Куомо продолжает творить чушь. Из Нью-Йорка только по официальным данным уехали 300 тысяч человек за прошлый год. Официальная статистика в этом отношении очень не точна, поэтому скорее всего ещё больше. Если измерять не в людях, а в доходе, то штат покинуло минимум 34 миллиарда долларов дохода. За прошлый год штат сильнее всего пострадал от коронавируса и BLM&ANTIFA. Там была самая высокая смертность по стране и самые жёсткие беспорядки.
Видимо, Куомо показалось мало такого огромного оттока населения и он решил, что отток ещё нескольких тысяч состоятельных граждан это то, что нужно сейчас для штата. Очередное повышение налогов коснётся тех, кто зарабатывает более 5 миллионов долларов в год, ставка налога штата будет повышена до 14,7%. К повышению налогов на богатых нужно прибавить то, что Байден планирует повысить налоги на федеральном уровне. Сейчас самым высоким налогом на богатых в США является налог штата Калифорния — 13,3%.
Из "Коммифорнии" люди и компании массово мигрируют в Техас. Это было и раньше, но после победы Байдена сразу несколько компаний заявили о том, что перемещают свои штаб-квартиры из Калифорнии. Куда мигрируют из прогрессивных левых штатов? Во-первых, в Техас, который сейчас является вторым по притоку внутренних мигрантов. Во-вторых, в Флориду, о миграции людей, компаний и инвестбанков в которую с опасениями говорили местные депутаты в Нью-Йорке. В-третьих, в другие более умеренные синие и красные штаты. Почему именно туда мигрируют? Там намного меньше налогов и регуляций, чем в прогрессивных левых штатах. А если сравнивать с Нью-Йорком и Калифорнией, то в Техасе и Флориде в разы дешевле жить.
Леваки не понимают, что в нормальной федерации люди голосуют ногами. Не нравится штат? Переезжаешь. Выигрывает тот, кто предлагает лучшие условия. Поэтому огромные перераспределительные программы на уровне штатов не работают. Они просто не выдерживают конкуренции. Повышение налогов выдавливает богатых людей и бизнесы из штатов и делает их беднее, потому как в этом штате перестают производиться те товары и услуги, что были оттуда выдавлены налогами, а сами налоговые резиденты начинают их платить уже в другом штате.
Кроме того, современных леваков явно не заботит вопрос оптимального налогообложения, который поднимал, например, Лаффер. Иногда если понизить налоги, то поступления в бюджет могут даже вырасти, потому что налоги сдерживают предпринимательскую активность. Плюс ко всему существует конкуренция между юрисдикциями в плане налогообложения, что тоже влияет на эффективную налоговую ставку.
Я очень хочу чтобы в России тоже появилась нормальная разветвлённая система власти, чтобы действия какого-нибудь авторитарного придурка, можно было просто побороть ногами и не париться. Я очень хочу, чтобы в будущем от действий прогрессивных леваков в Москве, можно было бы сбежать куда-нибудь в Новосибирск, Нижний Новгород или Екатеринбург, заставив их тем самым, изменить свою политику. Унификация всей страны это скучно и неэффективно.
Не бывает такого, чтобы 328 или 146 миллионов человек думали одинаково и хотели одного и того же. Благодаря внутренней конкуренции можно понять, что работает лучше, а что работает хуже или не работает вообще. Можно склоняться в культурном плане в любую сторону, которую хочется избирателю, а не навязывать всем одно и то же по все стране, против их воли.
Когда ответственность распределена между многими, то действия одного человека не могут обрушить всю систему и сделать жизнь людей значительно хуже. Децентрализация — это меньшая зависимость от политиков и большая свобода. Если больше полномочий спущено на региональных уровень, то от конкретного придурка, в конкретном регионе, можно сбежать в регион, где всё нормально и адекватно. Там где почти все полномочия централизованы, бежать уже некуда, чтобы переехать, нужно не просто сесть на поезд с вещами и проехать несколько часов, нужно будет сменить культурное и языковое пространство. Большинство тех, кто отказывается мигрировать, отказываются это делать по причине того, что им не хочется учить новый язык и расставаться с культурой, к которой они привыкли. При адекватной федерализации таких трудностей не возникает.
Федерализация выгодна всем, кроме политиков, которые забираются на вершину власти. Она невыгодна исключительно тем, кто в интересах своих кошельков или амбиций готовы применять насилие и принуждать людей к чему-либо. Она невыгодна исключительно номенклатуре.
Децентрализация — это свобода.
Автор - Антон Силаев