Продолжаем курс статей из цикла "Советы себе молодому". Сегодня очередная часть.
10 частных правил, которые помогут в жизни. Ч 1.
10 частных правил, которые помогут в жизни. Ч 2.
Почему мужчине нельзя жениться до 35-ти
Предательство в быту
Обширная тема, но мы коротко. Люди не держат свои обещания. Практически никогда. Ни мужчины ни женщины. Научись относиться к этому спокойно и просто закладывайся на это в отношениях с другими людьми.
Ситуация - человек пообещал и не выполнил. Это не трагедия. Ты знал (теперь знаешь) что это возможно и ты оставил себе место для маневра. Всё в порядке. Если не в порядке, то согласись - это только твоя вина. Ты не заложил такую вероятность. А вероятность была. Целых 50 процентов.
Только попрошу не надо никому "тыкать" этим знанием, обвинять что "...вы все лгуны и обманщики!". Просто будь в курсе. Это знание поможет тебе адекватно относиться к возникающим ситуациям и в общем к окружающим людям. Без завышенных требований и ожиданий.
Дружба
Говорят, чтобы не разочароваться не нужно очаровываться. Это же относится и к дружбе. Не жди, что лучший друг детства будет верен дружбе всю жизнь. Во-первых кто тебе сказал, что ты для него такой же друг и его понятия верность и честь такое же как и у тебя? Во-вторых, вы (друзья) меняетесь с течением времени и не всегда с одинаковой скоростью. В один момент (может 5 лет, может 10, 25,) разница между вами набирает критическую массу и вы перестаёте общаться. Не злись и не обижайся. Просто когда-то вам было по пути, были общие знакомые и ситуации в которых вы вместе варились. Такова человеческая природа. Поблагодари за то, что это всё с вами было и отпусти с пожеланием мира. Резюме - не очаровывайся, не придется разочаровываться.
Общение
В общении с людьми учитывай, что все сказанные слова сказаны или под эмоциями или с умыслом. Словам, если нет письменного договора верить не стоит. Хочешь понять человека - слов не слушай, смотри только на его действия (обычные) и невербалику, раскладывай его поведение, что ему свойственно, прогнозируй, делай выводы, тогда есть шанс что не ошибёшься.
Например, с человеком общался пару раз, но уже ловишь какой-то негатив. Почти 100% что дальше будет гемор, косяки и стрём. Я бы отложил такое общение до лучших времен.
Резюме - при общении с другими, если это не семья, не считай ворон и будь бдителен.
Как решать бытовые конфликты
Я для себя выработал правило поведения в конфликтных ситуациях и назвал его "Правду откроет десятый". Конфликтные да и любые другие ситуации в быту - помножить на десять в день (именно в день) и увидишь как поступать. Проиграй углубленно эту ситуацию 9 раз в день и на 10 раз реакция будет оптимальная.
Например, есть раздражающий тебя сосед. И есть желание набить ему морду. Вот представь что первый раз ты ему набил. Второй раз за день, третий. На 4 раз уже устанешь. А на десятый вообще перешагнёшь и не заметишь. В 10 раз твое поведение будет оптимальным.
Резюме - бери на вооружение. Хорошее правило, полезное.
Любая просьба с превышением
На любую просьбу на которую ты соглашаешься, ты должен попросить сделать также что-то и для тебя. "Хорошо, я выполню твою просьбу, но и ты для меня кое-что сделай..." Резюме - любая просьба по отношению к тебе должна быть с превышением.
Поторопись-ка
Бывают ситуации, когда тебя торопят и вынуждают срочно принимать какое-то решение. Например, говорят, есть очень выгодное предложение но нужно прямо сейчас (деньги или решение, или встать и срочно бежать). Тебя торопят, подбадривают, давай-давай, "тема" реальная, цен таких больше не будет и другие общеизвестные фразы. Но ты не в теме и обстановки не понимаешь. А вокруг суета, движуха и пыль столбом.
Запоминай -
Тут решение только одно - взять тайм-аут. Говоришь - "да, это интересно, мне нужно время обдумать". Хотя сердце колотится, ноги сами будут подкидывать тебя нестись, а руки быстрее платить.
В этой ситуации бей себя по рукам мысленно. Под любым предлогом. Мужское "нет" и всё, разговор окончен. ТАЙМ-АУТ, парни.
Потом, дома в интернете посмотришь что там за цены и условия такие шоколадные. Из практики могу сказать - ни одна такая внезапная срочность пользы тебе не принесет. Вот от слова "совсем".
Оперативность можно проявить только если ты готовил эту ситуацию сам. Например, ты долго мониторил цены на квартиру или машину на авто.ру, ждал и вот выскочил подходящий вариант, вот тут да, лови - не зевай. Почувствуй разницу между этими двумя ситуациями. Действуй только если "ты" а не "тебя".
Резюме - как говорил мой папа - "срочность хороша только при ловле блох.."
Не бери ничего на входе
На входе в ТЦ, магазин или рынок никогда ничего не бери как бы не хотелось. Особенно если активно навязывают. Внутри будет выбор и больше и дешевле. Просто возьми паузу и пройди дальше. Всегда можно вернуться если что.
Резюме - на самом входе ценник выше.
Все, что ты прочитаешь до 18 лет - твоё
Учёные озадачились вопросом почему выращенный в стае животных человеческий ребенок никак не хочет учиться говорить и ни в какую не поддаётся социализации и остаётся на уровне развития малыша. А ответ такой - природой в нас заложена способность к обучению до определенного возраста. И если ребёнка не научить говорить до 3 лет, дальше процесс будет идти намного сложнее, в некоторых случаях и вовсе исключая такую возможность. Именно по этому все что ты выучишь (прочитаешь, получишь знания) до 17-18 лет останется с тобой надолго. Все что после 18ти – скорее всего уже в голове держаться будет с трудом. Так устроила наша Природа.
Можно сделать сноску на исключительно одаренных и поднять этот возраст с 18ти до 25ти, но скорее всего, после 18 лет тебе будет уже не до чтения. Потом будет просто некогда (читай «никогда»). А потом ещё и мозг воспринимать начинает по-другому, узкоспециализированно, только то, что нужно по работе (для "выживания").
На этом все. Всем добра!