90-е были невероятно насыщенным временем. Насыщенным настолько, что до сих пор они вызывают споры и обсуждения. Закат и последующий крах огромной империи отразился на всех слоях общества. Время это было непростое, но если посмотреть с другой стороны, то возникнет вопрос, а какое время-то бывает простым? Ведь история она всегда неоднозначна. И то, что для одного будет положительным, то для другого может быть и отрицательным. Даже такая на первый взгляд бесспорно положительная штука как полёт Гагарина в космос и та вызывала споры. А уж когда разваливается страна, ещё вчера влиявшая на многие страны мира, то тут однозначных оценок и быть не может. Однако мы сегодня будем вспоминать не распад СССР, а одного из самых громких людей который недожил до его распада буквально совсем чуть-чуть. И как понятно из заголовка речь пойдёт о такой фигуре как протоирей Александр Мень.
Когда мы что-то читаем об СССР, то обязательно сталкиваемся с мнением, что религия там была одна и называлась она марксизм-ленинизм. Никаких храмов не было и всё православное было под запретом. Однако если немного включить голову и обратить внимание на факты, то можно выявить удивительные вещи. Например, такую вещь как крещение будущего протоирея. Оно произошло в 1935 году. Я не опечатался. Речь именно о 30-х годах. Естественно во всех источниках обязательно напишут о том, что это было сделано тайно.
Вот только за это не расстреливали. И держать иконы дома никто не запрещал. Это упрямый такой факт. Мне тут даже не надо искать какое-то подтверждение у других людей. У моей бабули всю жизнь в деревенском доме стояла лампадка и иконы. И в 90-х, и в 80-х, и в 70-х и так далее. А до этого они так же стояли у моей прабабки. И ничего, никого не расстреляли. Никакой тайны из этого не делали. Все об этом знали и мало кого это беспокоило. Да и беспокоило ли вообще? Естественно и детей крестили, меня в том числе, так что говорить о каком-то лютом запрете религии при СССР не приходится. Однако вернемся к покойному Меню. Так вот немного пометавшись, он стал дьяконом, а после окончания духовной семинарии священником. Да-да. В СССР существовала духовная семинария, и там учились обычные люди. Сюрприз так сюрприз.
Судя по снимкам Александр Владимирович был большим любителем играть на гитаре. Кстати его сын, о котором мы поговорим в самом конце тоже любитель музыки. Да ни какой-нибудь, а самой что ни на есть рок музыки.
В 1965 году священник окончил Московскую духовную академию, да-да, при СССР функционировало и такое заведение, и стал заниматься своими прямыми обязанностями. То есть служить в различных храмах. Ну а к 80-м развернул бурную деятельность по чтению лекций.
На фото он с супругой. Забавный такой тут образ у них. Непохожи они на семью священнослужителя. Скорее на геологов каких-нибудь. Или других исследователей.
В общем, в конце 80-х Александр был личностью уже известной. Его лекции собирали много народу, а книги священника пользовались спросом. Писал он естественно об Иисусе Христе и религии, и их даже издавали, а вы что думали? В СССР всё было под запретом? Бросьте.
Наверное, если бы не убийство произошедшее осенью 90-го года Александр благополучно встроился бы в современную систему РПЦ и дожил бы до преклонных лет. Однако убийцы, которых так и не нашли, прервали эту жизнь. На мой взгляд, это было одним из самых громких и загадочных убийств 90-х. Увы, но оно так и не было раскрыто.
Выше я написал о его сыне увлекающимся рок музыкой, так вот его наверняка прекрасно знают жители Ивановской области. Он представлял партию Яблоко в своё время. А дальше попал на пост губернатора. Любопытно, что его арестовали по обвинению в хищении 700 миллионов рублей. Неслабая такая сумма, не правда ли? И тут ещё интересно, что он сын священнослужителя и одновременно представитель либералов. Такое любопытное совпадение.
Вспомнил же я об отце Александре в связи с тем, что сегодня у него день рождения. Удивительно, но за 30 лет преступление так и не было раскрыто. Мне по большому счёту нет дела, какие там знамёна наверху. К религии я тоже спокойно отношусь. Это личный выбор каждого. Я человек маленький, но мне очень хочется, что б существовала такая вещь как неотвратимость наказания. И человек совершивший преступление обязательно знал бы о том, что кара его настигнет. На примере этого дела я вижу, что система в 90-е не работала. Надеюсь, сейчас что-то поменялось к лучшему.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.