Среди пёстрого многообразия цветов всегда выделялись маки. Броская красота и изящество облика, яркая окраска лепестков венчика, декоративность плодов – коробочек, а так же дурманящие свойства маков с самых далеких времен привлекали всеобщее внимание. Семена мака археологи находили на стоянках первобытных людей, высохшие цветки и коробочки с семенами обнаруживали в захоронениях древних египтян, которые не только собирали, но и выращивали мак снотворный для приготовления «сока забвения».
Как гласят предания, жители Древней Греции каким-то образом гадали на лепестках мака, пытаясь получить ответ на вечный вопрос влюбленных. А может быть, они гадали на маковых зернах, что сейчас вызывает только сочувствие – ведь коробочка мака рождает тысячи семян. Недаром у многих народов мак символизировал плодовитость, а в античные века его посвящали греческой богине плодородия Деметре (или Церере - у римлян). К подножию статуй этих богинь приносили цветущие маки, вымаливая щедрый урожай. В странах Европы, да и в наших сибирских деревнях бытовал обычай подкладывать маковые зернышки в туфельки невесты, чтобы дом был непременно полон детей.
За необычное действие мака древние греки считали его цветком крылатого бога сновидений Морфея, а так же, его отца бога сна Гипноса, которого часто изображали с маковыми головками в руках. Античные лекари с помощью млечного сока мака погружали больных в объятья Морфея.
Выраженными наркотическими свойствами обладает лишь один вид мака, но запрет на выращивание в садах этого однолетника распространился и на другие виды, не представляющие опасности для человека.
На основе мака восточного селекционеры вывели растения с розовыми, белыми, оранжевыми и темно-красными цветками диаметром до 20 см, в том числе и махровыми.