Описание
Касатка — морское млекопитающее, отряда китообразных, подотряда зубатых китов, семейства дельфиновых. Единственный современный представитель рода касаток. Касатка - единственный хищник из китообразных, который питается теплокровными животными. Охотятся касатки хорошо организованными стаями, нападают даже на ослабленных голубых китов.
Это животное принадлежит к числу водных млекопитающих, входит в семейство дельфиновых. Относится к роду касаток и является единственным его представителем. Ближайшие родственники были обнаружены только в палеоценовых отложениях итальянской Тасканы.
Китобои полагают касатку кровожадным хищником, который является опасным для людей. На самом деле в истории отношений человека и этих млекопитающих было зафиксировано всего несколько случаев нападения касатки на человека.
Образ жизни
Касатки держатся семейными стадами, состоящие из 5-20 животных. Небольшие группы обычно образуются одним взрослым самцом с самкой и детенышами. В состав больших стад входят 2-3 взрослых самца. Самка всю свою жизнь проводит в одном стаде. Самцы регулярно кочуют из одного стада в другое. Когда какая-нибудь группа становится очень большой, часть самцов и одна самка образует новое стадо.
Касатки ныряют на глубину до 300 м, однако обычно находятся у поверхности воды. Во время ныряния погружаются примерно на 30 секунд. Под водой они могут находиться до 4 минут. Большую часть времени касатки проводят на охоте, они также охотно играют.
Нередко все стадо охотится вместе. При этом животные выпрыгивают из воды и с шумом погружаются в глубь водной толщи. На человека эти китообразные обычно не нападают. Зафиксирован лишь случай атаки на дрессировщицу в океанариуме г. Сан-Диего и нападение на небольшую яхту в Карибском море. Но касатки и не показывают перед человеком страха, приближаясь к китобойным кораблям и лодкам.
Способы охоты
Касатка - ловкий и умный охотник. Она использует различные методы охоты. Тайна удачной охоты заключается главным образом в тесном сотрудничестве всего стада.
Касатка у побережья чувствует себя лучше, чем в открытом море. Во время поисков пищи она издает звуки, на которые реагируют косяки рыб, которые находятся поблизости. Найдя рыбную стаю, касатки гонят ее по направлению к берегу, откуда ей уже некуда бежать. Подобным образом они охотятся и на тюленей.
В открытом море можно наблюдать касаток, что выпрыгивают из воды. Так они осматривают пространство вокруг. В нападении на крупного кита участвует все стадо. Касатки охотятся стаями, насчитывающими 3 - 4, а иногда и до 30 - 40 особей. Во время атаки ведут себя подобно волчьей стаи - набрасываются на жертву со всех сторон: одни держат жертву за хвост, чтобы она не могла им ударить, другие - атакуют со стороны головы.
Внешний вид
Касатка - это хищный дельфин, а не кит! Самец может вырастать до десятка метров в длину, весить порядка восьми тонн, а спинной плавник может достигать полутора метров. Самки примерно в два раза меньше.
Грудные плавники – широкие и закругленные, в то время как у прочих дельфинов они заостренные и узкие. Именно из-за этого признака ученые долго не могли решить, к каким животным должна быть причислена касатка: это кит или дельфин?
Этот своеобразный дельфин отличается массивной и тяжелой головой, в пасти которой расположены зубы по 10-13 см длиной. Они специально предназначены для нападения даже на крупную добычу. К слову говоря, в момент атаки касатка может развивать скорость до 60 км/ч.
Вопреки общераспространенному мнению, окраска у этого млекопитающего сугубо индивидуальная, сильно разнящаяся у различных особей. Как правило, спина черная, а брюхо белое. Отличительный признак – над глазами есть белые пятна. Не так уж и редко встречаются полностью белые экземпляры.
Ареал обитания
Распространен «кит»-касатка широко, встречаясь практически во всех морях. Держится около берегов, предпочитая не заплывать в открытое море дальше 800 км. Нет касатки в Черном море и море Лаптевых. В нашей стране ее можно встретить в районе Командоров и Курил.
В 1972 году установлено, что верхний порог слышимости у касатки — 31 кГц, это значительно ниже, чем у афалин, диапазон наибольшей чувствительности — от 5 до 30 кГц. Более новое исследование показывает, что наибольшая чувствительность слуха касатки соответствует частоте 20 кГц, однако обнаружен отклик обеих обследовавшихся касаток на звуки частоты 100 кГц.
В настоящий момент, согласно позиции Международной Красной Книги об исчезающих видах, касатка является единым видом, распространенным практически повсеместно. Тот же официальный источник признает, что в настоящий момент существует ряд теорий ученых о необходимости разделения касаток на подгруппы, в частности на т. н. «резидентных» и «транзитных» касаток, отличающихся принципом питания. «Резидентные» касатки, согласно данной теории, питаются различной рыбой, а также головоногими моллюсками, в то время как «транзитные» касатки являются плотоядными и употребляют в пищу в том числе других морских млекопитающих, в частности, ластоногих. Данная классификация предложена многими учеными.
Интересные факты
- Касатки всегда рождают только одного детёныша. Примерно раз в пять лет.
- В английском языке касаток часто называют «киты-убийцы».
- Порой касатки достигают длины в 10 метров и веса в 6-7 тонн.
- Зубы у касаток вырастают до 11-13 сантиметров в длину.
- Самка касатки никогда не рожает больше 5-6 детёнышей за всю жизнь.
- Беременность у касаток длится почти полтора года.
- У касаток есть свой «язык», а касатки из разных групп имеют свой диалект, если можно так назвать спектр звуков, которыми они обмениваются для общения.
- Сердце касатки бьётся под водой вдвое реже, чем на поверхности.
- Касатки могут развивать скорость до 50 километров в час.
- Все касатки — чёрно-белой окраски, хотя изредка встречаются чисто чёрные и чисто белые, но это следствие генетического отклонения.
- Касатки — существа социальные. Они предпочитают сосуществовать небольшими группами, связанными семейными узами. Впрочем, порой численность групп касаток может доходить до сорока-пятидесяти особей.
- В сутки взрослой касатке требуется 100-150 килограмм пищи.
- Детёныш касатки имеет от полутора до двух с половиной метров в длину.
- Самки касаток живут в среднем вдвое дольше, чем самцы.
- Касатки — умные животные, они хорошо поддаются дрессировке.