Найти в Дзене
Бабка со скалкой

Я -деревенская -2

Да простят меня историки и иже с ними. Сказала это не я, но поддерживаю. История - девка продажная. Историю пишет победитель. Так было всегда, начиная с древних времен, со всевозможных царей-королей, фараонов, князей и вождей. И заканчивая нынешними событиями. На каждое событие -и не только историческое - есть по крайней мере, два толкования. Даже если участник события всего один , у него обязательно найдется отряд ОБС (одна бабушка сказала). И этот отряд перетолкует все так, как ему захотелось.

Никто теперь уже не знает - так оно было, или не так, существовал ли на самом деле Сенька Круташ, или его люди придумали. По большому счету это уже и не важно. Важно, что деревня все же появилась где-то примерно в месте впадения маленькой речушки в реку побольше. Называлась она деревня Крутихинская. Кстати сказать, название деревни по рассказам старожилов образовалось от имени речушки, на берегу которой был поставлен первый дом, того самого Сеньки Круташа. Речушка эта существует до сих пор. Вернее, их две. Бегут себе по оврагам, которые сами и прорыли за многие сотни лет. Речушки мелкие - в прямом смысле воробью по колено. Правда, весной, когда тает снег, они даже позволяют себе немного побуянить. Разливаются во всю ширь, шумят, строжатся. Несут на своих волнах серые ноздреватые льдины, щепки, мусор; встречаются, сливаются в одну и бегут дальше, впадая в речку Суету.

По официальной Описи 1751 в деревне Крутихинской насчитывалось десять дворов приписных крестьян, в них 57 человек. 29 мужчин, 28 женщин.

Плюс шесть дворов, хозяева которых числилсь по ведомству Чаусского острога Томского уезда. Сколько человек в них проживало - неизвестно.

В последующие годы деревня разрасталась. столь стремительно, что на рубеже 70-80 годов восемнадцатого века чуть не стала городом. И даже некоторое время числилась таковым

1 мая 1779 года матушка-императрица Екатерина II, Великая подписала Указ об учреждении Колыванской области с разделением ее на четыре округа: Барнаульский, Томский, Кузнецкий и Бурлинский. Столицей Бурлинского округа и должна была стать деревня Крутихинская, в дальнейшем получившая бы новое имя - город Бурлинск.

Был назначен городничий будущего города премьер-майор де Гаррига. Приглашались на житие купцы и мещане, государственные крестьяне и прочие жаждущие. В Ревизских Сказках было указано, что желающих жить в будущем городе мещан 22 души мужского пола, 22 души женского, 5 отставных военнослужащих с 4 женами, 11 сыновьями и 5 дочерьми. плюс 85 душ ссыльнопоселенцев.

Однако преобразование не состоялось, жаждущие переехать не переехали.(во всяком случае, не все жаждущие). И к 1783 году (или чуть позже) работа по преобразованию деревни Крутихинской в город Бурлинск была прекращена.

А жаль....

вид на речку Крутишку
вид на речку Крутишку