Найти в Дзене
ssoulandself

Как вырваться из-под влияния общественного мнения

Давайте разбираться, потому что мы сами, в какой-то мере, также создаем это самое общественное мнение.

Каждый человек имеет свой взгляд на любой из вопросов. Суждение это либо собственное, либо заимствованное, что в целом и не столь важно. Важно то, что так устроен наш мозг – для того, чтобы обработать поступившую в него информацию, он должен ее как-то для себя классифицировать, грубо говоря отвергнуть или принять. Принимает он, соответственно то, что категоризирует хорошим и отвергает противоположное. С этим разобрались.

Далее. Почему на самом деле нам так важно то, что подумают о нас другие? Приведу факты.

От того, что думает тот или иной человек о каком-либо аспекте моей жизни, он (аспект) не претерпевает никаких, ни хороших, ни плохих, изменений. Все у меня остается так, как есть, кроме моего отношения к самому факту того, что эта оценка присутствует.

Значит разбираться нужно именно с моим отношением к тому, что ко мне как-то относятся. И здесь, господа дамы, проблема только одна, но разделяется она на травмы, различные по своему характеру и проявлению последствий – страх быть отвергнутой, покинутой, плохой, неудобной, нежеланной.

СТРАХ ОТСУТСТВИЯ БЕЗУСЛОВНОЙ ЛЮБВИ

Теперь о том, откуда он может взяться. А он именно берется, потому что рождаемся мы с вами, само собой, без него. Страх отсутствия любви провоцируется в нас воспоминанием о том, как кто-то очень важный для нас этот страх вызвал первый раз. Естественно, обычно это мама или папа. Причем, говоря вызвал, я делаю акцент на том, что это мог быть как и реальный поступок (нежеланная беременность, агрессия, уход из семьи), так и наш вывод о каком-то поступке. Последнее проявляется, например, так: мама хочет для нас лучшего, поэтому постоянно советует, как и что нужно делать – ребенок, воспринимая это в предложенной форме подачи, делает вывод ‘раз меня критикуют, значит я недостаточна хороша'. Далее за этим следуют пресловутые выводы о том, что любовь надо заслуживать, что от неудобных всегда отказываются, что следует из кожи вон лезть, дабы понравиться абсолютно каждому человеку в собственной жизни.

Первое, что нужно – это принять, что оно будет всегда, сопротивляться бесполезно.

Второе – осознать, что никакого фактического влияния на вашу внешность, поведение, занятие мнение, высказанное другим человеком, не оказывает.

Третье – понять, что страх есть противоположность любви – там, где есть один, не может быть другого. И что в этом конкретном случае страх вызван не фактом, то есть не отыгрывает свою защитную функцию, а вашим собственным восприятием ситуации (прошлой или настоящей), которое вы в силах поменять, просто изъявив на то волю.

Четвертое - постараться самим выключать оценочное суждение других людей. Запомнить, что, раз вы хотите быть свободным в проявлении собственной жизни, значит и другие имеют такое же право на свою свободу. Пусть каждый будет таким, каким ему счастливо, и вы в том числе.

Пятое – выбрать, чего вы хотите: казаться кем-то, кем вы не являетесь, стараясь заслужить хорошее отношение (потому что истинную любовь таким образом получить невозможно, но об этом в другой раз), предавая себя, свои желания и путь, или же жить так, чтобы каждую минуту ощущать счастье, любовь к себе и ценность собственной жизни.

Шестое – этот выбор осуществить. Недостаточно принять решение, его необходимо воплотить. Стоя перед зеркалом, желая надеть жемчуг и бархат в 10 утра во вторник, накрасив губы винной помадой (или вином) и уложив волосы в прическу, достойную бала эпохи дворцовых переворотов, осуществите свой выбор – надеть невзрачную кофту и джинсы, потому что так сейчас все ходят, а значит ‘я буду по меньшей мере нормальной в чужих глазах', или выглядеть в этот день так, как рисуется нынче душа, подтвердив ей 'да, родная, я есть, я тебя вижу, принимаю и люблю'. Причем задумайтесь на секунду – В ЛЮБОЙ из приведенных альтернатив найдутся и те, кому это окажется хорошим и те, кто отправят ваше действие в личных перечень грехов. А если так, зачем выбирать чужое, если есть такое нужное и замечательное свое?

Единственная причина делать что-то – это заявление о том, КТО Я ЕСТЬ. Выбирайте себя и оставьте другим право думать, говорить и делать то, что их удовлетворяет.