Почему радость быстротечна, а след от неприятностей глубоко отпечатывается в памяти? Почему, плохому научиться легче, чем хорошему? Почему всегда верится в негативное, а обещание чего-то доброго подвергается сомнению?
У меня ещё вагон и тележка этих «почему». И на многие из них я получила ответ, когда познакомилась со строением мозга и его химией.
Оказывается, на наше поведение, настроение и на принимаемые решения влияют гормоны. Они командуют нашим мозгом. Причём гормоны оказывают разное по продолжительности воздействие.
Как же так, спросите вы? А где же человек разумный, свобода воли? Нам же кажется, что мы «сами с усами» и вправе самостоятельно принимать то или иное решение безо всяких указок. Не совсем так.
Строение мозга.
Если посмотреть на упрощённую модель мозга, то она выглядит как триединство частей, каждая из которых работает как отдельный мозг.
Вот эти три мозга.
1. Human или человеческий мозг (неокортекс)
2. Mammal или эмоциональный/лимбический мозг
3. Reptile или рептильный, самый древний мозг (инстинкты выживания)
Большая часть всех решений происходит в рептильном и лимбическом мозгу. Свыше 95 %.
Что характерно, эти два мозга очень хорошо защищают человека от всего нового, в том числе и от развития, чтобы сохранить его как вид.
И чем больше у человека жизненного опыта, тем легче его мозг отвечает «нет» всему, что приходит, будь то хорошее или плохое.
Это первое, что меня удивило. Что мозг не помогает, а препятствует изменениям и развитию. Срабатывает инстинкт самосохранения.
Обратимся к химии нашего мозга. Какие гормоны там живут и сколько по времени?
Вот они:
Дофамин, Окситоцин, Серотонин, Эндорфин, Кортизол
Если человек попал в неизвестную ситуацию, но ждёт от неё чего-то приятного, то за работу берётся ДОФАМИН. Его действие длится около 2 минут.
Если ощущает любовь, привязанность, чувство защищённости, то это действие ОКСИТОЦИНА. Нужно успеть насладиться всем этим за 6 минут.
Если человек одержал победу, получил признание в обществе, в чём-то прославился, то будет чувствовать себя героем около 24 часов. Всего сутки действует СЕРОТОНИН.
Приятные ощущения от массажа, от любимой музыки, от искреннего смеха или просто от того, что ушла боль, -это всё он, гормон ЭНДОРФИН. В его распоряжении всего 4 часа.
А, если у кого-то случатся неприятности: ссора, развод, страх, измена, обман, потеря близкого человека...все силы организма мобилизует КОРТИЗОЛ. Он поднимет давление, усилит сердцебиение, лишит сна, придаст ускорения ногам, чтобы убежать от опасности.
Он прибудет, можно сказать, с вещами, а не просто погостить на часок, другой, чайку попить. Приготовьте ему отдельную комнату, найдите халат и тапочки. Потому что он поселится и будет охранять…(страшно сказать!) на 3 года. Целых ТРИ года!
Как вам такое?
Мозг очень доверяет кортизолу, потому что именно он помог выжить человеку как биологическому виду.
Да, человек не летает как птица и не живёт под водой как рыба, но жив.
Ведь за что ни возьмётся человек, рядом друг кортизол неустанно нашёптывает: «Ты туда не ходи, ты сюда ходи. А то снег башка попадёт. Совсем мёртвый будешь». (Из к/ф «Джентльмены удачи»).
Это он советует дать по тормозам и свернуть в другую сторону, если чувствует опасность. Это его слова: «Главное, не высовывайся!»
Иногда мы теряем веру в свои силы. Бывает, что никому не верим. Потому что наш мозг подчинён действию всё того же кортизола, надёжного защитника, проверенного временем.
Гормоны, конечно, влияют на наше поведение. И сильно.
Но меня радует, что всё-таки мозг можно приучить принимать самостоятельные решения в ситуациях, где страшно, неизвестно, где есть вызов и риск, и где буквально тянут в разные стороны разум, сердце и гормоны.
Кортизол влияет на принимаемые решения. Но всё же последнее слово остаётся за нами.
Ещё можно почитать:
Где прячется хорошее настроение
Что можно узнать о счастье, если его разобрать
Всех обнимаю!💖
Подпишитесь на мой канал, буду Вам очень благодарна!💖