Не знаю, кому как, но современные комедии меня раздражают. От души хохочу, когда смотрю веселые фильмы, снятые в 60-80-е годы прошлого века.
Так случилось, что весь январь я дома. Прицепилась ко мне современная зараза. Когда пошла вторая неделя болезни, почувствовала некоторое облегчение, поняла, что могу спокойно следить за происходящим на экране и решила включить комедии,чтобы отвлечься от температуры и головной боли.
Я прекрасно знала, что включу в первую очередь! Победителем моего личного хит-парада всегда был и остаётся "Иван Васильевич меняет профессию".
Это настоящее лекарство от депрессии и плохого настроения, от упадка сил! Пересказывать фильм нет смысла, весь цвет советского кинематографа снялся в нем. От их игры перехватывает дух. Не замечаешь, как забываешь о болячках и начинаешь наслаждаться фильмом.
Вторым фильмом в нашем семейном кинотеатре стал фильм с моим любимым Леоновым "За спичками". Я эту картину почему-то не помню. Смотрела будто в первый раз. И смеялась от души. А какая красивая молодая Галина Польских? Глаз не оторвать!
"Не может быть!", "За двумя зайцами", "Женитьба Бальзаминова", "Девчата", "Джентльмены удачи"... Можно продолжать до бесконечности. Вот они - настоящие пилюли здоровья!
И ещё одно открытие для себя сделала на днях. В ряд пересматриваемых мною комедий влился один серьезный фильм, от которого я не могла оторваться больше трёх часов. Из двух частей всё-таки состоит. Я созрела до "Соляриса" Андрея Тарковского!
Когда-то начинала его смотреть, но не пошло тогда. А сейчас... Я сама удивилась. У меня есть любопытная привычка после прочтения книги или просмотра фильма искать рецензии, интервью с авторами, режиссерами или исполнителями главных ролей. Так что я конкретно подсела на тему Соляриса - прочитала биографию Тарковского, послушала интервью Натальи Бондарчук (ох как вовремя я ее услышала, в моей голове многое расставилось по полочкам), посмотрела сравнительный обзор нашего Соляриса и американской картины с Джорджем Клуни, которую я тоже когда-то пыталась посмотреть... Оглянулась - а время уже три часа ночи! Надо лечь спать, чтобы день с ночью не перепутать!
Ещё один фильм, который спас меня сейчас от болезненной истерики из-за болезни, но заставил рыдать полтора часа (принёс очищающие слезы) - "Землетрясение ". Картина 2016 года о трагических событиях в Армении 1988 года. Я тогда училась в восьмом классе. Помню, как всей семьёй сидели у чёрно-белого телевизора, смотрели репортажи оттуда и вглядывались в экран со слезами на глазах. В школе собирали вещи. Кто-то из односельчан ездил в Армению помогать...
" Боже, зачем ты так больно объясняешь?" Эти слова старика в фильме впились в душу... Долго еще меня эта фраза не будет отпускать, чувствую...
Придется снова засесть за комедии, чтобы скорее выздороветь и вернуться в привычное русло жизни.
Фото из интернета. Не могла налюбоваться молодой Галиной Польских в фильме "За спичками".