Найти тему
soullaway soullaway

Ковёр. То без чего нас невозможно представить 30 лет назад.

Если бы я взялся описывать квартиру из своего детства, то в обязательном порядке упомянул бы ковер. Да, там была бы определенная мебель, то есть кровати, диваны, кресла. Были бы цветы в горшках, помните же, как выращивали герань и алоэ на подоконниках? Само собой вспомнилась бы люстра, может быть этажерка или холодильник. Вот газета, сложенная на журнальном столике, а там, на антресолях спрятана подшивка журналов. Это мог быть Огонёк или Эхо планеты. А то и Ровесник.

В шкафах обязательно пылились бы собрания сочинений Чехова и Достоевского. Их кстати читать было необязательно. Все эти собрания сочинений были тоже в определённом смысле символом. Рядом притаились бы сервизы и хрустальные вазы для салатов. Их как раз в обязательном порядке доставали на новый год.

Но дело в том, что всё это за исключением ковра можно встретить и сейчас в квартирах. Поменялся дизайн у мебели, ушли в прошлое наши советские неизящные холодильники. Теперь мы пользуемся новыми стиральными машинками. Развелось куча всяких миксеров, кофе машин и прочих соковыжималок. Журналы с книгами нам заменили социальные сети и интернет. Хрустальные вазы иной раз достаются из шкафа и сопровождаются речами в духе – смотри какое чудное ретро! Многое из прошлого, так или иначе, спокойно уживается с современными вещами. Но вот именно ковер исчез из нашей жизни.

Заметили же, что теперь ковер встречается куда реже, чем в нашем относительно недалёком прошлом? Ещё недавно он был символом благополучия и способом вложить деньги. Теперь же он воспринимается как ненужный пережиток прошлого. В какой момент это случилось? Когда ковёр перестал символизировать благополучие и стал ассоциироваться с признаком дурного вкуса?

-2

Когда-то, каких-то 35 лет назад покупка ковра была событием. Это было чем-то вроде личного семейного праздника. Если вы не видели, как вешают ковер на стену, то вы не видели СССР. Шучу, конечно, но эта процедура одно из ярких воспоминаний моего детства. Прибить гвозди в брус, предварительно сделать замеры. Пришить колечки на сам ковёр. Это был целый процесс и когда в финале после всех этих колдовских движений на стену водружался ковёр, семья могла радостно вздохнуть. Наконец-то получилось. Ритуал окончен.

-3

Кроме стены ковер встречался и на полу. Там встречался он, наверное, даже чаще. Очень хорошо помню, как играл на этих бесконечных коврах. Сначала, будучи единственным ребенком. Потом уже с младшим братом. Мы высыпали кубики, солдатиков, машинки и строили что-то вместе. Устраивали какие-то войны и естественно выходили там победителями. Ведь иначе в нежном детстве и не бывает.

Конечно, я прекрасно помню и ритуал уборки. У нас жила кошка и прежде чем я брал в руки пылесос, приходилось собрать шерсть. Шерсти почему-то всегда было какое-то невероятное количество.

Интересно, что мой брат родился уже в 90-е, но ковёр тогда ещё не сдал своих позиций. Он по-прежнему считался чем-то важным. Его авторитет пока что сохранялся. Да и в эпоху этих перемен прямо скажем было не до глобальных изменений в интерьере. Родителей больше заботило, чем нас накормить.

Судя по моим воспоминаниям дела, так обстояли не только у нас. Всё-таки в то время я уже самостоятельно ходил в гости. И квартир где не лежал бы ковёр на полу я честно говоря и не помню.

-4

Что-то начало меняться в двухтысячных годах. В новом тысячелетии эпоха ковров начала заканчиваться. Как-то незаметно, но они стали исчезать после ремонта у многих моих знакомых. И чем больше проходило времени, тем сильнее ковёр стал ассоциироваться с пережитком прошлого.

Сегодня при виде подобных картинок сразу же возникает ощущение, что перед нами квартира бабушки с дедушкой. Они не хотят расставаться с символами своей молодости и для них ковер в интерьере это нечто большее, чем просто ковер. Он и сегодня символизирует что-то важное и навсегда ушедшее. Можно вставить стеклопакеты, заменить телевизор, поменять пол, но ковер зачастую старшее поколение бережно хранит.

-5

Интересно помните ли вы процедуру выбивания ковров на снегу? Когда-то эта картина была более чем естественной. Сегодня же исчезающий вид. Как, в общем-то, и сами ковры. Молодое поколение не любит его ворсейшество и вряд ли мода на ковры вернётся. Ведь молодежь не хочет ассоциировать себя со старшим поколением. Да и в современном ремонте ковер действительно будет странно смотреться.

-6

Вот так, незаметно на первый взгляд какие-то вещи привычные для нас и уходят в прошлое. Не то что бы это плохо, но почему-то стало мне грустно от этого наблюдения. Посмотрел я на свой пол и понял, что ведь и у меня ковра нет. Так же как и нет для него выбивалки. Великая ковровая эпоха закончилась. И мои дети никогда не вспомнят, как ползали по ковру. Потому что и не знают толком, что это такое.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.