Сегодняшняя история немножко не про открытие. Она про очень точное предсказание, которое было подтверждено открытием через полтора века.
Речь пойдет об ирландском писателе Джонатане Свифте (1667 – 1745). Это выдающийся писатель своего времени, острый сатирик, смело высмеивающий религиозные, политические и нравственные проблемы. Он написал несколько книг, которые актуальны и по сей день. Наиболее знаменита его книга о путешествиях Гулливера.
Многим эта книга известна с детства. Но беда в том, что в школах обычно дается очень усеченная версия. Что мы знаем о Гулливере? То, что он был у лилипутов. Кто-то вспомнит, что он был еще и у великанов. На самом деле, в полной версии, Гулливер побывал в четырех путешествиях.
То, что нас интересует, описано в третьей части. Гулливер, побывал в нем на летающем острове, в Японии, на острове, где живут бессмертные, и посетил еще несколько странных мест. Так вот, на летающем острове Лапута было полным-полно ученых. В основном, математиков и теоретиков музыки. Их интересовала только теоретическая сторона науки, практически они ее применять не могли, да и не хотели. Это было ниже их достоинства.
Наблюдая в телескоп за планетами, лапутянцы обнаружили, что Марс имеет две луны. Причем, они вычислили радиусы орбит обоих спутников и время их оборота вокруг Марса. Все это Свифт описал в сатирической книге, вышедшей в свет в 1724 году.
А в 1877 году, 11, а затем 17 августа, астроном из Америки Асаф Холл, наблюдая за Марсом открыл два его спутника! Он назвал их в честь сыновей греческого бога войны, Ареса, которого римляне называли Марсом – Фобос и Деймос. В переводе имена эти обозначают – страх и ужас!
Но удивительно другое. Характеристики этих спутников были очень близки к предсказанным Свифтом. Например, если перевести в километры эти характеристики, то получится, что радиус орбиты Фобоса 9355 км против 10168 у Свифта. У Деймоса же 23 с половиной тысячи против 17. А с учетом, что Деймос постепенно отдаляется от Марса, цифры были еще ближе!
То же самое и с периодами оборота этих спутников. Цифры, указанные Свифтом и так недалеки от истины, а если сделать поправку на то, что один из спутников приближается к планете, а другой – отдаляется, то точность выше всяких похвал.
Написал ли эти параметры Свифт наугад? А может, как написал в одном из романов Станислав Лем, путешественник во времени, прибыв из 27 века в век 18, проболтался Свифту? Но факт остается фактом, священник из Ирландии, пишущий сатирические памфлеты, с большой точностью предсказал астрономическое открытие за полтора века вперед.