Военный эксперт Владимир Евсеев заметил, что Джо Байден неожиданно захотел дружбы с Россией, фактически выступив за продление ДСНВ. Специалист, однако, предупредил о подводных камнях.
Директор Центра общественно-политических исследований, военный эксперт Владимир Евсеев прокомментировал заявление пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки о готовности Вашингтона к пролонгации Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).
Она уточнила, что Соединённые Штаты намерены продлить соглашение на срок 5 лет. Напомним, он истекает в феврале этого года. Псаки отметила, что данный вопрос крайне важен с точки зрения нормализации взаимоотношений США и России.
Евсеев в разговоре с корреспондентом Царьграда подчеркнул, что данный шаг вполне возможен. По его мнению, он отражает намерения нового американского президента Джо Байдена и его ближайшего окружения.
Цель этого для Вашингтона заключается даже не столько в том, чтобы сохранить уровень стратегических наступательных вооружений. Дело в том, что этот уровень достаточно условный, потому что в соответствии с этим договором потолок по развёрнутым боезарядам, ядерным боезарядам стратегических носителей составляет 1550, однако по факту, с учётом крайне своеобразного зачёта ядерных боезарядов на стратегических бомбардировщиках, мы можем говорить в сумме о как минимум 2,5 тысячах ядерных боезарядов, которые могут быть легко развёрнуты путём дозагрузки. Что касается баллистических ракет подводных лодок, то до 4,5 тысяч боезарядов, — отметил эксперт.
Поэтому, высказываясь в поддержку пролонгации ДСНВ, Белый дом стремится в первую очередь к сохранению транспарентности, то есть доверия, считает собеседник «Первого русского».
Предполагается не только обмен данными о стратегических наступательных вооружениях, но и режим инспекции. С этой точки зрения, желая сохранить транспарентность, администрация Байдена вполне может пойти на продление срока действия этого договора. Помимо этого, развёртывание новых стратегических носителей требует значительных финансовых средств. Здесь, я думаю, для США могут быть несколько иные приоритеты. Например, эти деньги могут быть потрачены на создание новых боевых кораблей, которых крайне не хватает для авианосной ударной группы, для сдерживания Китая, — добавил Евсеев.