Найти тему
Свобода во Христе

Бог и маммона

Фото Александра Дроздова
Фото Александра Дроздова

«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф.6:19-21).

Искали ли вы когда-нибудь клад?

Человечество всю свою историю стремится завладеть сокровищами. Цивилизацию буквально трясет от «золотой лихорадки». Эта болезнь отражена в популярных классических романах, таких как «Копи царя Соломона» или «Остров сокровищ». На этой страсти основаны индустрия лотерей и игровых автоматов. Только на стремлении в одночасье завладеть сокровищем держатся игорные и дома казино.

К чему часто приводит страсть разбогатеть? «Люди гибнут за металл».

Должно ли сокровище обладать человеком? Конечно нет. Библия утверждает, что земное богатство – это тлен. Оно подвержено моли и ржавчине, то есть очень ненадежно. Мы в нашей стране убедились в том, как ненадежны денежные вклады: росчерком пера эти вклады превращаются в бумагу.

Блажен тот человек, который нашел истинное Сокровище, нетленное, которое всегда радует и приносит счастье. И это сокровище – Бог. Сегодня мы обладаем Им, и Он обладает нами. Поэтому сокровище может и должно обладать человеком, если это сокровище - Иисус Христос.

Нашли ли вы этот Клад? Обладает ли Господь вами? Или у вас есть другой господин? Кем или чем занято ваше сердце? «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф.6:21).

Сердце невозможно разорвать – оно принадлежит кому-то или чему-то одному, какому-то одному сокровищу, потому что сокровище – это что-то сокровенное, спрятанное в глубине нашего сердца. Это то, ради чего мы живем; то, чему посвящаем нашу жизнь; то, в чем находим себя, будь то земное или небесное.

От разрыва сердца умирают.

Мы не выдерживаем, когда видим двоих наших детей, наше сокровище, ненавидящих друг друга. Мы не можем выносить их ссор между собой. Наше родительское сердце рвется на части. В результате – гипертония, сердечная недостаточность, инфаркт, не говоря уже о седых волосах, подавленности и скорбном расположении духа.

От разрыва сердца умер наш Спаситель. Оно не выдержало наших грехов. Оно разорвалось от страстного желания быть с Отцом и от такого же желания быть с нами. Бог нашел единственный способ нашего спасения и воссоединения с Небесным Отцом, но это стоило Сыну Человеческому жизни. Его сердце разорвалось.

Когда мы проявляем неприязнь и ненависть друг к другу, когда обижаемся друг на друга, не желая друг друга понять, мы вновь разрываем сердце нашего небесного Отца. Он невыносимо страдает, глядя на наши ссоры, наш эгоизм, проявляя который мы служим уже не Богу, а какому-то другому господину. «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Мф.6:24).

Два господина, два служения, два сокровища.

А далее мы читаем потрясающие строки: «Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них» (Мф.6:25-28).

Эти слова являются камнем преткновения для многих людей, читающих Евангелие. Часто они соблазняются, говоря: «Что же теперь мне делать? Бросить работу? Оставить все заботы о доме и о семье?» И они делают ошибочный вывод, что христианство – это бродяжничество, а христиане – лодыри, бездельники и попрошайки. Именно такими рисуют христиан Вольтер в своей повести «Кандид» и Лео Таксиль, автор «Забавного Евангелия».

Действительно ли нам не нужно заботиться о пище, жилье и одежде? Не сеять и не жать, как птицы? Не трудиться и не прясть, как лилии? Заметим, что Иисус здесь говорит не о труде, а о вере. Никогда Спаситель не принижал значение труда в жизни человека. Сам Он с детства усердно трудился в плотницкой мастерской.

Кроме того не нужно забывать и других текстов, например: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1Тим.5:8).

Господь не благоволит ленивым. Его заповедь гласит: «Шесть дней работай и делай всякие дела твои», «все, что может рука твоя делать, по силам делай».

Тем не менее, как же быть со словами Иисуса Христа? И тем более странно звучит Его вопрос: «Душа не больше ли пищи, и тело одежды?» (Мф.6:25). Здесь прослеживается мысль, что вроде бы нужно заботиться о душе и о теле, потому что они больше пищи и одежды. Как заботиться о душе и как о теле?

