По репортажам из столицы США многие видели этот огромный белокаменный обелиск. Его официальное название - Монумент Вашингтона, и возведен он в память о первом американском президенте. Хотя памятник то и дело мелькает на экранах, мало кто обращает внимание, что его нижняя часть отличается по цвету от верхней. Присмотритесь, и вы увидите четкую границу: кладка снизу более светлая, а выше она имеет оттенок топленого молока.
Почему так случилось? Кто накосячил - архитектор или строители? Как можно было не заметить разницу в цвете мрамора? Вот что рассказывает нам история.
Идея соорудить эпохальный памятник поступила на вековой юбилей президента Вашингтона в 1832 году. Но США - это не СССР, где партия сказала "надо", а комсомол ответил "есть". Сначала американцы неторопливо учредили "Общество монумента", которое курировало весь процесс, объявило конкурс на лучший проект и занялось сбором средств. Однако американская нация как-то не спешила отдавать доллары на патриотическое дело…
Выбранное архитектурное решение требовало 1 млн долларов (сегодня это все 20 млн), но "Общество монумента" собрало за 15 лет подготовки лишь 87 тысяч! Несмотря на это было принято решение все же начать строительство в надежде, что оно привлечет новые пожертвования. И догадайтесь, как все пошло на самом деле?
Собранных денег хватило лишь на четвертую часть от задуманной высоты обелиска. Все усложнялось еще тем, что в правление "Общества монумента" внедрилась популистская и националистическая партия под названием "Незнайки" (потому что все держали в секрете). Работы над памятником были заморожены, а потом в США грянула Гражданская война, а потом затянулся период восстановления. И все это время символ Америки имел вот такой вид:
В конце 19 века деградировавший проект берут под свое крыло федеральные власти. При госфинансировании обелиск был закончен относительно быстро. Однако мрамор для второй фазы строительства решили доставлять из другого карьера. Разумеется, на том этапе цвет и текстуру подобрали так, чтобы они совпадали со старым, довоенным основанием. Но действие времени решило посмеяться над долгостроем американцев.
Стрела памятника оказалась такой высокой (полтора футбольных поля), что атмосферные условия у основания и на вершине значительно отличались и по-разному воздействовали на плиты из двух каменоломен. Через несколько десятилетий отличие в их цвете стало предательски заметным. Вот так навсегда Монумент Вашингтона и запечатлел разногласия американской демократии.