Как изменить квартиру, не нарушив закон?
Перепланировка квартиры – это не только наше желание изменить неудобную схему застройщика. Еще это часто необходимость: рационально использовать полученные квадратные метры – естественное желание каждого. Но далеко не все работы можно проводить без согласования со службами.
⇒ Разбираемся, на что точно можно рассчитывать при планировании ремонта.
Что можно?
Есть работы по изменению квартиры, которые не надо вносить в технический паспорт.
- Косметический ремонт, включающий отделку потолка, стен и пола.
- Замена батарей, сантехники и кухонного оборудования. При этом можно спокойно переносить их в другое место.
- Снос или же сбор антресоли и встроенных шкафов. Сюда же – создание легких гипсокартонных перегородок.
- Установка или замена входной двери (и железной).
- Монтаж кондиционера или антенны на наружную стену дома. Но убедитесь, что именно для вашего объекта не запрещено что-то фиксировать на фасаде (особенно актуально для недвижимости в историческом центре города).
Что нельзя?
Основной список запрещенных изменений планировки квартиры выглядит так:
- Снос несущей стены (в ней можно сделать проем в ширину не более метра).
- Менять локацию вентиляционных и канализационных каналов, отопительных или водопроводных стояков.
- Переносить ванную комнату в помещение над жилой комнатой или кухней, если вы, конечно, не счастливый обладатель двухуровневой жилой площади. В этом случае можно поступить и так.
- Делать отопление на балконе или лоджии (при этом теплый пол никто не запрещает установить).
- Убирать перегородку между кухней и жилой комнатой (ведь в первом помещении есть газовая плита).
На что еще можно рассчитывать?
Переустройство и перепланировка неслучайно непростая работа, к которой стоит привлекать специалиста. Это избавит от необходимости доказывать свою правоту и платить штраф, если случайно сделаете то, что не разрешено.
Грамотный дизайнер предложит вам создать проект. Отталкиваясь от этого документа, на ряд работ можно провести экспертизу.
При положительном ответе ваш дом может преобразиться следующим образом:
- Можно будет сделать проемы в несущих стенах. Удалить их не получится, но связать помещения красивой аркой – вполне.
- Маленькие окна тоже не приговор. При полученном разрешении увеличить проем технически несложно. Главное, чтобы решение не меняло общий облик фасада здания. В последние годы генплан накладывает отпечаток и строго следит за лицом города.
- Маленькая ванная комната неудобна. Расширить ее за счет жилых помещений нельзя. На помощь придет коридор, прихожая и даже кладовка (пережиток прошлого века становится не лишним элементом, а спасительными метрами). К слову, развести ванную и уборную тоже можно.
- Если квартира от бабушки на последнем этаже вам казалась не самой удачной недвижимостью, то новость о возможности оборудовать собственный камин, должна вас успокоить.
- Жилые и нежилые помещения можно объединить в одно большое пространство. В последние годы все чаще люди предпочитают делать зонирование с помощью мебели, которая помогает создать уютное и легкое помещение. Стены, которые рубят квартиру и создают неудобные маленькие комнаты, уходят в прошлое.
Не нарушаем закон
Знать все правила перепланировки квартиры обычный человек не обязан. Но дизайнер должен. Он подскажет, что узаконить новшества и согласовать работы можно в бюро технической инвентаризации, городском жилищном отделе. Некоторые вопросы решаются через МФЦ, что позволяет сэкономить время. Начинать ремонт без получения разрешения на работы, не рекомендуется.
Не стоит думать, что список перепланировок столь ограничен. Заказав комплексный проект в архитекторском бюро, можно попробовать получить разрешение даже на расширение балкона, устройство мансарды и объединение двух квартир на разных этажах.
Но помните, что эти работы потенциально затрагивают недвижимость соседей и могут угрожать их жизни. Поэтому экспертная оценка выносится взвешенно и объективно. К примеру, любимый многими проект по утеплению балкона (установка тяжелых стеклопакетов и слой стяжки на пол) часто получает отказ как раз с точки зрения небезопасности для окружающих.