Найти в Дзене
Фельдшер 03

Дневное дежурство

Иногда бывает за сутки вообще не устанешь, все так хорошо идет, вызовов немного, а бывает что и за дневное двенадцати часовое дежурство так вымотаешься, что аж коленки трясутся.

Пришел я утром на смену, до выезда еще 15 минут. И как раз анализ ПЦР берут, а в очереди никого, вот и отлично. Вытерпел я ковыряние в моем носу и горле, еще и за это спасибо сказал. Потом пошел получать планшет и узнал кто в моей смене.

Еще пять минут остается, можно быстро и кофе выпить. Только автомат выдал мне мой американо, так сразу на планшет приходит вызов - "трудно дышать, был приступ эпилепсии" и адрес - дачи. Чего-то рано мы дачный сезон открываем в этом году. Хотя на дачах сейчас люди круглогодично живут, чего удивляться.

"Трудно дышать" это экстренный вызов, поэтому маяки и серена, потому как утренние пробки никто не отменял. Все торопятся на работу, но нас пропускали дисциплинированно, молодцы товарищи водители!

За минут 25 доехали мы до этого дачного комплекса или как там правильно его называют. Еле еле нашли заветный дом, но все таки нашли. Встретил нас мужичок, сосед нашего пациента.

-Ну что, вот он, все утро его стебет, 3-4 приступа уже было. Но это у него не впервой. Мы вещи уже ему собрали, везите его в больницу... - тараторил мужик.

-Конечно, конечно, дайте только сперва его посмотреть.

Сам пациент уже разговаривает, отошел уже от приступа, поболтали мы с ним. За 46 лет, наш пациент уже пережил трепанацию черепа после тяжелой травмы, инсульт с гемипарезом, эпилепсию, а неделю назад выписался из ковидной больницы, где болел вирусной пневмонией и этим самым ковидом. Естественно выздоровление от опасной инфекции надо было отметить, вот и отмечал пять дней, пока не началась серия эпиприпадков.

-А травму головы то как получил?

-6 лет назад сидел в гостях, там выпил разумеется, потом пошел домой, а очнулся в реанимации.

-Стукнули хулиганы получается? Нашли хоть их?

-Никто и не искал, кому они нужны.

Понятно. Ну что, сняли мы ему кардиограмму, измерили артериальное давление, пульс, сатурацию, сахар в крови, все записали и повезли в стационар. И очень нам повезло, что по дороге приступы не повторились. В стационаре благополучно сдал его неврологу и отметился что свободен и что вы думаете? Опять дают вызов - "трудно дышать", только теперь женщина вызывает.

Поехали в село где адрес указан. А моя напарница уже эту женщину знает, ездила к ней даже пару раз. Говорит, что у нее так бывает, у нее просто ВСД или соматоформное расстройство. Что в последнее время все больше и больше людей с этими расстройствами. Человеку трудно дышать, весь организм болит, они чуть ли не инфаркт с инсультом описывают, а на деле все показатели в норме.

Приехали, спрашиваю:

-Ну рассказывайте, что вас беспокоит? - а пациентка отвечает:

-Я с вами разговаривать не буду, я с Олей (напарницей) буду разговаривать, я уже ее знаю.

Ничего себе заявки, ну ладно. Говорю:

-Хорошо, я может тогда пойду вообще отсюда?

-Можете остаться.

-Спасибо.

Вот так бы на каждом вызове: напарница все сделала, сама все расспросила, потом ЭКГ, сахар, давление сняла. Я только сидел, в планшет записывал все что услышал и увидел. Женщину эту оставили дома, предварительно напоив таблетками.

Поехали дальше.

А дальше обед. Потому как почти пол смены за эти два вызова прошло, все таки расстояния хорошие. забегая вперед скажу, что мы вообще за это дневное дежурство 360 км проехали.

После обеда дали самый тревожный вызов - "трудно дышать" (да что за день то такой) ребенок 9 месяцев. Я еду ругаюсь, что же пед бригаду не отправить, но видимо заняты они. Хорошо нам ехать не долго, за минут пять доехали.

Встречает нас женщина и говорит:

-Хорошо, что вы приехали, только уже все прошло...

Как же это здорово, когда у детей все проходит до нашего приезда. А что было то вообще. Ребенок лизнул безе, ну такая масса воздушная на пирожных, кто не знает. А у ребенка аллергия на такие (получается белковые или кондитерские) продукты. И начала она (ребенок девочка) кашлять, задыхаться, сыпь появилась над верхней губой. А потом ее вырвало и сразу стало легче, все прошло.

Это все со слов мамы и бабушки девочки, а вообще мутная какая-то история. Но хоть все и прошло, в больницу я их все таки пригласил. Они вежливо отказались, говорят сами потом съездим. Тогда ставьте подпись об отказе, а мы поехали дальше.

И дальше нас ждал, наверное самый печальный вызов на сегодня. У бабушки 88 лет, гангрена на пальце ноги. Бабуля уже 2 года лежачая, после инсультов, не разговаривает. Ну кто же ей гангрену вылечит. Дочки это понимают, везти не хотят, а хотят что бы хирург пришел, а хирург не идет. так на скорой у нас тоже хирургов нет.

-Мы что можем? Мы можем только ее увезти - оправдываюсь я. Хотя понятно, что тут уже особенно нечем помочь. Никто ей ампутировать ногу не возьмется. Дочки отказались, мы составили акт, взяли с них подписи, поехали к другой бабушке.

Бабушка уже вызывала скорую пару часов назад, к ней другая бригада приезжала. У бабушки болит в груди слева, она настаивает, что это сердце. Та бригада объяснила, что не сердце это, что это межреберная невралгия, бабушка не верит или не понимает. В результате вызов повторный - теперь мы должны ей объяснить, что не сердце это. Вроде получается, но сомнения все равно есть, наверно вызовет еще раз - третий получается.

И под конец - мужик с утра терпит боли и дискомфорт за грудиной, да еще живет так далеко. Едем к нему.

Изменений на кардиограмме нет, но какие-то боли то есть. После нитроспрея как-будто становится легче, значит все таки что-то там сидит, какая-то "грудная жаба". Поставлю как я ему нестабильную стенокардию.

-В больницу поедете?

-Поеду, я боюсь дома оставаться.

-Родственники в городе если что есть, ну если не положат?

-Есть.

Поехали. И не зря спросил про родственников, потому что кардиолог после беглого осмотра сразу спросила:

-А как он домой назад поедет?

-Родственники есть, к ним пойдет.

-Пойдет, потому что не сердце это у него.

Ну если ошибаться, то ошибаться в пользу больного. А то можно было и дома оставить, а потом сидеть и думать - как он там. Да и есть у него что-то, просто вот эта кардиолог любит сходу говорить - это не сердце, а потом все равно укладывает.

Из-за последнего вызова задерживаемся на целый час - смена до 9 вечера, а мы 22 только сдаемся, но с чувством выполненного долга. Потому что вроде как кому могли помочь - помогли...

яндекс
яндекс