды. А еще два бойца того же батальона — лейтенант Иван Плис и сержант Николай Гладышев — стали Героями Советского Союза.
После окончания Второй мировой войны практически все штурмовые инженерно-саперные бригады были расформированы. Но время показало, что они нужны и в относительно мирное время, особенно с учётом конфликтов, в которых сейчас так или иначе участвуют российские войска - это и война в Сирии, и миротворческая операция в Нагорном Карабахе, и многочисленные контртеррористические операции на Северном Кавказе.
Спасибо за внимание!