Найти тему
SOTA

Вас задержали на митинге: что делать. Инструкция

23 января уже завтра: это повод освежить правила поведения на публичных мероприятиях.

Мы уже рассказали о том, как вести себя на митингах и как правильно их согласовывать. Но даже адекватное поведение не всегда спасает от задержаний. Поэтому рассказываем, что делать, если вас задержали, а адвоката нет, его не пускают или он еще не приехал.

Ваши права.

1. Ст. 51 Конституции. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого. Если вы не знаете, что говорить, или боитесь наболтать лишнего, то лучше воздержитесь от беседы. У вас есть такое право. Безусловно, многие полицейские будут пытаться разговорить вас любыми способами: угрожать или изображать из себя вашего лучшего друга, которые всё понимает.

Друзей среди людей в форме у вас нет.

2. Ст. 48 Конституции. Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Каждый задержанный имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника). Вам не могут отказать в помощи защитника ни при каких обстоятельствах. Бывает и так, что полицейские говорят: мол давай сначала пообщаемся просто так, а потом адвоката пригласим. Но всё это не имеет ничего общего с законом. Если ваше право нарушают, забрасывайте их жалобами прямо на месте. В практике встречались случаи, когда подкованность и знание своих прав ослабляли давление полиции, и адвокатов все-таки пропускали.

Нет адвоката – нет разговора.

3. Знакомство с материалами дела. Это ваше полное право и, соответственно, обязанность полицейских. Бывало и так, что задержанным ничего не предоставляли, а те и не просили. А требовать надо. Знать свои права надо. Вести себя уверенно тоже. Чем больше вы боитесь, тем больше вероятность того, что на вас будут давить и лишат всех существующих прав. Слабость чувствуется, этим периодически пользуются.

Вы должны видеть документ с вашим обвинением.

4. Заявление ходатайств или написание заявлений, жалоб, обращений (как нравится). Это относится и к предыдущим пунктам. Если вам что-то не дают, то пишите жалобу начальнику отдела. Ходатайствуйте, заявляйте, добивайтесь принятия. Такое активное поведение зачастую вызывает желание поскорее избавиться от этого активиста и выпустить его на все четыре стороны. Любовь Соболь, например, тому подтверждение. Обычно ее отпускают, потому что политик сводит силовиков с ума. И вряд ли это связано с наличием у нее ребенка. Практика знает случаи, когда на это плевать. Гораздо проще «работать» с тем, кто не доставляет никаких проблем, сидит себе тихо и все терпит.

Заваливайте силовиков бумагами.

5. Не подписывайте сведения о том, что копия протокола вручена, если не вручена. Неоднократно случалось так, что подпись о вручении стоит, а ничего никому не давали. А потом оказывается, что в протоколе столько всего написано, а претензий к нему никаких. Для суда это отличный аргумент в вашей виновности. Мол, сам признал свои незаконные действия, сам подпись поставил. Но так делать не нужно. Многим говорят: ты подпиши, а мы тебя отпустим. И человек подписывает. Когда задержание происходит впервые, то на фоне стресса и паники многие готовы выполнить любые просьбы полицейских. Однако это не совсем верная тактика, на наш взгляд.

Не подписывайте ничего, не прочитав.

6. Знайте кто и за что вас привлекает. Как бы странно и очевидно это ни звучало, зачастую полицейские никому ничего не говорят. И сидит человек, гадает, а потом оказывается, что ему неповиновение сотрудникам приписывают. Старайтесь без наглости, но уверенно узнать эту информацию, опять же пишите жалобы. Иногда это работает.

Не бойтесь спрашивать и проверять.

7. Не соглашайтесь с протоколом, если там написаны не соответствующие действительности сведения. Прямо в документе укажите, что согласие с протоколом отсутствует. Свободные строчки лучшего всего перечеркнуть, чтобы ничего не подписали и не исправили. Опять же: согласиться с протоколом равно согласиться с правотой полицейских.

Не бойтесь расстроить полицию.

Конечно, в ЕСПЧ, скорее всего, вас ждет успех. Здесь у Суда однозначная и четкая позиция. У граждан есть право на мирный протест. Даже если этот протест не согласован.

Напоминаем, что многие юристы и правозащитники готовы оказывать бесплатную помощь в составлении жалоб вплоть до ЕСПЧ: «ОВД-Инфо», Юлия Федотова, Алексей Бушмаков. Скорее всего, юристы ФБК также будут оказывать помощь, как и во все предыдущие акции протеста.

Алина Винтер