Между прочим, заметили ли вы, что этот текст опровергает учение о бессмертии души и подчеркивает то, что душа нуждается-таки в пище и в питье так же как тело – в одежде? Бессмертной душе не нужна еда. Если бы душа была бессмертной, то пища и питье относились бы только к телу. Но евангелист разделяет пищу, питье, одежду и на душу, и на тело. То есть душа неотделима от тела. Это один из текстов, утверждающих неразрывное единство тела и души.

Как же все-таки понять слова Иисуса Христа? Давайте прочтем их снова: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? » (Мф.6:24-25). Вспомним, что выше Иисус говорил о сокровище, то есть о том главном, что живет в нашем сердце. И Он разделяет сокровище на два типа: земное и небесное.

У нас может быть только один из двух господ – или Бог, или маммона, или богатство небесное, или богатство земное. И теперь в этом контексте прочтем: «Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?» (Мф.6:25). Мы видим здесь также земное и небесное. Пища, питье, одежда – это земное, тленное. А где же здесь говорится о небесном? «Душа не больше ли пищи и тело одежды», - то есть Бог, сотворивший душу живую по образу Своему;

Бог, давший нам жизнь гораздо больше пищи;

Бог, сотворивший наше тело из праха, - Он больше одежды.

Христос здесь также говорит: «Не заботитесь о земном, не ищите тленного, но ищите небесного». Что у нас стоит на первом месте – пища или Тот, Кто дает пищу? Питье или Тот, Кто дает воду? Одежда или Тот, Кто одевает нас? Можно ли сравнивать ведро для воды и ее источник? Если мы будем иметь в доме источник, нечего более куда-то ходить и черпать воду ведрами. «Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин.4:13-14).

Бог должен быть у нас на первом месте. Он должен быть нашим Сокровищем. Имея Господа, мы имеем все.

Поэтому далее слова Христа звучат так: «Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Мф.6:31-34).

Вчерашний день уже прошел – заботы о нем бесполезны.

Завтрашний еще не наступил – заботы о нем преждевременны.

Сегодня – это единственный день жизни, который у нас есть.

Детская загадка: «Отгадай, что прошло завтра и то, что будет вчера» имеет тот же ответ: «Сегодня». Строки из популярной песни также говорят об этом: «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь».

«Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Мф.6:34). О каких заботах говорит Господь? Мы должны быть озабочены поиском небесного сокровища и правды Божьей. Забота сегодняшнего дня – это забота о том, как прожить его достойно Господа, как стяжать богатство небесное - «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание» (Гал.5:22-23).

Характер Иисуса – это нетленное сокровище не от мира сего, которое мы возьмем с собой на небеса. И оно нам нужно уже сегодня, сейчас, во время нашей земной жизни. Если мы не найдем его, если не завладеем им, то небеса станут для нас неинтересны и потому закрыты.

Иисус призывает нас быть кладоискателями в Нем, во Христе. Только в Господе мы обретем истинное нетленное сокровище. Только обладая Его характером, мы сможем наследовать новую землю.

Итак, мы обрели небесное сокровище в лице Иисуса Христа, то есть имеем взаимоотношения с Ним. И на этом все?

Нет. Далее в Нагорной проповеди Господь ведет речь о наших взаимоотношениях с ближними – об осуждении, лицемерии, самонадеянности, – то есть о том, как в земной жизни пользоваться небесным сокровищем.

Небесное богатство – это не предмет роскоши и гордости. Оно смиряет, успокаивает и убирает наши амбиции. Это богатство подобно ветхозаветной манне - его невозможно прятать и хранить в «чулане» на черный день. Им нужно делиться. Приобретать, тянуть все к себе – это дух сатаны. Дух же Христа – отдавать, жертвовать ради блага других.

Поэтому Иисус делает два вывода:

1. «Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (Мф.7:11).

2. «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф.7:12).

Вывод первый – Бог все нам дает.

Вывод второй – мы так же призваны отдавать и делиться, прежде всего, небесным сокровищем. Тогда с нами всегда будет приятно общаться, а мы будем знакомить окружающих с Господом. Ищите, чтобы отдавать, и Бог благословит вас новыми, более близкими отношениями со Спасителем и Господом нашим Иисусом Христом